Большие надежды

Актуально
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)
В Нью-Йорке закончился Открытый чемпионат США по теннису — завершающий турнир Боль­шого шлема. Россиянка Вера Звонарева уверенно дошла до финала, но в итоговом матче уступила с разгромным счетом 2:6, 1:6 бельгийской теннисистке Ким Клейстерс

Зрители не могли избавиться от ощущения дежавю. Всего два месяца назад на Уимблдоне Звонарева тоже вышла в финал — тогда в итоговом матче россиянка уступила Серене Уильямс. Надежда на то, что Вера сделала выводы и на этот раз сможет дожать соперницу, не были лишены оснований. Однако финал оказался самым коротким на US Open за последние 30 лет, а счет самым разгромным за 34 года.

Несмотря на два поражения, этот сезон оказался для Звонаревой самым удачным в карьере. В прошлом году теннисистка мучилась из-за травмы голеностопа и не могла играть в полную силу. Но, начав работать с молодым тренером Сергеем Демехиным, Вера поднялась на качественно новый уровень. Две недели на US Open спортсменка показывала блестящую игру, умело рассчитывала силы, приспосабливалась к сложным погодным условиям: жару в начале турнира сменили сильные ветры. И вся эта столь тщательно проделанная работа рассыпалась в финале.

По мнению самой Звонаревой, ей не хватило «физики». Безус­ловно, этот элемент теннисистка сможет усилить, но сейчас важно, чтобы у нее не сложился определенный пораженческий комплекс. Игра в финалах турниров Большого шлема — отдельное искусство: приходится справляться с огромным психологическим давлением. Ошибкой финала US Open, скорее всего, стал просчет: теннисистка вышла на пик формы слишком рано, к полуфиналу. Матч с первой ракеткой турнира датчанкой Каролин Возняцки отнял массу физических и эмоциональных сил, поэтому в поединке с Ким Клейстерс Вера была сама на себя не похожа.

В любом случае этот сезон еще не закончился. Звонарева уже гарантировала себе право выступить на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации в Дохе (Катар), где в конце октября соберутся лучшие теннисистки мира и каждый матч будет похож на финал.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама