Плохой конец BadB

Актуально
Москва, 02.09.2010
«Русский репортер» №34 (162)
Российские спецслужбы прикрывают хакеров, которые крадут номера кредиток американских граждан. Такую сенсационную версию выдвинула американская пресса после ареста во Франции гражданина Украины и Израиля Владислава Хорохорина. Насколько это предположение близко к реальности?

Среди хакеров он известен как BadB. Секретная служба США считает, что Хорохорин руководил работой сайтов carder.su и badb.biz, где и велась продажа краденых номеров кредиток. На одном из них висит карикатура — Владимир Путин вручает медали русским хакерам и надпись на ломаном английском: «Мы ждем от вас борьбы с американским империализмом».

Последние девять месяцев Владислав Хорохорин спокойно жил в Москве, в то время как в США был выписан ордер на его арест. Собственно, этим доказательная база версии, выдвинутой The New York Times, и исчерпывается. А версия такова: российские спецслужбы не преследуют живущих в России хакеров за финансовые махинации в обмен на ответные любезности — выполнение заказов на взлом иностранных сайтов, прежде всего диссидентских.

Такое предположение вызвало удивление у специалистов и у самих хакеров.

— Хакеру попасть в поле зрения ФСБ очень трудно, — сказал «РР» один из них. — Такими преступ­лениями занимается МВД, а им взламывать иностранные сайты ни к чему — поставил плюсик за поимку и рад.

Наш собеседник знает, о чем говорит: его в свое время арестовывали как раз за взлом чужих серверов. Отделался тогда легким испугом, до суда дело не дошло.

— Если и просят потом об услугах, то мелких. Изымут у кого-то компьютеры, отправят на проверку в какую-нибудь «Лабораторию Кас­перского», а тебя попросят проверить уже их отчет. Конечно, без всякой оплаты, — рассказывает хакер.

Кроме того, в любой уважающей себя спецслужбе сегодня есть собственное антихакерское подразделение. Но кто умеет защищаться от интернет-атак, умеет и нападать. В США набор хакеров на госслужбу проводится на открытых конкурсах. В России есть Институт криптографии, связи и информатики при Академии ФСБ.

Откровенно политические заказы спецслужбы для перестраховки могут размещать «на стороне», при этом вербовка не обязательна.

— Регистрируешься на каком-нибудь хакерском форуме и анонимно размещаешь там заказ на взлом определенного сайта, — объясняет еще один наш собеседник. — Исполнитель в таком случае действует, даже не зная, кто заказчик.

Спокойной жизни Хорохорина в Москве тоже есть объяснение: он крал номера кредиток американских, а не российских граждан. То есть российские законы не нарушал, а запроса от американцев на его арест ни МВД, ни Интерпол не получали. Впрочем, теперь BadB грозит еще более спокойная жизнь: 12 лет во французской или американской тюрьме и полмиллиона долларов штрафа.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (162) 2 сентября 2010
    Суды
    Содержание:
    Страх оправдания

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама