10 ученых

Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)

Жорес Алферов

Физик, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Госдумы

Когда страна решила построить собственную Силиконовую долину в Сколкове, сомнений по поводу кандидатуры научного руководителя проекта не было — естественно, назначили Алферова.

80-летнего лауреата десятков премий в десятке стран, в том числе и Нобелевской, кавалера множества орденов, директора разнообразных институтов и учредителя фондов.

Авторитет Алферова держится на его работах по полупроводникам. Это были фундаментальные исследования, но в результате цивилизация получила мобильные теле­фоны, лазеры, компакт-диски, светодиоды, которые — это уже всем понятно — неизбежно вытеснят лампочки накаливания и прочие технические приспособления, изменившие мир.

При всем том Алферов — человек активный, государственник, депутат Госдумы. В общем, если страна хочет технической модернизации, у нее пока нет более подходящего человека для руководства этой модернизацией.

Владимир Захаров

Физик, академик РАН, завсектором математи­ческой физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева

Захаров — абсолютный лидер индекса цитируемости среди всех российских ученых: с 1986 года на его научные труды ссылались 17 623 раза. С 1993-го по 2003-й он руководил  Институтом теоретической физики им. Л. Д. Ландау.

Области его научных интересов — физика плазмы, теория относительности, распространение волн в нелинейных средах.

Помимо прочего, Владимир Захаров — самый взаправдашний поэт. Ему даже премию «Петрополь» вручили в 2006-м.

Но и это еще не все. У Захарова последова­тельная общественная позиция. Еще в 1968 году вместе с другими учеными он подписал знаменитое «Письмо сорока шести». Они протестовали против нарушения гласности в судебном процессе над «диссидентами». А в марте уже 2010 года он подписал письмо «Путин должен уйти».

В прошлом году Захаров настоял на том, чтобы РАН заняла единую позицию в оценке жулика Петрика.

Андрей Зализняк

Лингвист, академик РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН

Чтение научных текстов Зализняка доставляет почти физиологическое наслаждение: они точны, безупречно логичны, остроумны. Кроме того, он блестящий лектор, читающий не только для специалистов, но и для всех интересующихся русским языком. Наверное, по­этому Зализняка считают безусловным авторитетом не только лингвисты, но и физики, математики, биологи, конструкторы.

Зализняк известен работами в нескольких областях. Прежде всего это расшифровка новгородских берестяных грамот. Кроме того, Зализняк доказал подлинность «Слова о полку Игореве», читает лекции по санскриту и древнеперсидскому, пишет блестящие статьи, камня на
камне не оставляющие от «новой хронологии».

Владимир Успенский

Математик, лингвист, профессор, завкафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ

Успенский  — один из организаторов отделения теоретической и прикладной лингвистики на филфаке МГУ, где еще и преподает. Его уважают за наведение мостов между математиками и гуманитариями. Кроме того, он пишет замечательные книги — в прошлом году вышла его «Апология математики» — и изредка стихи. Например, пародии на «Курочку Рябу», стилизованные под известных поэтов, написаны Успенским в пятнадцатилетнем возрасте, еще в 1945-м:

О, сколько раз тебе придется

Все перепробовать потом,

Подменивая позолотцу

Простым колумбовым яйцом.

(В подражание Пастернаку).

 Часть этих стихов в исполнении Ефремова-млад­­шего звучит в фильме «Когда я стану великаном».

Алексей Старобинский

Физик-теоретик, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау

Недавно на одном научном форуме в интернете говорили о гравитации и квантовой теории. В режиме трепа. Потом кто-то написал: «Ну, давайте посмотрим, что там новенького. Старобинский ведь у нас главный гравита­ционщик…» В данном контексте «главный» означало просто самый знающий и больше всех в мире успевший понять про квантовую гравитацию, одну из самых загадочных и сложных областей физики.

Алексей Старобинский занимается ни много ни мало развитием Вселенной в целом. Он — автор самой популярной на сего­дня инфляционной модели «холодного» раздувания Вселенной из маленького пузырька напряженного вакуума. Эта модель получает все больше подтверждений в наблюдениях за реликтовым излучением.

Старобинский очень много работает и, по уверениям коллег, «что-то очень существенное нащупал относительно природы темной энергии» — субстанции, которая составляет три четверти массы Вселенной и про которую еще десять лет назад физики вообще не знали что думать. Теперь вот, говорят, Старобинский нащупал.

Юрий Манин

Математик, член-корреспондент РАН, профессор Северо-Западного университета США

Работает во множестве областей, название которых непосвященным мало что скажет. Считается, что основное его занятие — алгебраическая геомет­рия, теория чисел и теория групп. Манин, как сказал один из наших экспертов, «равно гениален и в научном, и в персональном проявлении». А еще он пишет стихи, знает полтора десятка языков, включая такую экзотику, как древнеисландский, блестяще читает лекции.

Юрий Оганесян

Физик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований.

Среди российских ученых претендент номер один на Нобелевскую премию. Группа Оганесяна в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне много лет синтезирует новые сверхтяжелые элементы таблицы Менде­леева, сулящие новые возмож­ности в химии, вещества с фантастическими свойствами. В этом году группа Оганесяна сообщила о синтезе элемента с порядковым номером 117.

Михаил Гельфанд

Биофизик, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН

Гельфанд — это тот случай, когда научные достижения являются необходимым условием для признания человека авторитетным, а достаточным условием становится его позиция по вопросам жизни научного сообщества. Ученый мирового уровня, он занимается сложной наукой биоинформатикой, при этом он один из тех, кто организовал в последние годы дискуссию с условным названием «Как управлять наукой?».

Конечно, не один Гельфанд ищет альтернативу министерско-академическому подходу к финансированию исследований, экспертизе проектов, реформе РАН. Но он, несомненно, самая заметная и очень деятельная фигура. О нем говорят: «Этот человек осмелился открыто выступить против руководителей грантовых фондов, помогая защитить диссертацию незнакомым ему людям — аспирантам других институтов. При этом он опирался на свои знания и эрудицию, а не на административный вес, и достиг успеха. Может быть, это незначительный эпизод. Но я не могу назвать других конкретных поступков или достижений российских ученых, заслуживающих того, чтобы снять шляпу».

Валерий Рубаков

Физик-теоретик, академик РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

В начале 80-х Валерий Рубаков вместе с Михаилом Шапошниковым придумал, что у мира бесконечное множество измерений. Обычно мы видим только три из них, но, приложив энергию, можно попасть в другие пространства.

Эта модель отлично описывает и деятельность самого Рубакова. Он занимается квантовой теорией поля, гравитацией, физикой частиц, дочерними вселенными, причем небольшими, и Большим взрывом, руководил научной частью строительства Баксанской нейтринной обсерватории и Байкальского глубоководного детектора. У него множество учеников, и его очень любят журналисты, поскольку он редко отказывает в интервью по специальности и готов говорить, даже находясь на противоположной стороне земного шара.

«А священную корову физики — законы сохранения — не трогаем?» — спросили как-то Рубакова. «Пока нет оснований их трогать. Я пробовал, аккуратно так, но не получается», — ответил он с сожалением. Смелый человек.

Григорий Перельман

Математик

Перельман решил одну из так называемых семи задач тысячелетия — доказал гипотезу Пуанкаре. Это пока единственная решенная задача из семи. А затем Перельман последовательно отказался от медали Филдса в 2006 году и от премии Института Клэя в миллион долларов в 2010-м.

Почти все наши эксперты внесли его в список авторитетов в науке. И здесь лучше процитировать.

«Я воспринимаю сам факт существования такого человека в наше время как некое оправдание гомо сапиенса, что ли. Самое замечательное — что он не маргинал и не сумасшедший. Это его спокойный и очень естественный выбор. Важно, чтобы он при всей своей внешней странности воспринимался как “авторитетный человек России”, а не как эксцентричный сумасшедший гений».

«Не будь таких явлений, как Гриша, так называемый здравый смысл сделал бы жизнь совсем пошлой и невыносимой».

«Вдвойне впечатлила заявленная им мотивация: а) мне это не нужно; б) есть другой человек, не менее достойный. Пример феноменальной независимости от общества».

«Перельман. Глупо, но красиво…»

Фото: Trend/Photoxpress: Александр Забрин/Эксперт; Алексей Майшев для «РР»; Photoxpress; Сергей Михеев/Коммерсант Татьяна Плотникова для «РР»; Кирилл Лагутко для «РР»; из архива института ядерных исследований РАН; Levine Roberts Photography/Newscom/Fotosa.ru

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама