Химкинский Ирак

От редактора
Москва, 26.08.2010
«Русский репортер» №33 (161)

Что такое Химкинский лес? Где он находится? Большой он или маленький? Его вообще уже рубят или еще нет? Тех, кого реально интересуют эти вопросы, все меньше. А защитников Химкинского леса все больше. И ничего удивительного в этом нет.

Странный лозунг «Трассу в обход!» собрал в минувшее воскресенье больше народу, чем любой из оппозиционных митингов в Москве за много лет. Там, где раньше был один Шевчук, теперь уже и Александр Ф. Скляр, и Федор Чистяков, и Артемий Троицкий, и Михаил Борзыкин. А если бы милиция добавила металлоискателей, чтобы митингующим не надо было стоять в очереди по 30–40 минут… А если бы не армейских масштабов маневры по периметру…  А если бы еще и полноценный концерт разрешили… А если бы в стране были независимые СМИ и реальные политики… то народу на Пушкинской площади было бы гораздо меньше. Потому что проблемы экологии в нашей стране мало кому сдались, кроме профессиональных экологов.

Но тема Химкинского леса уже давно переросла рамки природо­защитной риторики. Тема стала политической. И спасибо за это власти могут сказать только самим себе.

Что такое Ирак? Кто в нем живет? Где он находится? Семь лет назад рядовые американцы знали об этом не больше, чем мы сегодня о Химкинском лесе. Есть ли там оружие массового поражения или это политическая байка? На этот главный вопрос власти США в то время отвечали примерно так же, как сегодня российские чиновники отвечают на главный вопрос защитников Химкинского леса: может ли его обойти новая автомагистраль, или альтернативы действительно нет? Пока все, что мы услышали, — это голословные утверждения без какой-либо аргументации: альтернативы этому маршруту нет, и вообще все в рамках закона.

Собственно, именно это надменное молчание и заставляет меня почувствовать себя сторонником митингующих. Экологический урон — как ты его почувствуешь, если только вырубаемый лес не находится под твоими окнами? А вот урон чувству собственного достоинства — такая штука, которая не знает расстояний и преград.

Я не понимаю, почему власти не задействовали свои информационные ресурсы, чтобы толком объяснить, зачем автомагистрали, которая послушно идет вдоль железной дороги, вдруг делать петлю через лес? Если аргументация настолько сокрушительно убедительна, мы прочитаем и поймем. Мы не идиоты. Честное слово.

Но вместо серьезного диалога накануне митинга мы получаем детский лепет юных функционеров из «Молодой гвардии» и движения «Наши» — столь же хамский, сколь непрофессиональный. Эти образцы партийной журналистики взорвали российскую блогосферу и заставили схватиться за голову даже сторонников «ЕР» из числа реальных профессионалов. Особенно после того, как выяснилось, что критику Бориса Гребенщикова в адрес Шевчука, высказанную им в январе этого года в одном из СМИ, юные дарования выдернули из контекста и опубликовали так, будто он раскритиковал коллегу накануне митинга. И чтобы внести ясность, музыканту самому пришлось вмешаться в происходящее.

Это тупое бюрократическое высокомерие гораздо опаснее, чем может показаться самим тупым и высокомерным бюрократам. В США на нем погорело правительство Джорджа Буша. В России альтернативы дейст­вующему правительству нет, а значит, в случае политического пожара гореть придется всей стране.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (161) 26 августа 2010
Игорный бизнес
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама