Книги

28 октября 2010, 00:00

Джеймс Эллрой

Американский таблоид

Псевдодокументальный детектив про Америку рубежа 1950-х и 1960-х годов. Среди действующих лиц Эдвард Гувер, Говард Хьюз, братья Кеннеди, а также множество мафиози, коррумпированных полицейских и политиков на вторых ролях. Кеннеди рвутся к власти; Гувер и Хьюз воюют против Кеннеди; Гувер закрывает глаза на усиление организованной преступности, считая единственным серьезным врагом Америки коммунизм; тем временем на Кубе к власти приходит Кастро. Роман заканчивается предсказуемо: выстрелами в Далласе.

Татьяна Соломатина

Акушер-Ха! Вторая (и последняя)

Татьяна Соломатина одно время работала врачом и начинала с врачебных баек, но по ходу дела выяснилось, что у нее отличный слог. Теперь Соломатина пишет по четыре книги в год, и все они неплохо продаются. «Акушер-Ха! Вторая (и последняя)» — это сборник исто­рий-анекдотов, в том числе и трагических, вокруг акушерского ремесла. Некоторые из них вполне поучительные, впрочем, сама Соломатина отрицает, что у ее текстов есть дидактические функции. Значит, придется просто наслаждаться стилем.

Жак Ле Гофф

Средневековье и деньги

История экономики средневековой Европы, написанная одним из авторитетнейших историков Франции Жаком Ле Гоффом. В эпоху Средневековья Старый Свет вошел, имея денежную систему, оставшуюся от Римской империи. В первых «варварских» королевст­вах деньги переживали не лучшие времена. Затем при Карле Великом для денег наступает ренессанс. Полное возвращение к деньгам происходит в XIII веке. А вместе с ними появляется чистилище: для новых экономических отношений нужна новая религия.

Александр Сидоров

Песнь о моей Мурке

История отечественной блатной песни. В центре книги рассказ про «Мурку», но не ею единой сыт читатель. Автор, правда, излишне влюблен в свой сюжет и постоянно бросается защищать любимый жанр от нападок. Впрочем, к безусловным достоинствам книги следует отнести подробный рассказ про всех возможных претенденток на роль прообраза Мурки, а также множество до колик смешных вариаций известных песен, среди которых матерное изложение истории Второй мировой войны на мотив песни «Гоп со смыком».

Алан Брэдли

Сладость на корочке пирога

В старом поместье доживает свой век чудаковатый полковник. У него три дочери: две вполне стандартные романтические дуры, а вот младшая, от лица которой ведется повествование, во-первых, маленький дьяволенок, а во-вторых, помешана на химии. В частности, она мечтает отравить одну из сестер при помощи помады. Но тут в огороде находят труп, а главный подозреваемый — ее папа, тот самый полковник. Этот чудесный детектив стал бестселлером по всему миру, хочется надеяться, что и в России его оценят по достоинству.

Робертсон Дэвис

Пятый персонаж

Полудетектив-полусага с элементами ностальгического романа, написаный с большой иронией. «Первое время после родов доктор и моя мать занимались исключительно младенцем, оставив миссис Демпстер на попечение мужа, который делал для нее все что мог, то есть стоял на коленях рядом с кроватью и громко молился… Ни воспитание, ни обучение не привили ему крупицы такта; он просил Господа, чтобы Он, буде Он возжелает забрать душу Мэри Демпстер в мир горний, сделал это милосердно и безболезненно».