Крепкий сон

Актуально
Москва, 02.09.2010
«Русский репортер» №34 (162)
Борьба за трезвость набирает обороты: с 1 сентября в Москве введено ограничение на продажу спиртного крепче 12%. Теперь водку, вермут и портвейн можно купить только с 10 утра до 10 вечера. Такие правила уже действуют в нескольких регионах России. Правда, пить там меньше не стали

Вряд ли эта новая антиалкогольная мера вызовет шквал негодования: бутылку водки можно купить и до 10 вечера. Тем более что ограничение по времени продаж действовало и до 1 сентября, но в законе существовала лазейка: некоторые магазины могли получить разрешение на ночную торговлю крепкими напитками. Разрешение имели все желающие. Теперь такой возможности не будет, но причин паниковать у московских продавцов алкоголя тоже нет.

Директор по маркетингу группы компаний «Галакта» (производство и дистрибуция водки) Мария Анненская говорит, что в Краснодарском крае, где базируется ее компания, крепкий алкоголь не продают по ночам уже не первый год. «Я не помню, чтобы это как-то повлияло на уровень наших продаж: они не снизились», — говорит Анненская.

Вряд ли в Москве этот запрет даст другой результат: желающие выпить просто будут запасаться спиртным заранее.

Руководитель медицинских программ фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин считает, что это ограничение так же, как и все остальные антиалкогольные акции последнего времени, не избавит его от пациентов. «Эта мера мелкая и непервоочередная. Например, она никак не повлияет на группу риска — пьющих подростков, которые употребляют пиво и коктейли. Но по-другому и быть не может, пока борьба с пьянством возложена на Росалкоголь», — говорит Полятыкин.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (162) 2 сентября 2010
    Суды
    Содержание:
    Страх оправдания

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама