Марихуана помогает раку

Тренды
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)

Фото: Getty Images/Fotobank (2); AKG, AFP/East News

Уж сколько раз твердили миру, что курить марихуану вредно. На это курильщики с достоинст­вом отвечали, что не очень-то все это и доказано. Теперь любителям каннабиса будет труднее убедить себя в невинности собственного порока.

Международная команда ученых обнаружила, что каннабиноиды —вещества, содержащиеся в марихуане, — способны подавлять иммунную систему, тем самым стимулируя рост раковых клеток.

Совсем недавно в человеческом организме был обнаружен уникальный тип клеток — MDSCs. Если все остальные иммунные клетки борются с болезнями, то эти самые MDSCs обладают загадочной способностью подавлять иммунитет. Так вот, каннабиноиды не только активируют MDSCs, но и резко повышают их число в организме. Так что вопрос курить или нет упирается в другой вопрос: болеть раком или не болеть.

Источник: Hedge V. et al. Cannabinoid receptor activation leads to massive mobilization of myeloid-derived suppressor cells with potent immunosuppressive properties // European Journal of Immunology. November, 2010.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама