Как комары убивают людей

Актуально
Москва, 02.09.2010
«Русский репортер» №34 (162)
В Волгоградской области вспышка опасной инфекции. Африканская болезнь захватывает и соседние области и может распространиться еще дальше. Виновник — обычный комар, который благодаря аномальной летней жаре расплодился в огромном количестве. Именно он является главным переносчиком вируса лихорадки Западного Нила, от которой погибли уже шесть человек

Раньше это была сравнительно легкая болезнь. Часто она протекала по типу гриппоподобных заболеваний и серьезных последствий не оставляла, — говорит Юрий Венгеров, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологи МГМСУ. — Но в 1994 году вирус мутировал — он изменился и резко усилил свои болезнетворные свойства. Поэтому появилось много больных с поражением центральной нервной системы, довольно высокая смертность.

По биологическим свойствам лихорадка Западного Нила близка к таким заболеваниям, как лихорадка денге, желтая лихорадка и клещевой энцефалит.

— Специфического лечения именно этой болезни нет, — сообщили нам в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П.Чумакова РАМН. — Существуют препараты, которые могут в той или иной степени подавлять вирус. Но они в случае лихорадки Западного Нила малоэффективны: их нужно принимать в первый день заболевания, то есть в день укуса, а симптомы лихорадки появляются на 3–14-й день.

По последним данным Роспотребнадзора, от инфекции уже умерли шесть человек, около двухсот проходят стационарное лечение. Причем у 78% заболевших состояние оценивается как среднетяжелое. Эпицентром заразы стал Волгоград. Инфекция расползается и в соседние Ростовскую, Воронежскую, Астраханскую области и в Краснодарский край.

Вирус лихорадки Западного Нила отлично себя чувствует в слюнных железах его главных переносчиков — обычных комаров, которых мы прихлопываем десятками. Минувшее лето было чрезвычайно благоприятным для кровососущих тварей: их число в Волгоградской области выросло в 20 раз, а количество комаров, зараженных вирусом лихорадки, — в два раза по сравнению с прош­лым годом. Причем облюбовали кровопийцы не только пригородные водоемы, но и подвалы жилых многоэтажек, как правило, теплые и сырые. А отличить обычного комара от инфицированного невозможно, здесь поможет только лабораторная экспертиза.

В Волгограде лихорадка Западного Нила была впервые зарегистрирована в 1999 году. Тогда по обоим берегам Волги заразились более 800 человек, около пятидесяти умерли. Откуда появилась инфекция, выяснили быстро: в дельте Волги проходят пути миграции птиц, которые и переносят возбудителей самых разных заболеваний. Комары, укусившие зараженную птицу, подцепили вирус и превратились в источник заражения. Эпидемиологи констатировали факт: «В регионе сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила», — и забыли об этом, как только выписали последнего больного. Очаг за 11 лет никуда не делся, каждый год регистрировалось несколько случаев африканской лихорадки, не привлекавших большого внимания. До новой массовой вспышки.

— Это такая болезнь, что если раз появилась, то навсегда, — говорит Юрий Венгеров. — И предвидеть количество больных каждый год трудно. Это зависит от природно-климатических условий: чем больше комаров, тем больше заболевших.

Лихорадка Западного Нила сейчас распространена практически по всему миру. В 40-х годах прошлого века ее регистриро­вали только в Уганде и Сенегале, но меньше чем за полвека она проникла в Средиземноморье, Европу, добралась до США и теперь встречается даже в Южной Америке.

— Это прогрессирующая болезнь, — говорит Венгеров. — Пока у нас нет точных данных, но эта инфекция может распространиться и вверх по Волге. Это вполне возможно, так как у нас становится все теплее.

Столь массовых заболеваний можно было бы избежать, если бы санитарные службы и сами жители не пренебрегали мерами профилактики. Меры эти просты как рында: скосить и обработать траву возле водоемов, осушить подвалы, повесить сетки на окна и купить репелленты. Но, видимо, они слишком просты, чтобы им уделяли внимание.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (162) 2 сентября 2010
    Суды
    Содержание:
    Страх оправдания

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама