Город для жизни

Ульяна Махкамова
21 октября 2010, 00:00

Отсутствие суеты и чистый воздух — несомненный плюс жизни за городом. Но есть одно «но»: даже в ближайшем Подмосковье нередки проблемы с инфраструктурой. Недостаточное количество школ и детских садов, удаленность торговых точек — все это заставляет тратить уйму времени впустую. Вот почему в последние годы так актуальна стала идея мини-полисов — «малых городов», где есть все необходимое

Мини-полис — это не просто комфортная квартира в добротном доме. Это целый город, только маленький. Основное его отличие от обычного стройкомплекса — в полноценной инфраструктуре: там должно быть все, что нужно его обитателям, от супермаркета до школы и детского сада. Такой подход к строительству не просто сделает жизнь за городом удобнее — по-другому будут складываться как отношения между обитателями мини-полиса, так и их отношение к месту своего проживания: когда личное пространство не ограничено пределами квартиры, перестаешь мусорить и в подъезде, и перед домом.

Один из примеров такого мини-полиса — проект «Радужный» в подмосковном городе Видное, весьма нестандартный и в плане архитектурного решения, и по применяемым технологиям. На профессиональном конкурсе RREF-2010 «Радужный» получил первую премию в номинации «Новый формат городского жилья».

Поскольку основная идея компании-застрой­щи­ка «Сити — XXI век» — создание микрорайонов с современным жильем и необходимой инфраструктурой, жители «Радужного» получат вместе с квартирами торговый комплекс, центр детского творчества, детсад, школу со стадионом и тренажерным залом. В каждом дворе будут игровые площадки для детей разного возраста и небольшие скверы, где можно устраивать пикники или гулять с домашними животными. Все эти постройки, включая 11 жилых домов, будут располагаться на территории свыше 13 гектаров.

Кстати, само название «Радужный» далеко не случайно: все дома мини-полиса будут в одной цветовой гамме — разных оттенков оранже­вого. Вдобавок каждый дом имеет собственное архитектурное и планировочное решение — микрорайон заметно выделяется на фоне скучной типовой застройки Подмосковья.

Отличаться друг от друга будут не только дома, но и квартиры. Проектом предусмотрено более 20 вариантов планировочных решений, разработанных известным архитектурным бюро «Остоженка». Среди них, например, «евродвушки» — удачное решение жилищного вопроса для молодых семей. Общая площадь такой квартиры — от 44 до 51 квадратного метра, при этом кухня совмещена с гостиной. По стоимости «евро­двушка» сопоставима со стандартной однокомнатной квартирой, но есть очевидное преимущество: вместе с кухней покупатель получает дополнительную жилую площадь, которую сможет использовать как угодно. Например, перепланировать в полноценную «двушку».

При строительстве мини-полиса «Радужный» применяются новейшие инженерные и энерго­экономичные технологии — ленточное фасадное остекление и навесные вентилируемые фасады (НВФ), которые значительно повышают звуко- и шумоизоляцию здания (10–15 дБ) и экономят до 30% потребляемых тепла и электро­энергии.

Для изготовления НВФ используется финская минеритная плита, которую специалисты называют одной из лучших в своем классе. Оконные профили, устанавливаемые в домах, заметно превышают по качеству общепринятые стандарты, что является немаловажным фактором энергосбережения. Двухкамерные стеклопакеты, произведенные немецкой компанией Trocal, имеют толщину 70 мм и дополнительную фурнитуру в виде поворотно-откидных механизмов на одной из створок окна и воздухововлекающих клапанов — встроенной системы вентиляции.

Несмотря на сугубую нестандартность проекта, цены на квартиры в «Радужном» остаются приемлемыми и зависят от степени готовности корпуса. Сейчас однокомнатную квартиру можно приобрести за 3,4 млн рублей, двухкомнатная стоит 4 млн, трехкомнатная — 6,5 млн. Всего же будет сдано 180 000 квадратных метров жилья.