7 вопросов Жану Грегуару Сагбо, депутату поселкового совета

Интервью
Москва, 26.08.2010
«Русский репортер» №33 (161)
Поселок Новозавидовский Тверской области войдет в историю российского парламентаризма. Здесь на днях был избран первый в России чернокожий депутат и вообще официальный представитель власти. Он приехал в Новозавидовский из Бенина еще в советские годы, обзавелся здесь семьей, стал риэлтором. Политический капитал зарабатывал с лопатой в руках — закапывал ямы на местных дорогах и возрождал в односельчанах вкус к субботникам. Предвыборная программа оскорбительно проста: все проблемы нужно решать самим. Почему она сработала, корреспондент «РР» попытался выяснить у самого Жана

1. У вас такой сильный акцент, я вас едва понимаю. Как вы общаетесь с избирателями?

Мне говорить трудно — я заикаюсь, когда медленно говорю. Приходится говорить очень быстро. Но с людьми общий язык нахожу легко. Надо просто уметь их слушать.

2. Как выглядела ваша избирательная кампания?

Перед выборами я просто стал ходить по Новозавидовскому и говорить с людьми. Они мне подсказывали, что делать, я — им. У нас поселок очень грязный, превращается в помойку. Я подумал: чтобы всю грязь убрать, нужны большие деньги, а их нет. Тогда я стал жителям вопрос задавать: вы готовы прийти и убрать грязь своими руками? Одна улица пошла навстречу, и мы организовали субботник — за 5 дней убрали большой участок территории. Потом жители снова ко мне обратились: Жан, дети хотят играть, а детских площадок нет. Я сказал: у вас лишние 100 рублей есть? Они отвечают: есть. Собрали по округу 17 тысяч. А на площадки нужно 67. Администрация дала нам только банки с краской. Я начал ходить по предпринимателям. В итоге мы купили оборудование, распределили по округу. Но в том дворе, где люди объединились, мы сделали большую детскую площадку, а остальным — только качели поставили.

3. Что вы теперь собираетесь делать в качестве депутата?

Нас 10 депутатов. Все привыкли, что, когда выбирают нового, он тоже начинает сидеть на заседании и принимать какие-то законы. Просто пойти в народ и самостоятельно решать какие-то проблемы никому в голову не приходит. А проблем полно. У нас есть озеро. Когда я приехал двадцать лет назад, это было прекрасное место, но со временем его загадили. Очистить его своими руками не получится — нужна специальная техника. Еще борьба с наркотиками. Я через знакомую нашел в Москве центр, который будет лечить наших наркоманов бесплатно, за московский бюджет. Но потом их нужно чем-то занять, иначе они снова станут наркоманами. Еще есть коррупция, которая убивает Россию, с этим тоже надо как-то бороться! Сейчас у нас, чтобы провести газ в частный дом, нужно 380 тысяч. Это в Новозавидовском-то, где работы вообще нет. Мне это все непонятно. Богатства в России есть, а люди не могут ничего получить по умеренным ценам. Ту же дорогу отремонтировать — откаты давай. Я, депутат, и со мной глава администрации — мы с лопатой идем ямы засыпать. А нанимать кого-то денег нету. Я себя чувствую дураком — как так может быть?

4. Новозавидовский стоит возле железной дороги. Говорят, у вас обострилась проблема с электричками?

Когда развалился Советский Союз, все предприятия закрылись, остался только винзавод. Поэтому практически все у нас работают в Москве, и я тоже — заместителем директора агентства недвижимости. Из-за «Сапсана» у нас многие потеряли работу, потому что приходится все время опаздывать. Сейчас один предприниматель хочет нам подешевле автобус сделать до Клина. От Клина электрички ходят почаще.

5. Насколько для вас актуальна проблема расизма?

Я вам честно скажу: здесь этого нету. Вообще. Двадцать лет назад был какой-то страх, неприязнь. Но теперь мне здесь уютно, я уже свой.

6. Что вас поразило в порядках и привычках сельских жителей?

Безынициативность. Это большая проблема. Народ очень пассивен. В основном все говорят: «Ты молодец!», но участвовать не хотят.

7. А что вас с вашей энергией держит в Новозавидовском? Почему вы не уехали в Москву?

Я живу здесь уже двадцать лет, моя супруга родом отсюда, ее родители всю жизнь работали в Новозавидовском. Место прекрасное, люди хорошие, я решил, что это — мое. Здешний потенциал очень велик — жаль, власть не сумела им правильно распорядиться. Мне очень хочется, чтобы Новозавидовский стал таким местом, куда бы люди приезжали и завидовали. Но пока только сочувствуют.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (161) 26 августа 2010
Игорный бизнес
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама