Детская выпивка снижает алкоголизм

Тренды
Москва, 26.08.2010
«Русский репортер» №33 (161)

У тех, кто еще ребенком понемногу пил вино, в зрелом возрасте меньше шансов стать алкоголиком — этот тезис в очередной раз подтвердило исследование, проведенное среди итальянских подростков.

Ученых интересовало, в каком возрасте человек попробовал спиртное, когда впервые почувствовал себя пьяным, когда выпил первую большую дозу алкоголя, а также как отнеслись к этому родители, как часто в доме обсуждалась проблема алкоголизма и т. д. Главный вывод: в тех семьях, где детям хоть иногда разрешали выпить вина за обедом, реже вырастали люди, склонные к злоупотреблению выпивкой.

Молодежь приучается пить более ответственно в рамках нормативной культуры — будучи частью семейной традиции, алкоголь не превращается в запретный плод. Исследование проводилось в Италии, где потребляют прежде всего вино, но авторы считают, что эти выводы можно использовать для профилактики злоупотребления спиртым и в других странах.

Источник: Strunin L. et al. Familial drinking in Italy: Harmful or protective factors? // Addiction Research & Theory. 2010. № 18 (3). Рр. 344–358.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (161) 26 августа 2010
Игорный бизнес
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама