Горбатый динозавр носил перья

Тренды
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)

Каждый новый динозавр — это всегда радость. Расширяет горизонты, меняет точки зрения, вызывает яростные споры и вообще вносит оживление в профессиональную среду. Последний новенький был найден в Испании неподалеку от города Куэнка еще в 2003 году. Но только сейчас ученые смогли подвести некоторые итоги и сделать выводы.

Назвали древнее животное Concavenator corcovatus — «горбатый охотник из Куэнки». Жил он 125 миллионов лет назад. Как всегда, много неясного. Во-первых, охотник горбат. Зачем это природе понадобилось — непонятно. Возможно, для охлаждения, а может, для накопления воды, как у современного верблюда. Во-вторых, прелестное чудище носило перья — и это, пожалуй, самое интересное. До сих пор считалось, что перья появились только у целурозавров, к которым принадлежали и предки современных птиц. Но охотник из Куэнки им совсем не родственник, а это значит, что первые перья возникли у кого-то, кто был предком и целурозавров, и охотника, то есть гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Таковой предок известен: он относится к группе Neotetanurae и жил где-то 170 млн лет назад.

Источник: Francisco Ortega et al. A bizarre, humped Carcharodontosauria (Theropoda) from the Lower Cretaceous of Spain // Nature. 2010. № 467. Рр. 203–206.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама