Книги

14 октября 2010, 00:00

Леонид Юзефович

Самодержец пустыни

 pic_text1

Расширенное издание одноименной книги Леонида Юзефовича о бароне Унгерне. История Гражданской войны в России полна квазигосударственных образований и экзотических тиранов, но по колоритности Унгерн победил всех. Немецкий барон из Прибалтики мечтал создать новую монгольскую империю «от тайги до Британских морей». Начал он, собственно, с Монголии, откуда изгнал китайцев и где воссоздал теократию. Это и была единственная серьезная победа Унгерна, что не помешало ему стать легендой, которая жива и спустя 90 лет.

Жеральдин Бегбедер

Спонсоры

 pic_text2

Жеральдин Бегбедер — кузина любимого в России писателя Фредерика Бегбедера. Впрочем, ее творчество мало похоже на работы родственника. «Спонсоры» — классический этноавантюрный роман. Героиня, французская кинематографистка с югославскими корнями, снимает в Сербии фильм, ищет в Белграде и окрестностях спонсоров, а находит в основном бандитов. В Сербии, кажется, клюква не является базовым продуктом, зато есть много сливы; поэтому будем считать, что этот жанр называется «слива», хотя местами вполне увлекательно.

Нандан Нилекани

Образ новой Индии

 pic_text3

Топ-менеджер одной из индийских IT-компа­ний рассуждает о том, как Индия за последние 60 лет скакнула из рабовладельческого строя в постиндустриальную фазу. Скакнула не вся, но успехи впечатляют. Как, впрочем, и отставание большой части страны. «Индия неохотно вошла в мировой рынок, испытывая неуверенность из-за недавнего кризиса и неясно представляя новую политику. Но сразу же после начала реформ в стране произошел подъем одной отрасли — индустрии программного обеспечения. Он спас нас от продолжительной хандры».

Люк Босси

Манхэттен по Фрейду

 pic_text4

Зигмунд Фрейд в компании Карла Густава Юнга оказался в Нью-Йорке. Не вовремя оказался. Они думали прочитать цикл лекций, распространить идеи психоанализа на территории США, а заодно заработать денег. Вместо этого им придется вступить в схватку с маньяком, который убивает людей, имеющих отношение к строительству и архитектуре. Один из убитых погиб на глазах у собственной дочери, но та в шоке и ничего не может вспомнить. Роман для истинных постмодернистов и любителей остросюжетной интеллектуальщины.

Борис Щербаков

Багдад

 pic_text5

Автор этой книги в конце 80-х работал по внешнеторговой линии в Багдаде и написал любопытные заметки о жизни в Ираке при Саддаме Хусейне. Как прятались от иранских ракет, как ездили в Кувейт на шопинг. Абу-Грейб? Во времена Щербакова это была не известная на весь мир тюрьма, а строительный объект, куда советская колония ездила играть в волейбол. Правда, про быт иракцев написано не очень много. Зато про позднесоветский быт и в первую очередь про сверхъестественный вещизм советских граждан Щербаков написал все.

Чарльз Линдблом

Рыночная система

 pic_text6

Небольшое введение в рыночную экономику. Как она действует, какие у нее достоинства и недостатки, с чем она может успешно бороться и с чем никак не может справиться.  «Рыночная система важна для всех аспектов нашей жизни. Она доводит до конца то, что наши предки назвали бы потрясающим взаимодействием, охватывающим все общество, как в национальном, так и в глобальном масштабе. Она позволяет поддерживать мир в обществе». Автор — безусловный сторонник свободного рынка, но книга ни в коем случае не является панегириком ему.