Книги

Афиша
Москва, 26.08.2010
«Русский репортер» №33 (161)

Дэн Сенор, Сол Сингер 

Нация умных людей

Рассказ про израильское экономическое чудо, с примерами и подробным объяснением, как это чудо получилось. Несколько мешает искренняя влюбленность авторов в сюжет и страну. Где тестировать систему заправок для электромобилей? Конечно же, в Израиле: страна маленькая, за границу на машинах никто не ездит (так как кругом враги), нефть дорогая. Где самые передовые технологии орошения? В Израиле: там полстраны — пустыня. Так ситуация сама заставляет израильтян строить свою экономику на инновациях.

Роберт Най

Миссис Шекспир

Роберт Най создает свой собственный шекспировский мир. Он пишет романы о Шекспире и его эпохе от лица людей, которые окружали великого драматурга. В данном случае повествование ведется от лица супруги, своего рода интервью с вдовой. «Мистер Шекспир был склонен к фантазии, так мне говорили, и я охотно верю. Когда он был в ударе, он ею владел, или она им владела. Он эту королеву пускал в вольный ум. Зато когда бывал не в ударе, когда попусту молол что стукнет в голову, блажь одна у него получалась».

Тициано Скарпа

Венеция — это рыба

Несколько путанная и бесполезная в качестве путеводителя, зато великолепная с точки зрения стиля и информативности книга о Венеции. «По ночам тебя будят кошачьи разборки. Их участники вызывают друг друга на поединок, заливаясь неистовым визгом заодно с течкой. Шмыгают в узкие проходы кошки, остервенело лают собаки, тишком возятся мыши. Около часа ночи на улицы выходят серые крысы пантеганы — дырявить выставленные наружу пластиковые пакеты с мусором. Они ныряют в каналы и переплывают их, чтобы подобраться к залежам мусора».

Кармен Рейнхарт, Кеннет Рогофф

На этот раз

все будет иначе Описание финансовых, банковских и долговых кризисов на протяжении последних восьми столетий. История никогда никого ничему не учит — и снова и снова под лозунгом «На этот раз все будет иначе» целые страны двигались к дефолту. Интересно, что именно финансовая ответственность отделяет страны первого эшелона от остальных. В истории Англии, например, часто бывали дефолты по государственным долгам, но уже с XVIII столетия британцы исправно выплачивают свои долги.

Уилбур Смит

Ассегай

Современный триллер про Африку начала ХХ столетия, заставляющий вспомнить времена, знаменитые своей неполиткорректностью. Герой — молодой англичанин, он не жалеет врагов Британской империи, уничтожая негритянских повстанцев. А также отстреливает львов, слонов, буйволов, крокодилов — в общем, не щадит и мать природу. Экологи возмущаются, но главный недостаток книги не в этом, а в некоторой предсказуемости сюжета. Впрочем, описания охоты, попоек и прочих мужских игрищ вполне вкусные.

Ролан Быков

Я побит, начну сначала!

Дневники Ролана Быкова — сильный и проникновенный  текст. «Счастье у нас с привкусом горечи. И счастливо, и горько, и суетно, и глупо. Глупо — вот что самое обидное. Но и что-то печально-веселое во всем этом. Синичьи горы! Те самые Синичьи, которые назвали святыми ради строительства монастыря. А похоронили Пушкина — и Святые горы, которые вообще-то синичьи, и монахи врали, что они святые, оказались действительно святыми, ибо там — Пушкин. Ах, Синичьи горы, Синичьи горы! И как хорошо, что именно Синичьи! Веселые дела. Наши. Русские. Российские».

 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (161) 26 августа 2010
Игорный бизнес
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама