Перовскит довели до точки

30 сентября 2010, 00:00

Сейсмологи давно обратили внимание на то, что сейсмические волны имеют разную скорость. При пересечении границы жидкого ядра Земли и твердой мантии скорость волны может как увеличиться, так и уменьшиться. Все попытки объяснить этот факт упирались в невозможность смоделировать нужные давление и температуру непосредственно в лабораторных условиях.

Однако недавно ученые из Йеля и Университета Беркли смогли восполнить этот досадный пробел. Земная мантия — это толстый чехол толщиной в 1800 миль. Внутри — жидкое ядро. Между мантией и ядром есть 125-миль­ная граница, пребывающая в полужидком состоянии. Основной минерал мантии — перовскит (MgSiO3), но на границе с ядром он сжимается до состояния постперовскита. Его-то и удалось получить в лаборатории. На специальных алмазных наковальнях перовскит сжимали до двух миллионов атмосфер, а полученный постперовскит облучали рентгеновскими лучами. Дифракционная картинка показывала, как меняется перовскит в процессе сжатия. Оказалось, что часть кристаллов постперовскита вытягивается параллельно границе с ядром, а часть — перпендикулярно. Волне удобней первый вариант: по параллельным кристаллам ей «бежится» быстрее.

Источник: Lowell Miyagi et al. Slip systems in MgSiO3 post-perovskite: implications for D'' anisotropy // Science. 2010. Vol. 329. Рр. 1639–1641.