Грядка в квартире

Среда обитания
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)
Чем выше этаж, на котором мы живем, тем сильнее нас тянет к земле. Мода на огородик прямо в съемной квартире уже подползает к границам нашей родины: пока мы сублимируем, выращивая овощи в игре «Ферма», американцы и европейцы возделывают крыши небоскребов, а дизайнеры всего мира пытаются решить проблему грядки в отдельно взятой квартире

Лес из коробки

Американская компания The Life Box хочет научить нас выращивать лес. Они делают и продают готовые наборы — коробки с землей, в которой уже посажены семена березы, амбрового дерева, сосны, ели и платана. По замыслу создателей примерно полгода лес будет расти дома, а затем его вместе с коробкой, изготовленной из соевых чернил, спор грибов, надо высадить где-нибудь у себя во дворе — и года через три-четыре будет у вас собственная роща!

Зеленый портрет

Воодушевленные идеей озеленить все вокруг дизайнеры из Mosstika выращивают портреты из растений. Их высевают таким образом, чтобы, пробиваясь между белыми рейками деревянной основы, они «вырисовывали» знакомые черты. И если вас не смутит тот факт, что ваши брови, ресницы или нос попадут в суп, декоративные растения можно заменить огородными культурами и срывать их по мере необходимости. К сожалению, пока портреты «колосятся» только в Бруклине.

Огород в котомке

Французская компания Bacsac переосмыслила назначение челночных баулов. Из специального геотекстильного материала она делает разных размеров «ящики», в которых городской человек может устроить себе огород прямо в квартире — выращивать там брокколи и прочую полезную зеленую дребедень. А в случае чего, «огород» можно перевезти.

Горшок на стене

«Зеленые» дизайнеры активно взялись за освоение стен. В последние два года появилась масса проектов, где грядка или клумба разбивались именно на вертикальной поверхности. Так, в одном итальянском ресторане Лос-Анджелеса есть стена, где повар выращивает зелень. Однако сами эти конструкции оказывались весьма громоздкими и транспортировке поддавались с трудом. Бюро Thelermont Hupton исправило эту ошибку, придумав специальные цветочные горшки, которые крепятся к стене днищем. Из таких кашпо можно составить мозаику и расчистить наконец заставленные цветами подоконники.

Зонт в траве

Сажать в квартире можно что угодно и где угодно, даже в подставках для зонтов — на таких, которые делает бюро Enever Design. К прозрачному пластиковому футляру, повторяющему силуэт зонта, внизу крепится подставка в форме звездочки — туда засыпаются земля и семена. Предназначается сие изобретение, видимо, для жителей дождливых регионов, где зонтами пользуются часто, и потому растения в подставке поливать не надо — достаточно поставить зонт на место, и вода с него стечет прямиком в «клумбу».

Фото: ©Thelermont Hupton; Paul Stamets/www.lifeboxcompany.com; tedina/flickr.com; Simon Enever; ©BACSAC®

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама