Ташкент

Путешествие
Москва, 09.09.2010
«Русский репортер» №35 (163)
Этот восточный город весьма демократичен: тут редко встретишь девушку в хиджабе, зато можно запросто присоединиться к незнакомой компании, ведущей неспешные беседы за чаем

Улицы Ташкента — это огромный однородный поток автомобилей марки «Деу» — в основном «нексии» и «матизы». Изредка попадаются старые «жигули». Во всем остальном Ташкент, как водится на Востоке, город контрастов. Старинные минареты на фоне типовых высоток. Пестрые атласные халаты рядом с джинсами и майками. Блестящие витрины супермаркетов, а возле них ремесленники торгуют сувенирами — глиняными фигурками старичка-узбека на ослике. Хитро улыбающийся старичок очень точно отражает суть сегодняшнего Ташкента: на ослике-то он на ослике, а в руках мобильный телефон.

Вопрос, где бы перекусить, здесь не возникает. На каждом шагу прямо на улице или под крытыми тентами расставлены огромные чаны с пловом, запах шашлыка не выветривается ни днем, ни ночью. Но выбор блюд в большинстве заведений невелик: плов, шашлык, лепешки, водка и чай. Чай — это отдельная история. Восточные пенсионеры заседают в чайхане целыми днями, раз за разом наполняя свои пиалы под неспешные разговоры. Если вы никуда не торопитесь, можно к ним присоединиться, послушать и даже поучаствовать в дискуссии.

Прогулку по Ташкенту лучше всего начать с древнего городища Мингурюк. Теперь остатки городища, окруженные стеной из сырцового кирпича, находятся в самом центре города, и там на фоне исторических развалин время от времени проходят выставки современного искусства.

От городища очень просто добраться до главного ташкентского базара — на метро до станции «Чорсу». Этот рынок — город в городе, он так и называется: «Эски жува», что значит «Старый город». Правда, в народе огромный базар часто именуют «Чорсу» — по названию площади, на которой он расположен. Представьте себе мясной ряд длиной в километр. А соседний ряд — все для плова: тертая морковь, замоченный горох, специи, зелень. Рядом целая улица кураги, изюма и сладостей. Слева блестят ножи ручной работы, расшитые тюбетейки, атласные халаты, подбитые ватой, — чопоны. Покупки иной раз занимают целый день, люди приезжают на этот рынок со всего Узбекистана. За символическую плату с вами в путешествие по базару отправится юноша с тележкой, вам останется только выбирать, торговаться и уворачиваться от других тележек.

Прямо за рынком располагается крупнейшее медресе города — Кукельдаш, построенное в XVI веке эмиром по имени Кулбаба, занимавшим важнейшую придворную должность при нескольких ханах династии Шайбанидов.

В центре города, кроме площади с памятником Скорбящей матери и монумента Независимости, находится дворец великого князя Николая Константиновича Романова, 36 лет прожившего в Ташкенте после семейного скандала, заставившего родственников объявить его сумасшедшим и отправить подальше от Петербурга. В Ташкенте он занялся предпринимательством — владел мыловаренным заводом, фотомастерскими, бильярдными, организовал продажу кваса, переработку риса, на вырученные деньги построил здесь первый кинотеатр «Хива», занимался прокладкой оросительных каналов в Голодной степи. Вот только посмотреть его дворец изнутри вряд ли удастся — сейчас там Дом приемов узбекского МИДа, поэтому попасть в него проблематично.

От здания МИДа берет начало главная пешеходная улица Ташкента — Сайилгох. В народе ее называют Бродвей, но похожа она скорее на московский Арбат и заканчивается сквером Амира Тимура, традиционным местом свиданий молодежи. Гуляя по скверу, вы обязательно заметите куранты — часы, по которым здесь принято сверять время. А пройдя сотню метров, окажетесь у Музея истории Тимуридов, главного музея современного Узбекистана. Особое место в его экспозиции занимает Коран VIII века, написанный на оленьей коже.

Устав от пеших прогулок, можно отдохнуть в «Конгил очиш» — это ташкентский Диснейленд рядом со станцией метро «Бодомзор». По соседству находится аквапарк. А после купания самое время по­ужинать. Идеальное место — это 375-метровая телебашня. Здесь на отметке 120 метров расположен ресторан «Коинот». Сидя во вращающемся зале ресторана и наслаждаясь традиционными узбекскими блюдами, можно разглядеть город с высоты птичьего полета и даже заглянуть за его пределы.

Как добраться

По вторникам, средам, пятницам и воскресеньям на поезде с Казанского вокзала Москвы — около трех суток пути. Самолеты в Ташкент летают несколько раз в день.

Где остановиться

Двухместный номер в гостинице «Узбекистан» стоит $65. В пяти­звездочных отелях Radison SAS Tashkent и «Интерконтиненталь» цены начинаются с $200 за ночь.

Где поесть

Практически на каждом шагу здесь ресторанчики, где можно заказать недорогие национальные и европейские блюда. Почти во всех кафе играет живая музыка.

Что купить

Статуэтки местных аксакалов — дедушек с лепешками, дедушек на осликах, дедушек, пьющих чай. На базаре в Старом городе — тюбетейки на любой вкус и карман.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№35 (163) 9 сентября 2010
Парламент
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама