10 журналистов

Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)

Владимир Сунгоркин

Генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда»

Этот человек после краха советской печати вернул своей газете миллионные тиражи. В профессиональном сообществе к Сунгоркину относятся неоднозначно, но даже те, кто считает его гробовщиком легендарной «Комсомолки», отдают должное его упорству и предпринимательскому таланту. Сам же он на все обвинения в желтизне газеты отвечает: «Главное — чтобы не была серой». Начав с должности собкора «КП» в Хабаровске, Сунгоркин прошел все ступени карьерной лестницы и даже на самой вершине не утратил здоровой профессиональной агрессии. В этом году всерьез заявил о себе новый его  проект — «Радио КП». На очереди собственное телевидение. Но все это лишь части более глобального замысла — комплексного мультимедийного СМИ нового поколения, которое объединит в себе все формы воздействия на аудиторию.

Леонид Парфенов

Тележурналист

Этого человека язык не поворачивается назвать телеведущим. Творческие амбиции Парфенова не вмещает ни одна из существующих журналистских специализаций: он всегда делал то, чего не делал еще никто. В 1985 году умуд­рился протолкнуть в эфир вологодского телевидения свое интервью с опальным музыкальным критиком Артемием Троицким. В 1990-м заставил до предела политизированную страну смотреть неполитические новости под идиотским названием «Намедни». Затем под тем же брендом освоил новый для страны жанр ностальгических хроник советского государства в жанре истории обыденности. В этом году вместе с писателем Алексеем Ивановым выступил с очередным смелым проектом — «Хребет России», посвященным истории Урала. Парфенов — человек вне телеконвейера. И чем старше он становится, тем больше его работа похожа на одиночное плавание.

Владимир Познер

Тележурналист, ведущий ток-шоу

Его имя давно стало брендом. Между тем это едва ли не самая противоречивая фигура отечественной журналистики. В середине 1980-х вместе с журналистом из США Филом Донахью Познер выступил инициатором американо-советских телемостов. Считается, что эти программы стали катализатором перестройки.

В начале нулевых, по легенде, Владимир Путин на вопрос: «Кто ваш любимый журналист?» ответил: «Познер». Недоброжелатели Познера только этим и объясняют, почему ему позволено говорить резче остальных. Например, что принятие Россией православия было величайшей ошибкой — это высказывание спровоцировало серьезный скандал и еще более серьезную дискуссию по существу сказанного. Впрочем, даже те, кто ненавидит Познера, признают: в жанре телеинтервью соперников у него нет. Почему-то именно ему Анатолий Чубайс признается в ошибках, допущенных в ходе приватизации, а Кирсан Илюмжинов — в контактах с гуманоидами.

Андрей Лошак

Корреспондент НТВ

Один из самых ярких авторов программы «Профессия — репортер» в последнее время стал проявлять все больший интерес к работе в печатных СМИ. Оставаясь тележурналистом, Андрей теперь ведет острые публицистические колонки сразу в нескольких изданиях — о нем все больше говорят как о «властителе дум». И, как полагают многие его коллеги по цеху, это естественное следствие кризиса самого телевидения: из-за многочисленных политических табу по-настоящему одаренная натура уже не может на нем полностью реализоваться. Хитом года в отечественной публицистике стала колонка Андрея Лошака «Закоротило» на портале Openspace с подзаголовком: «О том, как государственные институции трещат по швам…» Ее уже прочитали полмиллиона интернет-пользователей.

Алексей Венедиктов

Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы»

Называя его в числе самых авторитетных людей профессии, наши коллеги все как один добавляли: «Основатель “Эха Москвы”». И очень удивлялись, когда мы напоминали, что Венедиктов возглавил радиостанцию лишь в 1998 году, а начинал свою карьеру на ней в должности обычного корреспондента. «Эху» уже много лет предрекают либо кризис жанра, либо скорую расправу. Но ни те ни другие пророчества не сбываются. Более того, в этом году многие эксперты отметили, что, похоже, у «Эха» и его руководителя начинается вторая молодость. Повышение градуса общественной жизни заставляет слушать эту радиостанцию даже тех, кто еще вчера обвинял ее в оголтелом либерализме. А самого Алексея Венедиктова теперь можно увидеть на оппозиционных митингах — как в бурные девяностые.

Ирина Петровская

Обозреватель газеты «Известия» и радио «Эхо Москвы», член академии российского телевидения

Петровская из тех, кого уважают даже те, кто ненавидит журналистов как класс. Благодаря исключительной профессиональной и человеческой порядочности ей удается совмещать несовместимое: критиковать телевидение и самой на нем работать. Некоторые из коллег считают, что невозможно столько лет специализироваться на одной теме — в последнее время колонки Петровской стали предсказуемыми. Но вместе с тем все согласны в одном: Ирина — это классика жанра, и представить без нее российскую журналистику уже нельзя.

Татьяна Лысова

Редакционный директор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», объединяющего целый ряд изданий, включая газету «Ведомости»

Многие из наших экспертов до сих пор уверены, что Татьяна — главный редактор этой газеты. За те пять лет, что она возглавляла «Ведомости», сугубо деловое издание превратилось в трибуну российского предпринимателя. До Татьяны никому не приходило в голову, что деловые люди — это не ходячие счетные машинки и у них тоже есть потребность в консолидированной гражданской позиции. Прямо по Ленину, «Ведомости» стали коллективным организатором бизнес-сообщества. К примеру, именно на страницах этого издания в минувшем году появились регулярные выступления Алексея Навального — популярного блогера и общественного деятеля, занимающегося разоблачением махинаций крупных российских госкорпораций.

Андрей Колесников

Корреспондент газеты «Коммерсант», главный редактор журнала «Русский пионер»

Лет восемь назад про него можно было сказать, что это один из лучших репортеров страны, но с тех пор сфера его деятельности заметно расширилась: самый яркий журналист президентского (затем премьерского) пула, главный редактор журнала «Русский пионер», соведущий ток-шоу «Нереальная политика», автор многих книг, раскрывающих загадочную душу Владимира Путина. Даже те, кто сожалеет, что Андрей прочно «встал на паркет», не могут не признать мастерства, с которым он работает в этом жанре. За много лет он не только не исписался, но и упрочил репутацию человека, который имеет право говорить о ведущем российском политике все, что считает нужным. В этом году Андрей укрепил свои позиции и в телеэфире: его «Нереальная политика» переехала с телеканала РЕН на НТВ.

Александр Привалов

Научный редактор журнала «Эксперт», декан Высшей школы журналистики

Привалов — общепризнанный лидер в самом, пожалуй, сложном аналитическом жанре — экономической публицистике. Сложном, потому что, в отличие от многих других жанров, слово здесь должно не только красиво звучать, но и достаточно много весить. Но критическая масса сбывшихся прогнозов и достойных поступков Привалова такова, что люди верят ему независимо от собственных политических пристрастий. После длительной паузы в этом году он вернулся в телеви­зионный формат, став ведущим ток-шоу «Угол зрения» на телеканале «Эксперт-ТВ». Многие коллеги по цеху отметили значимость этого события не только для профессиональной биографии Александра Привалова, но и для российской журналистики в целом.

Ольга Романова

Независимый журналист

Ее биография — прекрасная иллюстрация к тезису, что лучшие журналисты приходят в эту профессию не с журфака. По образованию Романова финансист, работала во Внешэкономбанке СССР, в журналистику пришла в 1989 году — по собственному признанию, случайно. Ее по инерции называют телеведущей, но на самом деле она успела поработать и в печатных изданиях, и на радио, и на телевидении. Сегодня ко всем ее должностям приходится добавлять слово «бывший». Причина — принципиальная позиция и неуступчивый характер. Тем не менее это лишь укрепляет ее авторитет в журналистской среде. Для многих опрошенных нами экспертов событием года стал «Бутырка-блог», который Ольга ведет в интернете от лица своего мужа Алексея Козлова — предпринимателя, который, по мнению журналистки, сидит по сфабрикованному делу. Не исключено, что следующей сферой профессионального интереса Романовой станет деятельность правозащитника.

Фото: РИА НОВОСТИ (2); КИРИЛЛ ЛАГУТКО ДЛЯ «РР»; СЕРГЕЙ АНИСИМОВ ДЛЯ «РР»; ЕВГЕНИЙ ЛУЧИНСКИЙ/AGENCY.PHOTOGRAPHER.RU ДЛЯ «РР»; РИА НОВОСТИ; ФЕДОР САВИНЦЕВ ДЛЯ «РР»; АЛЕКСЕЙ МАЙШЕВ ДЛЯ «РР»; ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ/КОММЕРСАНТ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама