Книги

Афиша
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)

Юхан Теорин

Ночной шторм

Далеко-далеко на севере стоит хутор, построенный из досок когда-то затонувшего здесь корабля. Молодая пара приезжает туда жить и растить детей в сурово-нордической и романтичной обстановке. Но жена погибает — странным и загадочным образом. Муж начинает собственное расследование. Настоящий северный триллер, где холодом отдает чуть ли не каждая строчка. Действие то замирает, то вдруг начинает развиваться с невероятной скоростью. В конце концов, только так можно запихнуть в один том полтора века событий и страшилок.

Анна Гавальда

Глоток свободы

Книги Анны Гавальды традиционно и неизменно становятся бестселлерами и дома, и по всему миру. Новая небольшая повесть — о том, как бывает приятен глоток свободы и как легко и в то же время тяжело его получить. Брат и две сестры нехотя едут на скучное семейное торжество, но, уже почти добравшись до места, в последний момент плюют на условности и отправляются в гости к еще одному брату — повеселиться по-настоящему. Этот, в общем-то, незамысловатый сюжет Гавальда рассказывает трогательно, но без сюсюканья.

Елена Чижова

Полукровка

Этот роман букеровской лауреатки Елены Чижовой уже выходил в журнале «Звезда» под названием «Преступница». Смесь бытописания с авантюрным романом: Ленинград, 1970-е годы, застой, серость, героиня пытается из этой серости вырваться, но на пути всех ее начинаний, например, поступ­ления в институт, стоит «пятый пункт». Значит, надо его скрывать. «Она понимала ясно — дознались. Первой вспыхнула трус­ливая мысль — бежать, но, обдумав, Маша рассудила: надо идти. Сами они  никогда не отвяжутся».

Сталик Ханкишиев

Казан, баран и дастархан

Сталик Ханкишиев, некогда негоциант из Узбекистана,  а ныне главный эксперт по шашлыку и плову в России, выпускает уже вторую книгу по восточно-кулинарной тематике. «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», вышедшая пять лет назад, с тех пор переиздается каждые четыре месяца. Но то были рецепты, а новая книга — о баране. Как в культурном, так и в гастрономическом и историческом контексте. Все, что вы хотели знать о нем, кудрявом, но позорно боялись спросить. Не надо бояться, ведь есть Сталик.

Михаил Шишкин

Письмовник

Новый роман Михаила Шишкина, лауреата трех главных российских литературных премий. Как и в «Венерином волосе» («Национальный бестселлер» 2005 года и третье место в «Большой книге» 2006 года), Шишкин рассказывает историю несколькими голосами. В основе ее — переписка: она и он. Каждый из собеседников может разжалобить кого угодно: «Мне так не хватает твоих писем! Мы все ждем тут почту, но ее нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Где-то твои письма колесят. И обязательно попадут ко мне, где бы они ни были».

Мастер Чэнь

Любимый жеребенок дома Маниахов

Под псевдонимом Мастер Чэнь скрывается обаятельный и элегантный джентльмен — российский журналист-международник Дмит­рий Косырев. Он пишет изящные исторические триллеры про средневековый Восток, про войну и любовь, предательство и ненависть. «Кинжал, вылетевший из руки человека в козьем плаще (это движение было абсолютно незаметно), как ядовитое жало, бессильно ткнулся в этот занавес, неслышно (для меня) звякнул об него и упал на головы солдат под ложей».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама