Холмогоры

Путешествие
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)
«Какое счастье, мы едем в Холмогоры!» — предвкушал герой повести Веры Пановой «Сережа» и одноименного фильма Георгия Данелии. Сереже было шесть лет. Я в несколько раз старше, но, отправляясь в Холмогоры, вспоминаю детскую книжку, надеясь заразиться ее энтузиазмом

Фото: Николай Гернет/Фотобанк Лори

В Холмогорах живут немногим более четырех с половиной тысяч человек, но по меркам Русского Севера это не так уж мало. Во всяком случае для центра Холмогорского района.

Тот самый Сережа из книжки наверняка решил бы, что райцентр — от слова «рай». Но только не поздней осенью. Прямые улицы, застроенные частными деревянными домами, дают ветру полную свободу. Да еще и дождь принимается накрапывать каждые пять минут, только успевай открывать-закрывать зонт.

От непогоды прячусь в комбинате питания местного райпо. На втором этаже типичная советская столовая, которая по особым случаям превращается в банкетный зал: под потолком пускает солнечных зайцев граненый дискотечный зеркальный шар, в углу сооружено некое подобие барной стойки — видимо, все холмогорские свадьбы играют именно здесь. Напротив кассы дверь с  приклеенным листом бумаги, на котором написано: «DJ Нюша. Заказ песни после оплаты».

На первом этаже что-то вроде кондитерской и еще одно красноречивое объявление: «В магазине “Кулинария” примерка строго запрещена!» Впрочем, объяснение находится довольно быстро: перед входом в магазин разложили свой товар торговцы на двух уазиках, торгуют преимущественно верхней одеждой и обувью.

Дальше по дороге попадается ДК «Гармония». Самодельная афиша обещает на ближайшие дни голливудскую комедию, кстати, довольно свежую — в Москве она прошла пару недель назад. В день по три сеанса, стоимость билетов вне зависимости от времени показа 60 рублей.

Наконец решаюсь на длительный марш-бросок — до музея Ломоносова. Это уже не в самих Холмогорах, а в соседнем селе, названном именем знаменитого уроженца. Так что приходится пару километров месить грязь под моросящим дождем и пронизывающим ветром. Хорошо, что я, едва приехав, купила галоши.

Слева поля, справа собор на реставрации и те же поля. Прямо бескрайние. И никаких тебе холмов, и уж тем более гор. Впрочем, первоначально село именовалось Колмогоры, по одной из версий, от финских слов kalma и kari — соответственно «смерть, могила» и «утес». Поневоле задумаешься о мрачном и вечном, когда на много верст вокруг однообразный пейзаж и ни души. Правда, за сорок минут пути меня пару раз обогнали велосипедисты и один раз трактор.

Но вот наконец переправа через речку Курополку на Куростров, где и родился Ломоносов. Идешь и представляешь, как это он где пешком, где на обозах добирался от деревни, тогда еще называвшейся Мишанинской, до самой Москвы. Какая же должна была быть тяга к знаниям у человека!

Помимо Ломоносова в селе гордятся народными умельцами: здесь поддерживают традиции холмогорской резьбы по кости. Есть даже своя художественная школа. Обычная школа тоже есть, и до музея меня вызывается проводить четвероклассница Женя, у которой как раз закончились уроки.

Других посетителей в музее нет, что, вообще-то, неудивительно. Зато на столе неподъемная книга отзывов, уже наполовину заполненная. В ней послания из Москвы, Питера, Екатеринбурга, в основном от студентов, преподавателей и групп школьников, приезжающих сюда на экскурсию.

Средних лет сотрудница рассказывает о жизни и научной деятельности Михаила Васильевича. Помимо портретов семьи и предметов быта XVIII века в экспозиции есть коллекция старинных книг. Правда, из подлинных вещей, принадлежавших Ломоносову, ничего не сохранилось. Единственный свидетель тех времен — пруд, вырытый неподалеку отцом знаменитого ученого.

Как добраться

От архангельского автовокзала в Холмогоры четыре раза в день ходят автобусы. Там же частники набирают в машины по четыре пассажира. Чуть дороже, но быстрее.

Где остановиться

На центральной улице Холмогор — улице Ломоносова — гостиница «Волна». Удобства на этаже, горячей воды нет. Кипятильник — пункт №1 в перечне платных услуг.

Где поесть

Помимо упомянутого комбината питания, есть кафетерий на той же улице Ломоносова. В меню чай из пластиковых стаканчиков, пирожки и салаты.

Что купить

Предметы народного промысла — сувениры из кости: сережки, гребни, шкатулочки. В музее Ломоносова можно приобрести традиционные магнитики.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама