Бумажная модернизация

Григорий Тарасевич
14 октября 2010, 00:00

К компьютерным сетям сейчас подключено все. Думаю, скоро мы обнаружим, что раковина в ванной напрямую соединена со Всемирной паутиной, а сковородки оснащены модулем Wi-Fi. Похоже, осталась только одна система, которая категорически отказывается осваивать информационные технологии. Это Российское государство

Прогресс — это хорошо, мне нравится. Смот­ришь, как президент переписывается с губернаторами в твиттере, и понимаешь, что страна бодро шагнула в XXI век. Информатизация, модернизация…

Технологии стали быстрыми, легкими, а главное — доступными. Вот я сейчас еду в электричке в подмосковное Раменское. Модернизацию чувствую левым бедром — в кармане джинсов у меня коммуникатор. Простенькая модель, стоит раз в десять дешевле, чем какой-нибудь айфон. Но и с ее помощью я могу написать документ для Сибирского отделения Академии наук и отправить его адресату, находящемуся за несколько тысяч километров от меня. Время, необходимое для этого, исчисляется не минутами — секундами. А затраты на трафик — не рублями, а копейками.

Отослав письмо, я продолжаю писать этот текст, благо помимо коммуникатора у меня еще есть ноутбук. Он легонький (чуть больше килограмма), вместительный (на хард-диске можно записать 25 миллионов страниц текста) и опять-таки дешевенький (меньше десяти тысяч рублей). Модернизация ощущается всем телом.

Но вообще эта колонка не о том, как хорошо, а совсем наоборот. Потому что я выхожу из электрички и иду общаться с чиновниками. Теперь у меня в руках потрепанная папка с бумагами. По весу как два ноутбука. По затратам — тысяч сто. В течение четырех лет я пытаюсь получить в собственность свой собственный дом.

У меня в Подмосковье маленький кусочек недвижимости — три с небольшим сотки замусоренной земли и строение с тремя комнатушками. Дом когда-то принадлежал деду, от него перешел к отцу, а потом ко мне. Никаких спорных территорий, потерянных документов и конкурирующих наследников. Просто пытаюсь приватизировать его самым законопослушным образом.

Два года назад писал об этом колонку («Я не выращиваю бегемотов»). Тогда смущался: не слишком ли драматизирую? Оказалось, скорее наоборот. Папка все пухнет и пухнет от бумаг: межевой план, карта-план, согласование границ участка, схема расположения, кадастровый план… И подписи с печатями. Я попытался их сосчитать, но на третьем десятке сбился. За каждую приходится платить. Нет, не взятку, а официальную таксу «за услуги по подготовке документации».

За четыре года успел смениться президент страны. Вместо управляемой демократии у нас теперь модернизация, информатизация и инфраструктуры. А я все хожу из кабинета в кабинет, убеждая сотрудников разных ведомств пожертвовать парой минут времени и движением авторучки. Получается не всегда.

Вот только что пытался прорваться в кабинет за очередной бумажкой. У входа мне популярно объяснили, что прием только по талончикам. Их выдает тетушка, которая приходит в девять утра, а в десять уже уходит, исчерпав свой модернизационный потенциал. Очередь к ней нужно занимать с шести утра. В полседьмого уже поздно.

В одной из предыдущих очередей пожилой женщине стало плохо, и ее увезла «скорая». Я тогда попытался ужаснуться, но опытная публика меня успокоила: эту бабушку наверняка откачают, а вот пару недель назад один дедушка прямо здесь умер, вон у того кабинета…

 pic_text1

За заветными дверями кабинетов есть не только хамоватые государственные служащие, но и компьютеры. Лично я наблюдал как минимум пять чиновников, профессионально гоняющих цветные шарики по экрану. Более того, все эти компьютеры подключены и к локальной, и к глобальной сети. Думается, что на тему «информатизации государственного управления» было попилено уже немалое количество денег.

От злости я стискиваю в кармане свой коммуникатор. Почему я могу за несколько секунд послать документ из Раменского в Новосибирск, а чтобы простенькая справка попала из кабинета на втором этаже в кабинет на третьем этаже, нужно потратить тысячи рублей, десятки часов и миллионы нервных клеток?!

Не нужно быть гением технологий (у меня, к примеру, по университетскому курсу «информационные системы» была вялая «четверка»), чтобы понимать: существуют базы данных, базы знаний, экспертные системы и прочие штуки, известные уже лет двадцать. Их можно связать в единую сеть, и тогда четырехлетнее хождение с бумажками заменят несколько кликов мыши. А сэкономленные человеко-часы можно спокойно направить на нужды модернизации. Или на какое-нибудь еще хорошее дело.

Фото: архив «РР»; иллюстрация: Тимофей Яржомбек