Напали на родину

Актуально
Москва, 02.09.2010
«Русский репортер» №34 (162)
Чеченские боевики напали на Центорой — родовое село Рамзана Кадырова. Большинство нападавших уничтожены. Боевики не стремились захватить село: в последние недели российские силовики убили несколько лидеров северокавказского подполья, и бандитам нужно было продемонстрировать, что они не утратили боеспособность

Отряды боевиков не продвинулись дальше окраин Центороя. Всего в ходе боя погибли шесть милиционеров, восемнадцать были ранены. Рамзан Кадыров, лично руководивший отражением атаки боевиков, написал в своем блоге, что «убиты 12 шайтанов» — почти все, кто напал на село. Сведения о гибели пяти мирных жителей глава республики опроверг.

Террористы распространили другую информацию. Сайт «Кавказ-Центр» сообщил, что в нападении участвовали 60 «моджахедов», пять из них погибли или пропали без вести.

Судя по всему, действия боевиков стали ответом на успешные спецоперации российских силовиков на Северном Кавказе. Так, 21 августа был убит предполагаемый организатор терактов в московском метро Магомедали Вагабов, 23 августа — лидер ингушских боевиков Илез Гарданов, а 29 августа  в Дагестане уничтожили главаря одной из бандгрупп Хасавюртовского района Наримана Сатиева. Всего за последний месяц боевики потеряли в результате спецопераций не меньше трех десятков человек.

В этих условиях боевикам нужна была громкая и масштабная операция. Очевидно, нападение должно было продемонстрировать, что, несмотря на все потери, у подполья достаточно человеческих ресурсов: иначе они не пошли бы на крупную операцию с заведомо большим числом жертв. Для Рамзана Кадырова, который постоянно утверждает, что отряды боевиков в Чечне практически уничтожены, это неприятная новость.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (162) 2 сентября 2010
    Суды
    Содержание:
    Страх оправдания

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама