10 общественников

Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)

Наталья Каминарская

Исполнительный секретарь общественной организации «Форум доноров»

 

Под словом «донор» понимается не тот, кто сдает кровь, а тот, кто дает деньги: гранты, спонсорскую помощь, стипендии. А Каминарская — одна из тех, кто задает профессиональный тон и меру ответственности в работе некоммерческих организаций. «Я только наемный работник», — твердит сама Наталья Каминарская. На самом же деле она пришла в благотворительность из бизнеса и занята тем, что помогает другим помогать. Похоже, именно этого и не хватает современным благотворителям. Нужен кто-то, кто скажет, как это делается. Ведь альтруизм, уверена Каминарская, присущ самой человеческой природе.

Игорь Каляпин

Глава межрегиональной российской общественной организации «Комитет против пыток»

«Завершено предварительное следствие по делу трех сотрудников арзамасской милиции, которые, по утверждению Натальи Стреминой, пытали ее в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года в медицинском вытрезвителе Арзамаса. Как заявила женщина, к ней применяли дыбу, а один из милиционеров ее изнасиловал» — это сообщение российского межрегионального Комитета против пыток. Благодаря этой организации преступление сотрудников правоохранительных органов не осталось безнаказанным. В этом миссия комитета — устанавливать факты нарушения закона и добиваться наказания виновных.

Ирина Меньшенина

Директор по привлечению средств российско-британского благотворительного фонда «Даунсайд Ап» (помощь детям с синдромом Дауна)

Она одной из первых в России привлекла внимание к судьбам детей с синдромом Дауна: «В 1996 году, когда открывался фонд, от 96% детей с синдромом Дауна родители отказы­вались, — рассказывает Ирина. — Сегодня уже 15% детей родители забирают. А в Москве — 30%! Я считаю, что в этом заслуга фонда».

Лев Амбиндер

Автор и руководитель проекта «Российский фонд помощи» издательского дома «Коммерсантъ»

За время существования этого фонда собрано более 850 миллионов рублей. Деньги привлекаются максимально четко и адресно. Не просто «на благотворительность», а «Даша Тарлавина, 2 года. Проблема — врожденный порок сердца, спасет эндоваскулярная операция, цена проблемы — 186 600 рублей…» У Льва Амбиндера крутой характер. Но если Лев за что-то взялся, это получится. Даша будет прооперирована.

Чулпан Хаматова

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России

В 2005 году Чулпан Хаматова вместе с актрисой Диной Корзун организовали на сцене театра «Современник» первый благотворительный концерт в помощь детям с заболеваниями крови. Спустя год Чулпан и Дина стали соучредительницами фонда «Подари жизнь». «Детский рак излечим. Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают раком. Но мы больше не боимся думать об этих детях. Мы знаем, как им помочь. Мы обязательно им поможем», — говорится на его сайте. Результат деятельности фонда — это сотни миллионов рублей, собранных для лечения больных детей. Сама Чулпан говорит: «Я так понимаю свою миссию. Я — тот голос, который должен от врачей донести информацию до верхов. Врачей они не услышат, мой голос они услышат». Ради детей она стала членом Общественной палаты, чем вызвала недоумение друзей. Но ей безразлично чужое мнение. «Главное — дети выздоравливают», — говорит она.

Елена Тополева

Руководитель Агентства социальной информации

Шестнадцать лет назад она создала АСИ, которое работает под ее руководством и по сей день. АСИ отражает интересы правозащитников, экологов, благотворительных фондов, женских и молодежных союзов, ассоциаций ученых, работников культуры. Агентство стало своего рода катализатором некоммерческого сектора в России. Среди недавних проектов АСИ портал «Так просто» (tak-prosto.org), на котором любой желающий может узнать, в каком из благотворительных проектов поучаствовать своими деньгами, руками, мозгами. Тополева первой заговорила о необходимости социальной ответственности бизнеса по международным стандартам. «Моя мечта, — говорит Елена, — чтобы люди в нашей стране стали гражданами, а помочь им в этом могут, по моему глубокому убеждению, только НКО, которые таким образом выполнят свое жизненное предназначение».

Дмитрий Даушев

Координатор программы «Сторонники WWF в России»

Его биография на сайте Всемирного фонда дикой природы звучит так: «В 1994 году он первый раз появился в офисе WWF, когда тот находился еще, так сказать, на частной квартире, а штат его работников состоял чуть ли не из двух человек». Сейчас Дмитрий — профессиональный фандрайзер с 15-летним стажем. Во многом благодаря его усилиям «Сторонники WWF» собирают около 20 мил­лионов рублей ежегодно. Он — автор знаменитого пособия по написанию заявок на гранты «Как просить деньги?», которое выдержало три переиздания. Рубли и доллары, собранные Даушевым, предназначены для всевозможных хвостатых и рогатых братьев наших меньших. Расценки в дикой природе разные: к примеру, чтобы неделю содержать осиротевшего сайгачонка, нужно всего 700 рублей. А возвращение в природу пострадавшего амурского тигра обходится в 100 тысяч.

Элла Памфилова

Общественный деятель, политик

Памфилова считается одним из самых эффективных правозащитников в самом широком смысле слова: в сфере ее внимания были и пенсионеры, и жертвы государственного произвола, и дети-беспризорники, и многие другие. Последние шесть лет Памфилова занимала пост председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — это что-то вроде «Министерства прав человека».

Этим летом она подала заявление об отставке, которое Дмитрий Медведев подписал. О причинах этой отставки до сих пор спорят. По одной из версий, фигурой Памфиловой были слишком недовольны многие чиновники. «Нашим главным разочарованием было видеть то, как президент тонет в полном безразличии, демонстрируемом по отношению к нему его людьми, стоящими у власти. И даже в тех случаях, когда наш совет находил общий язык с президентом Медведевым, его система подводила его, и мы не видели резуль­татов его действий», — заявила Памфилова в одном из интервью сразу же после отставки.

Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы

Возглавляет старейшую правозащитную организацию, созданную в середине 70-х, после того как в Хельсинки СССР подписал документ, обязавший его соблюдать права человека. Родившуюся в 1927 году Алексееву можно назвать «бабушкой российского правозащитного движения»: еще в конце 60-х годов она подписывала петиции в защиту политзаключенных, участвовала в выпуске самиздатской «Хроники текущих событий» и едва избежала ареста. В 1977 году была вынуждена эмигрировать из Советского Союза. В эмиграции в США написала монографию «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — очень подробную и очень спокойную книгу. В 1993 году вернулась на родину, где снова включилась в правозащитное движение. Ее позиция всегда была мудрой: защита людей и их прав, снижение уровня насилия в обществе для нее важнее абстрактной политической полемики.

Татьяна Тульчинская

Директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», сооснователь благотворительного собрания «Все вместе»

Идеология фонда «Здесь и сейчас» принципиально отличается от обычных благотворительных стратегий. «Если мы говорим о том, что мы делаем, публично, то мы говорим о проблеме, а не о том, какие мы хорошие, — утверждает Тульчинская. — Вообще, сразу бы хотелось отметить, что мы не помогаем детским домам. Мы занимаемся детьми». Созданный ею фонд обеспечивает правовую и психологическую помощь сиротам, следит за судьбами детей и помогает им адаптироваться в современной социальной реальности. Это идеология нового поколения благотворителей, ставящих во главу угла не столько материальное обеспечение, сколько активную интеграцию в общество.

Фото: КИРИЛЛ ЛАГУТКО ДЛЯ «РР» (3); РИА НОВОСТИ (2); ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, СВЕТЛАНА ПРИВАЛОВА/КОММЕРСАНТ; TREND/PHOTOXPRESS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама