Нация жалобщиков

От редактора
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)

У нас не будет ускорения-перестройки. Во всяком случае, президент на Ярославском форуме сказал: «Мы набрали нормальный темп общественного развития». А в другом месте выразился даже метафорически: мол, могли бы и ускориться, но тогда занесет на очередном повороте, и часть людей может выпасть из движения на обочину жизни.

Это очень качественная мысль, такую и в твиттере не встретишь. Я без иронии. Несмотря на простоту и кажущуюся банальность тезиса, на мой взгляд, в ней политическое чувство меры. Да и большая часть содержания прошедшего Ярославского форума — одновременно про демократию и модернизацию — качественная. То есть лучше, чем просто про демократию, про ее «стандарты». Потому что стандарты демократии — это идеологическая туфта. Дело ведь не в том, что разные граждане по стандартной процедуре голосования могли бы иметь право на воровство с природной ренты и проедание созданного прошлыми поколениями. Дело в том, чтобы как можно больше людей вовлечь в свободное творчество — и научно-технологическое, и общественно-политическое, и всякое разное.

Меня насторожил только один момент в дискуссии Дмитрия Медведева с западными и нашими экспертами: он, кажется, противоречит риторике модернизации.

 — Когда мы говорим с китайцами, то видим настоящий огонь: они все хотят что-то сделать, а вот у россиян не хватает страсти и огня, — пожаловалась российскому президенту на русский народ австрийская интеллектуалка.

— А вы чувствуете этот огонь в европейцах? — вдруг ответил тот вопросом на вопрос.

Это был очень многообещающий полемический ход — переход от банальности к чему-то настоящему. За этим могло бы последовать, например: «Глупо считать Россию страной третьего мира — с точки зрения сложности общества мы похожи. Конечно, ни у нас, ни у вас нет того социального драйва, как в тех странах, которые сейчас переживают взрывной рост городов и создание крупной промышленности. Поэтому мы сейчас и ищем новые ресурсы новой модернизации».

Или лучше без теории, а просто, по делу: «Национальные характеры и история бывают разные. Но только плохой правитель пеняет на народ: мол, населяли бы Австрию китайцы, как просто было бы правительству! Мне нравится российский народ, в нем есть достаточно энергии и воли к творчеству. И это как раз задача политиков создать условия для преодоления уныния и реализации творческого потенциала».

Но, видимо, в ответ на признание, что «в Австрии я тоже не вижу энергии и огня», что «австрийцы — нация жалобщиков», Медведев по инерции тоже стал пенять на народ:

— Период прежнего развития воспитал в нас людей, которые уповают прежде всего на государство, а не на самих себя, — сказал он.

Не дай бог, Дмитрий Медведев и вправду считает, что народ испорчен историей, то есть по роду службы чувствует пустоту и уныние оттого, что ему не на кого опереться. Если так, то он ошибается. В стране множество людей, уже включенных в модернизацию: от тех учителей, что создали очень хорошие школы, до тех бизнесменов, что создали инновационные бизнесы. Некоторые из «модернизационного класса» готовы взять на себя ответственность и за разные куски государственного дела — как управленцы или как общественники.

 В любом народе есть огонь, если суметь его разбудить.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама