Сальмонелла побеждает рак

Тренды
Москва, 19.08.2010
«Русский репортер» №32 (160)

Заражение раковых клеток сальмонеллой привело к уничтожению опухолей по всему организму. Такие результаты получили ученые из Миланского университета, проведя исследования сначала на клетках меланомы мышей и человека, а затем и на живых грызунах.

Известно, что на ранних стадиях рака организм человека может самостоятельно уничтожать клетки опухоли. Иммунная система распознает их с помощью белка коннексин-43 и ликвидирует. Однако с рос­том раковой опухоли коннексин подавляется. Ученые доказали, что если заразить раковую клетку сальмонеллой, то белок вновь активизируется: иммунная система получает сигнал от раковых клеток о заражении и уничтожает не только сальмонеллу, но и пораженные клетки, причем по всему организму, предотвращая метастазирование. Исследования пригодности этой методики при лечении рака у людей начнутся уже в мае 2011 года.

Источник: Fabiana Saccheri et al. Bacteria-Induced Gap Junctions in Tumors Favor Antigen Cross-Presentation and Antitumor Immunity // Sci Transl Med. Vol. 2. Issue 44. Рp. 44–57.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (160) 19 августа 2010
Пожары
Содержание:
Почему мы угораем

Августовский кошмар начали готовить советские чиновники еще в 70-х годах прошлого века и продолжили российские уже в начале нынешнего. Непродуманная реформа лесного хозяйства разрушила систему охраны его от пожаров, неготовым к разгулу стихии такого масштаба оказалось даже МЧС. «РР» разбирался, какие выводы мы должны сделать из августовской огненной эпопеи

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама