Притеснение вер

Тренды
Москва, 26.08.2010
«Русский репортер» №33 (161)
Аналитики из американского Pew Research Center выяснили, насколько комфортно чувствуют себя верующие в 198 государствах, — это первое глобальное исследование в данной области. Оценка велась по двум направлениям: степень притеснения со стороны властей и враждебность социума. Россия попала во вторую группу — «высокий уровень притеснения»

В

июле в Франции женщинам законодательно запретили носить головные уборы, полностью или частично закрывающие лицо. И хотя в законе нет слов «паранджа», «хиджаб» или «чадра», всем и так понятно, что подразумевает формулировка «полная вуаль». Теперь за появление в традиционном мусульманском платке придется заплатить штраф в 150 евро или прослушать курс правил поведения в светской Франции. Еще раньше, в 2004 году, французы запретили мусульманкам носить хиджаб в школах и вузах.

А в Саудовской Аравии христианам и всем прочим немусульманам вообще запрещено совершать религиозные обряды. В Иране законы более либеральные — за христиа­нами даже закреплены места в меджлисе, в столице действует 20 синагог, — но зато государственные преференции для ислама закреплены в конституции.

Способов притеснять по религиозному принципу довольно много, и аналитики Pew Research Center постарались учесть их максимально широко. Например, враждебность со стороны государства. Рассматривались несколько аспектов: закреплена ли в основном законе страны свобода вероисповедания, не запрещены ли какие-то религии и, наоборот, не предписана ли поддержка какой-либо одной из них в ущерб другим?

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (161) 26 августа 2010
Игорный бизнес
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама