Вехи

28 октября 2010, 00:00

Умер актер Владимир Головин

В Бологовском районе Тверской области в возрасте 70 лет скончался актер и режиссер Владимир Головин. Уроженец Калинина (ныне Тверь), он окончил актер-ский факультет ГИТИСа, затем режиссерское отделение ЛГИТМиКа и работал в разных театрах страны.

Его дебют в кино состо­ялся в 1981 году: он сыграл Бориса Савинкова в историческом фильме «20 декабря»; затем последовали «Противостояние», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Дежавю», «Олигарх» и многие другие. Амплуа актера — обаятельные злодеи, бандиты и преступники. В 1983 году Головин был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Госдума согласилась на уголовное преследование Ашота Егиазаряна

Депутаты нижней палаты парламента большинством голосов дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого подозревают в мошенничестве. Обращения в Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело против Егиазаряна поступили от бывшего замглавы Российского фонда федерального имущества Михаила Ананьева и акционера торгового комплекса «Европарк» Виталия Смагина. Они обвиняют депутата в хищении почти 2 млрд рублей в ходе строительства «Европарка» и реконструкции гостиницы «Москва». Сам депутат находится за пределами России и заявляет, что его отсутствие связано с угрозой для его жизни.

В Москве угнали джип у сыщика МУРа

Владельцем похищенного на днях в столичном районе Кунцево автомобиля Mitsubishi Outlander оказался 55-летний полковник милиции, началь­ник отдела по раскрытию карманных краж Московского уголовного розыска Владимир Мартиросов. Легендарный сыщик, который ловит карманников уже больше 30 лет, обратился в милицию с заявлением о том, что его автомобиль, припаркованный у дома на Рублевском шоссе, был ночью угнан. Розыск машины по горячим следам результатов не дал, однако, по мнению источников в право­охранительных органах, автомобиль, скорее всего, будет возвращен владельцу, как только похитители узнают, кто его хозяин.

Совершено покушение на Джимми Картера

Покушение на 39-го президента США было совершено во время его официального визита в Израиль в составе правозащитной группы Elders («Старейшины»). Житель Восточного Иерусалима, араб по происхождению, попытался протаранить машину Картера, однако этому помешала служба безопасности. Злоумышленник был задержан и передан в руки полиции, после чего кортеж продолжил движение. Это уже вторая попытка покушения на Картера на Ближнем Востоке: первая была предотвращена в июне 2009 года в секторе Газа, когда на пути следования машины, в которой ехал экс-президент, были обнаружены две мины.

Джоан Роулинг получила премию Андерсена

Автор книг о приключениях Гарри Поттера стала первым лауреатом учрежденной недавно в Дании премии имени Ганса Христиана Андерсена в размере 500 тыс. датских крон ($93,5 тыс.), вручаемой писателям, чье творчество сопоставимо с вкладом в литературу всемирно известного сказочника. А в Великобритании Джоан Роулинг возглавила список самых влиятельных женщин страны, составленный издательством National Magazine Company. Тем не менее в интервью американской телеведущей Опре Уинфри, которая специально прилетала в Шотландию, писательница призналась, что испытывает депрессию и иногда даже подумывает о самоубийстве. По сообщениям прессы, недавно Роулинг выписалась из клиники, где проходила курс психотерапии.

В Гималаях пропал знаменитый альпинист

43-летний Чуванг Нима, 19 раз покорявший Эверест, пропал при сходе лавины во время восхождения на гору Барунцзе на востоке Непала. Он был проводником частной экспедиции к вершине, находящейся на высоте 7129 м над уровнем моря. По сообщению представителя фирмы — организатора восхождения, альпинист закреплял канаты на северном склоне горы на высоте 7045 метров, когда его накрыла лавина. Другие участники экспедиции не пострадали. Ведутся спасательные работы.

Скончался отец Penthouse

Основатель эротического журнала Penthouse Боб Гуччионе умер в возрасте 79 лет в больнице города Плано в американском штате Техас. Уроженец Нью-Йорка, Гуччионе начал работу над журналом в Великобритании в 1965 году, мечтая превзойти главное издание «для взрослых» — американский Playboy. В 1969 году, в самый разгар сексуальный революции, Penthouse переехал в США и вскоре получил широкую популярность. Материалы журнала были значительно откровеннее, чем у конкурентов, что нередко вызывало скандалы. К примеру, в 1984 году Гуччионе опубликовал фото обнаженной первой чернокожей победительницы конкурса «Мисс Америка» Ванессы Уильямс, после чего девушке пришлось отказаться от титула. После банкротства в 2003 году компании General Media, издававшей Penthouse, Гуччионе ушел в отставку. Он скончался от рака легких, с которым боролся несколько лет.

Канадская аспирантка станцевала свою диссертацию

Девушка-химик Морин Маккиг из Университета Карлтона в Оттаве стала победительницей ежегодного конкурса Dance Your Ph.D. («Станцуй свою диссертацию»), организованного журналом Science. В этом году соревновались 45 претендентов, но лучшим был признан зажигательный танец мисс Маккиг под названием «Отбор ДНК-аптамеров для гомоцистеина с использованием систематической эволюции лиганд путем экспоненциального обогащения».

Селин Дион родила двойню

Мальчики-близнецы появились на свет в одной из клиник в американском штате Флорида, куда 42-летнюю канадскую певицу госпитализировали несколькими днями ранее. Они родились почти на месяц раньше срока. До этого у певицы и ее супруга, 68-летнего продюсера Рене Анжелиля, был только один общий ребенок — 9-летний сын Рене-Шарль. Стремление пары завести еще детей долгое время были безуспешным: искусственное оплодотворение дало результат лишь с шестой попытки. Любопытно, что в феврале 2000 года, почти за год до рождения Рене-Шарля, американский таблоид The National Enquirer опубликовал сообщение о том, что Селин Дион беременна двойней.

Фото: Интерпресс/Photoxpress; Reuters; AP; Ho/Sherpa Shangri-La Treks and Expeditions/AFP/East News; Getty Images/Fotobank