Завтра/2morrow:
1. «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives), реж. Апичатпонг Вирасетакун (Таиланд–Великобритания–Франция–Испания–Германия–Нидерланды)
Дядюшка Бунми умирает от неизлечимой болезни и решает провести последние дни в родной деревне в джунглях Таиланда. Здесь он без всякого удивления встречает своего сына, ставшего обезьяной, общается с призраком умершей жены и другими существами — то ли живыми, то ли мертвыми, то ли воображаемыми. Картина триумфатора последнего Каннского фестиваля — медитативное и магическое кино о переселении душ, снятое словно на границе между явью и сном, вернее, между одним сном и другим.
2. «Четырежды» (Le quattro volte), реж. Микеланджело Фраммартино (Италия–Германия–Швейцария)
Четыре истории — о старике, ягненке, дереве и пыли, связанных между собой узами смерти и вселенским духом, который никогда не умирает и гуляет где хочет. Никаких слов, никакой музыки, никакой литературности. Чистая визуальная поэзия, возрождающая классический, но уже утраченный киноязык с его способностью невидимое превращать в видимое. Маленький шедевр и прекрасная рифма к «Дядюшке Бунми».
3. «Зимние каникулы» (Han Jia), реж. Ли Хунци (Китай)
Победитель фестиваля в Локарно — трагикомедия о китайских школьниках, их учителях и родителях, прозябающих на окраине своей необъятной страны. Никому не нужные представители мифического «миллиарда китайцев», они существуют лишь для того, чтобы поддерживать эту статистику. Кажется, у них есть лишь один способ остаться свободными — посмеяться над собой и посмотреть на свой мир как на гениальный театр абсурда. Это и сделал режиссер, обладающий врожденным чувством комического.
2-in-1:
1. «Гигант» (Gigant), реж. Адриан Биньез (Уругвай–Аргентина–Германия–Испания)
Корпулентный охранник супермаркета в Монтевидео влюбляется в уборщицу. Он наблюдает за девушкой при помощи камер слежения, а потом начинает реальное преследование. Это не фильм про маньяка и его жертву, а трогательная комедия о зарождении любви. Очень человечное кино о том, что маленьких людей не бывает. Все мы способны быть настоящими гигантами — в любви, сексе и прочих областях человеческой жизнедеятельности.
2. «Пал Адриенн» (Pál Adrienn), реж. Агнеш Кочиш (Венгрия–Нидерланды–Австрия–Франция)
Главная героиня одинока и замкнута. Она работает в хосписе и каждую ночь видит смерть. Она страдает от лишнего веса, но все время ест сладкое, пытаясь таким образом одолеть ужас перед жизнью и смертью. Однако пирожные не очень помогают, и тогда девушка предпринимает последнюю попытку победить депрессию — отправляется на поиски давней подруги, которую с детства не видела. Изящная фантасмагория о путешествии внутрь себя — единственной возможности справиться с окружающей бессмысленностью.
3. «Бесподобный мистер Фокс» (Fantastic Mr. Fox), реж. Уэс Андерсон (CША–Великобритания)
Уэс Андерсон — золотой мальчик Голливуда, фаворит Мартина Скорсезе и любимый режиссер хипстеров. Но лучшее, что он сделал, — не комедии про безумные семейки вроде «Поезда на Дарджилинг», а кукольный мультфильм «Беспободный мистер Фокс», основанный на произведениях Роальда Даля. «Мистер Фокс» — тоже про семью как нездоровую ячейку общества, где нормальных существ нет и быть не может. Особенно если это семейство лис, и его глава, импозантный колумнист лесной газеты, объявляет войну разбушевавшимся фермерам. Очень остроумное произведение про животных и их младших братьев — людей.
Фото: AFP/EAST NEWS (2); EVERETT COLLECTION/RPG