Он не Брежнев

Актуально
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)
У Калмыкии будет новый глава. Кирсан Илюмжинов решил не идти на пятый срок. Семнадцать лет республика была полем для экспериментов великого фантазера. «РР» разбирался, что за это время сделал с Калмыкией ее президент и что она сделала с ним

Что я, Брежнев, что ли? Семнадцать лет уже просидел, пусть молодые придут, — усмехается в разговоре с корреспондентом «РР» Илюмжинов. Видно, что к решению уйти он относится легко. — Правда, в списке тех, кого рекомендует президенту «Единая Россия», все старше меня. Странно…

Сам Илюмжинов, кстати, к формированию списка отношения не имел. Он так и не вырастил себе преемника. Для него Калмыкия всегда была его и только его личным проектом. Вернее, прожектом. Его фантазии и планы всегда были грандиозны. Хромало воплощение.

— Я оставляю преемнику девяносто процентов асфальтовых автомобильных дорог; Элиста соединена со всеми районными центрами; построена трасса на Дагестан и Кавминводы; респуб­лика газифицирована и телефонизирована на сто процентов, — описывает Илюмжинов свои достижения в экономике.

Не густо. То есть, конечно, хорошо, что в XXI веке в Калмыкии появились асфальтированные дороги. Вот только беднее люди в России не живут почти нигде: 37% населения республики — за чертой бедности, за все свое многолетнее правление Илюмжинов поднял ее в рейтинге регионов по уровню жизни со второго на третье место с конца списка.

Калмыки все живут личным подворьем, им много не надо, отвечает на это Кирсан. Да и как мерить богатство?

— Вот смотрите: девяносто процентов денег сосредоточено в Москве, а не скажешь, что она такой уж супербогатый город. С Кутузовского чуть в сторону отойдешь — нищие ходят, бомжи, бабки… — убеждает он меня.

Шесть «роллс-ройсов» и квартирный вопрос

Сам Илюмжинов далеко не бедный человек. В интервью журналу «Крестьянка» он как-то объяснял, зачем ему шесть «роллс-ройсов»: «В Калмыкии жарко, и я любил ездить на белом. В Москве нужно представительно выглядеть — и я ездил на черном. Куда-то выехать для души, отдохнуть, из лука пострелять, на лошадях покататься — красный».

Уже к моменту избрания в 1993 году на пост президента респуб­лики Илюмжинов был миллионером: с конца 1989 года он продавал в России японские автомобили и технику, в официальной биографии сообщается, что к апрелю 1993 года он возглавлял более 50 компаний, банков и бирж.

Свое богатство Илюмжинов не скрывал и шел на выборы под лозунгом «Богатый президент — неподкупная власть». В предвыборную кампанию 31-летний миллионер, несмотря на про­тесты своей команды, ездил по селам на длинном лимузине «Линкольн».

Интересно, что, согласно опуб­ликованной декларации о доходах, в 2008 и 2009 годах Илюмжинов заработал всего по 800 тыс. рублей, а собственности у него и вовсе не оказалось. Сам глава республики этот казус объясняет просто:

— Я все продал и все деньги вложил в храмы. Каждый храм, который я построил, — мой дом.

Если так, бездомным Илюмжинова не назовешь: при нем в Калмыкии появилось 46 буддистских храмов, 22 православные церкви, мечеть и костел.

А вот с экономикой дела обстоят не так хорошо. Когда-то собирался Илюмжинов построить в Калмыкии огромный порт, перевалочный пункт на пути из Азии в Европу, и космодром — альтернативу Байконуру, прорыть судоходный канал, соединяющий Каспийское и Азовское моря, проложить водопровод от Волги до Элисты. Но не построил ничего. Последним не оправдал надежд Илюмжинова «Лукойл».

«Я работаю по двадцать пять часов. Мои мечты о Кувейте и “Лукойле”», — говорил он еще в начале прошлого года.

«Лукойл» собирался построить в Калмыкии газоперерабаты­вающий завод. Но в последний момент инвестиции в 2,5 млрд долларов ушли в Ставропольский край.

Гордиться Илюмжинову осталось только овцами: в начале 90-х почти все поголовье выре­зали, а сейчас их в республике два миллиона.

Хотя есть еще шахматный город Сити-Чесс. Илюмжинов, который в 14 лет стал чемпионом Калмыкии по шахматам, а в 33 года — президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), воплотил в жизнь фантазию Остапа Бендера о городе Нью-Васюки.

Пришельцы и вертикаль

Теперь, после перехода от выборов губернаторов к их назначению, таких экстравагантных руководителей, как Илюмжинов, уже не будет. Калмыцкий лидер — убежденный буддист и не скрывает, что проживает сейчас 69-ю реинкарнацию из 108 отпущенных каждому буддисту жизней.

Репутацию фрика он заработал в начале 2000-х, когда признался, что верит в инопланетян и однажды даже с ними общался: якобы в сентябре 1997 года, когда он спал в своей московской квартире, они забрали его к себе на корабль:

— На балконе была полупрозрачная труба, я пошел в нее и увидел людей в желтых скафандрах. Я общался с ними на уровне мыслей, была экскурсия по кораблю.

Он предлагал перенести мавзолей Ленина в Элисту и там же похоронить чучела Белки и Стрелки, играл в шахматы с Саддамом Хусейном.

Репутация чуть ли не юродивого не мешала Илюмжинову диктовать политическую моду. В 1993 году он пригласил участвовать в своей предвыборной кампании Алену Апину и Машу Распутину, а в 1996-м рецептом его успеха воспользовался Ельцин. Полпреды президента в Калмыкии появились в том же 1993-м, а Путин позаимствовал идею только в 2001 году.

Еще в 2004 году Илюмжинов отказался от титула президента, став простым главой республики. Его примеру в 2010-м последовал Рамзан Кадыров, спровоцировав волну «отказов» от президентства.

— Ну, наверное, чуть-чуть запаздывают, но мы не обижаемся, — снисходительно говорил Илюмжинов.

В 1998 году президент Кал­мыкии не сошелся во взглядах с Минфином и пригрозил выходом из состава России. Но уже на следующий день он свое заявление дезавуировал. С тех пор он всегда и везде яростно поддерживал жесткость руки Москвы.

Несколько раз Илюмжинов даже договорился до того, что Россией должен управлять царь, который самому Илюмжинову позволит стать ханом. Так его и прозвали в республике за авторитаризм. В июне 1998 года в Элисте была зверски убита автор разоблачительных статей об Илюмжинове Лариса Юдина. Хотя в убийстве обвинили советника Илюмжинова Сергея Васькина, глава республики яростно отвергает свою причастность к этому преступлению.

Секретом своего политичес­кого долголетия Илюмжинов называет спокойствие в своем регионе.

— У нас кавказская республика, а за семнадцать лет не было ни одного теракта и ни одного межрелигиозного столкновения. Без единой воинской части нам удалось сохранить стабильность.

Если бы не провозглашенный Медведевым курс на смену губер­наторов-долгожителей, оставаться бы Илюмжинову на своем посту еще много лет.

Но Кирсан не унывает. Теперь он займется шахматизацией мира (для начала ему нужно будет сломить сопротивление Анатолия Карпова, вознамерившегося стать главой ФИДЕ). Дел на оставшиеся 39 жизней хватит. Ведь, как записано в Конституции Калмыкии, все ее жители «в ответе за то, что происходит на земном шаре». А может, даже и за его пределами.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама