Мозгу нужно запомнить самого себя

Тренды
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)

В нейрофизиологии существует теория кодированной изменчивости: мы лучше запоминаем материал, если работаем с ним в разных ситуациях. Например, если вы читаете параграф в библиотеке, перечитайте его в скверике перед университетом, а потом еще и вечером дома. Чем больше разных сигналов (шум шагов, скрип двери, запах и прочее) будет ассоциироваться у вас с именем, допустим, Томаса Джефферсона, тем лучше вы запомните, кто он такой.

До сих пор считалось, что и активность мозга в эти моменты должна быть разная. Однако, как показали исследования нейрофизиологов из Техаса и Пекина, запоминание происходит только в том случае, если в каждом случае вам удается добиться одинаковой активности мозга, — это отлично видно на томограмме. Вот только как сам человек сможет заставить свой мозг работать одинаково в различных ситуациях, по-прежнему остается совершенно непонятным.

Источник: Gui Xue et al. Greater neural pattern similarity across repetitions is associated with better memory // Science. September 9, 2010.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама