Книги

Афиша
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)

Майк О’Махоуни

Спорт в СССР

Издательство «Новое литературное обозрение» rep_175_91-104_pics
Издательство «Новое литературное обозрение»

Английский историк и специалист по культуре России советского периода Майк О’Махоуни написал книгу про физкультуру в идеологии советского общества. Например, исследуя картины 1930-х, пропагандирующие здоровый образ жизни, он находит в них отсылки к иконописи. «“Девушка в футболке” и “Девушка с ядром” явно заимствовали многие черты визуального языка и спектр значений из иконной традиции. При этом, обращаясь к новому сюжету, художник переосмыслил икону и создал новый предмет культа…»

Крис Фрит

Мозг и душа

Издательство Corpus rep_175_91-104_pics
Издательство Corpus

Нейрофизиолог Крис Фрит рассказывает о достижениях науки в изучении работы мозга. «Мозг создает свои образы окружающего мира на основе ограниченного набора несовершенных сигналов, поставляемых ему нашими органами чувств. Например, зрительный образ, возникающий в сетчатке наших глаз, двумерен, и все же мозг создает у нас отчетливое ощущение мира, состоящего из распределенных в трехмерном пространстве объектов. К счастью, в девяноста девяти случаях из ста образы окружающего мира, создаваемые нашим мозгом, вполне достоверны».

Роберт Саттон

Хороший босс, плохой босс

Издательство  «Альпина Бизнес Букс» rep_175_91-104_pics
Издательство «Альпина Бизнес Букс»

Написав книгу «М*дакам вход воспрещен», ученый из Гарварда Роберт Саттон прослыл величайшим борцом с идиотами в мире бизнеса. В новой работе он объясняет, как не должны себя вести начальники, и составляет подробный перечень ошибок. «Бессмысленное подражательство — одна из наиболее опасных (и широко распространенных) начальственных глупостей. Одно из самых дурацких объяснений допущенных просчетов — “Так делают все, это отраслевой стандарт”».

Олег Зоберн

Шырь

Издательство «КоЛибри» rep_175_91-104_pics
Издательство «КоЛибри»

Сборник коротких (очень-очень коротких) рассказов московского прозаика и лауреата премии «Дебют» Олега Зоберна. Первые рассказы прямо-таки отличные, но от текста к тексту качество снижается, причем с огромной скоростью. Многое зависит от жанра: в реалистичном тексте Зоберн может если не придумать хороший сюжет, то по крайней мере подобрать нужные слова, дать эффектное описание, яркую метафору, потрясающе передать атмосферу. А вот в фантастике он, увы, совершенно беспомощен.

Алиса Ганиева

Салам тебе, Далгат

Издательство «АСТ» rep_175_91-104_pics
Издательство «АСТ»

Восхитительный короткий роман про современный Дагестан, где все диалоги ведутся на местном сленге. «Ле, Мурад, салам! Это Мага. Че ты, как ты? Папа-мама, брат-сеструха? Я че звоню, этот черт же есть, который Исашки брат! Махаться хочет! Ты сейчас где? Давай да подъезжай на 26, кувыркнем их. Я его выстегну! Братуху тоже позови и Шапишку. Пусть приходят. Давай, Саул тебе! На связи тогда!» Помимо романа в сборник также входят статьи автора, московской журналистки дагестанского происхождения, про взаимоотношения Кавказа и России.

Аравинд Адига

От убийства до убийства

Издательство «Фантом пресс» rep_175_91-104_pics
Издательство «Фантом пресс»

Лауреат Букеровской премии, бомбейский прозаик и журналист Аравинд Адига продолжает развенчивать мифы об Индии. Экспортная версия индийского мифа гласит, что индусы, может, и бедны, и живут в грязи, но зато, в отличие от сгнившего Запада, чрезвычайно богаты духовно. «Все не так, — объясняет в своих книгах Адига. — Мы, индусы, омерзительные расисты, мы создали общество, целиком построенное на лжи и коррупции, мы подлые, алчные и коварные».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама