Вехи

Вехи
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)

Умер Евгений Маркелов

В возрасте 48 лет скончался директор московской школы-интерната «Интеллектуал» Евгений Маркелов. Выпускник исторического факультета МГПИ имени Ленина, с 1984 года он работал учителем истории в разных столичных школах, а в 2002 году возглавил школу «Интеллектуал», созданную для особо одаренных детей. В интервью «РР» Евгений Маркелов утверждал, что одна из важнейших целей образования состоит в том, чтобы «расширить сознание ребенка, чтобы он знал, что существует огромная Вселенная, а не оставался человеком Средневековья». О себе говорил так: «Приемных часов не имею. Принимаю всех тогда, когда им это необходимо».

В Москве убит глава правления Леспромбанка

Нападение на 66-летнего банкира Микаэля Даудова было совершено вечером 8 сентября — киллер подкараулил его у входа в офис на Ленинском проспекте и убил выстрелом в голову. На месте происшествия были найдены две гильзы: второй выстрел был произведен в сторону охранника фирмы, который не пострадал. В поисках убийцы следователи изучают записи камер видеонаблюдения. В качестве основной версии называется заказное убийство, связанное с предпринимательской деятельностью погибшего.

Умер Никита Охочинский

В Санкт-Петербурге в возрасте 87 лет скончался старейший кукольник отечественной сцены, заслуженный артист России Никита Охочинский. С 1945 года он работал в Театре марионеток имени Евгения Деммени. На его сцене Никита Владимирович сыграл около 200 ролей в 85 постановках, а одной из самых любимых он называл роль Крокодила Гены в спектакле «Чебурашка» — именно здесь впервые получила сценическую жизнь книга Эдуарда Успенского. До последних дней Охочинский был режиссером театра и директором театрального музея кукол.

Уволен Анатолий Квашнин

Дмитрий Медведев освободил от должности своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе (СФО) генерала Анатолия Квашнина, который руководил им с сентября 2004 года после отставки с поста главы Генерального штаба. Ранее, во время первой чеченской кампании, он был командующим Объединенной группировкой российских войск в Чеченской Республике. Преемником Квашнина в СФО стал Виктор Толоконский, до последнего времени занимавший пост губернатора Новосибирской области: в 1993 году он стал мэром Новосибирска, а в 1999 году был избран губернатором. Предложение возглавить округ он, по его словам, принял «долго не раздумывая», но связь с родной областью пообещал не терять.

Умер Клод Шаброль

Известный французский кинорежиссер скончался в Париже в возрасте 80 лет. Шаброль снял около шестидесяти полнометражных фильмов и особую известность приобрел как мастер триллера. Он был одним из основоположников так называемой новой волны во французском кино: его дебютная лента «Красавчик Серж» (1958) как раз и считается первым фильмом этого направления. Затем последовали его же «Кузены», «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо, «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. Впрочем, сам Шаброль утверждал, что «нет никакой “новой волны” — есть только море».

Людмила Нарусова сменит Туву на Брянскую область

Вдова Анатолия Собчака следующие несколько лет будет представлять в Совете Федерации Брянскую область, уроженкой которой она является. До сих пор Людмила Нарусова была сенатором от Тувы, однако в преддверии выборов в парламент респуб­лики приняла решение отказаться от места в Сов­феде, так как шансов на продление полномочий у нее было немного: стоит напомнить, что в прошлый раз хурал утвердил ее только с четвертой попытки. Продолжить работу в Совете Федерации Нарусовой предложил губернатор Брянской области Николай Денин. Любопытно, что политики представляют разные партии: Нарусова является членом «Справедливой России», в то время как Денин входит в «Единую Россию».

Леонид Рейман ушел в отставку

Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении своего советника Леонида Реймана. Решение принято по просьбе самого Реймана. По словам Реймана, его будущая деятельность не связана с государственными проектами, он сосредоточится «на экспертной работе». Появились слухи, что бывший советник президента может возглавить компанию «Связьинвест», глава которой Евгений Юрченко в минувший четверг подал в отставку. Рейман эти слухи категорически опроверг, а Юрченко тем временем попытался отозвать свое заявление. Однако в Министерстве связи и массовых коммуникаций утверждают, что отставка уже принята. Кроме того, министр Игорь Щеголев уже внес на утверждение совета директоров кандидатуру однокурсника российского президента Вадима Семенова, ранее работавшего в компаниях «Мегафон» и «Ростелеком».

Эстонский кладоискатель нашел сокровища викингов

Клад из 1312 серебряных монет был найден на забро-шенном колхозном поле в Харьюском уезде близ Таллина. По сообщениям эстонской прессы, охотник за сокровищами, имя которого не называется, с разрешения владельца земли проверял с помощью металлодетектора старое поле. Сначала он обнаружил древний топор, а затем нож и целую россыпь серебряных монет в разбитом глиняном горшке. По мнению экспертов, клад был зарыт предположительно в 1060-х годах, большинство монет отчеканено на разных немецких монетных дворах того времени, однако среди них попадаются английские, датские, шведские, венгерские, арабские, а также одна итальянская и две богемские монеты.

Студентка из Казани поборется за титул «Мисс мира»

На одном из самых престижных конкурсов красоты, который состоится в конце октября в китайском городе Санья, Россию будет представлять 19-лет-няя Ирина Шарипова. В январе этого года она завоевала титул «Мисс Татарстан», а позже стала первой вице-мисс России. На подиум конкурса «Мисс мира — 2010» Ирина планирует выйти в татарском национальном костюме, рассказать о своей республике и исполнить татарский народный танец.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант; Photoxpress; AP; ИТАР-ТАСС; Zerkalo/Photoxpress

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама