Нам не страшен этот рак

От редактора
Москва, 19.08.2010
«Русский репортер» №32 (160)

— У меня бесплодие. А у тебя?

— У меня рак. В прошлый раз попались хронические болезни легких.

На редакционном столе, разложенные в виде пасьянса, лежат сигаретные пачки. «Медленная болезненная смерть» досталась отделу фотослужбы. У отдела науки «Курение во время беременности причиняет вред вашему ребенку». На всех пачках без исключения с обратной стороны жирная траурная надпись «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».

Совсем недавно сигареты с пугающими надписями мы привозили из-за рубежа. На Украине, к примеру, пачки, обклеенные конкретными угрозами, продают давно, но курить меньше не стали. Среди курильщиков даже родился анекдот на эту тему — мужик, покупая сигареты, уточняет: «Мне с импотенцией не нужно, дайте лучше с раком».

С 26 июня на территории России, согласно новому техническому регламенту, табачные компании обязаны продавать только «правильно оформленные пачки»: на одной стороне упаковки мини-плакат «Курение убивает», на другой почти всю поверхность занимает «лотерейная» надпись. Тут уж кому как повезет: если мужчины нервно смеются, читая приговор об импотенции, то барышни торопливо переворачивают пачку другой стороной, завидев предупреждение «Курение вызывает преждевременное старение кожи». «Нужно пошить футлярчик для сигарет», — говорит одна моя знакомая, убирая элегантную тоненькую пачку, обезображенную черной каймой, в сумочку.

Конечно, каждый курильщик знает, что курить опасно. Да и Мин­здрав много лет ненавязчиво предупреждал — мелким шрифтом внизу каждой пачки. Эта строка воспринималась как фон, как часть дизайна пачки, и смысл ее не проникал в сознание.

Впрочем, и к броским надписям курильщики привыкают быстро. Скользят взглядом поверх грозного предупреждения, не читая, а замечая, отшучиваются. Западные идеологи борьбы с курением пошли еще дальше. В Канаде, Бразилии, Сингапуре, Таиланде, Венесуэле и ряде других стран на пачках вместо надписей помещают картинки: легкие курильщика, опухоль гортани, абортивный младенец в саже и копоти, язвы на руках и ногах, гнойные раны на деснах — кому как повезет… О такой «галерее» на российских сигаретах мечтает и глава Роспотребнадзора. «Нужно помещать на пачках сразу легкие курильщика, больного раком», — говорит Геннадий Онищенко.

Однако в тех странах, где страшные картинки в ходу, курильщики все равно больше берегут свою психику, нежели легкие — просто перекладывают сигареты в портсигар. Или закрывают рукой визуальные предупреждения, доставая сигареты из пачки.

— А в Бразилии продаются специальные футляры для пачек: спрятал раковые легкие в гламурный футлярчик и кури себе на здоровье, — рассказывает моя коллега, недавно вернувшаяся из Бразилии.

И дело тут не в «методе прямых угроз». Угроза существует реальная — по статистике ВОЗ, курильщики составляют более 80% заболевших раком легких. Но мы живем в мире, который не любит и не хочет пугаться. В мире, который предпочитает прятать серьезную опасность в футляр — до того момента, пока эта опасность не станет реальностью. И, даже переживая катаклизмы, мы тут же, едва минует кризис, беспечно забываем об опасности. И продолжаем жить так, как будто рак легких, взрывы в метро, лесные пожары, отравленные реки и эпидемии нас не касаются. Закрываем предупреждения рукой.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (160) 19 августа 2010
Пожары
Содержание:
Почему мы угораем

Августовский кошмар начали готовить советские чиновники еще в 70-х годах прошлого века и продолжили российские уже в начале нынешнего. Непродуманная реформа лесного хозяйства разрушила систему охраны его от пожаров, неготовым к разгулу стихии такого масштаба оказалось даже МЧС. «РР» разбирался, какие выводы мы должны сделать из августовской огненной эпопеи

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама