Вехи

Вехи
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)

Скончался Владимир Маслаченко

 rep_175_pics

В возрасте 74 лет умер легендарный футболист и телекомментатор, бывший вратарь сборной СССР Владимир Маслаченко. Причиной смерти стал инсульт. Большую часть своей спортивной карьеры Маслаченко играл в московском «Спартаке», хотя выступал и за днепропетровский «Металлург», и за столичный «Локомотив». Спортсмен провел восемь официальных матчей за сборную СССР, став в 1960 году чемпионом Европы. В 1961 году он был признан лучшим голкипером страны. На его счету три Кубка СССР, три серебра чемпионата и одно золото. По завершении футбольной карьеры Маслаченко перешел в спортивную журналистику и вскоре заработал репутацию главного футбольного комментатора страны.

Хоккеист Алексей Ковалев набрал тысячу очков в НХЛ

Российский форвард, выступающий за команду «Оттава Сенаторс», забил гол в победном матче против «Лос-Анджелес Кингс», заработав таким образом свое тысячное очко. Ковалев стал третьим российским спортсменом в истории североамериканской хоккейной лиги, кому удалось преодолеть этот рубеж. До него рекордсменами-тысячниками становились Сергей Федоров и Александр Могильный. За свою карьеру в НХЛ Ковалев забросил 418 шайб и совершил 583 голевые передачи. Всего в клуб игроков, набравших в регулярных чемпионатах больше 1000 очков, входят 76 хоккеистов.

Умер актер Лесли Нильсен

 rep_175_pics

Знаменитый голливудский комик канадского происхож­дения скончался от пневмонии в возрасте 84 лет в одной из больниц Флориды. Впервые Нильсен появился на экранах в 50-е годы, снявшись в нескольких телешоу и рекламных роликах. Свою карьеру он начинал с драматического амплуа, однако успех пришел к нему после комедийной роли в фильме «Аэроплан» — пародии на популярные голливудские хиты. Мировую известность актеру принесла трилогия «Голый пистолет» (1988, 1991 и 1994 годы). Всего же он снялся более чем в ста фильмах. Последней его киноработой стала роль в фильме «Очень страшное кино 5».

Росохранкультуру возглавил Виктор Петраков

Новым руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия назначен Виктор Петраков, который ранее занимал должность замглавы ведомства. Этот пост оставался вакантным после того, как прежний глава службы Александр Кибовский был назначен главой Департамента культурного наследия Москвы в правитель-стве мэра Сергея Собянина. Между тем судьба самой Росохранкультуры остается неясной. Ранее сообщалось, что она может войти в состав Министерства культуры. В этом случае функции ведомства будут переданы непосредственно министерству.

Художник вживил фотокамеру в затылок

 rep_175_pics

Нью-йоркский художник Вафа Билал в рамках перформанса «Третий глаз» вживил себе в затылок фотоаппарат диаметром два дюйма. Камера будет кругло­суточно делать по одному снимку в минуту. Результаты эксперимента будут представлены 30 декабря на открытии Музея современного искусства в столице Катара Дохе. Трудности могут возникнуть лишь с руководством Нью-Йоркского университета, где уроженец Ирака Билал преподает фотографию. Администрация просит художника не снимать в стенах учебного заведения, ссылаясь на защиту частной жизни студентов и преподавателей. Вафа Билал уже известен акцией «Напряженная обстановка дома», в ходе которой любой желающий в течение 24 часов мог выстрелить в него из пейнтбольного ружья.

Сергей Миронов нашел себе зама

Вице-спикером Совета Федерации избран бывший президент Якутии, сенатор от этой республики Вячеслав Штыров. Его кандидатуру предложил председатель верхней палаты Сергей Миронов, отметив «большой жизненный и профессиональный опыт» кандидата. Место вице-спикера пустовало с июня этого года, после того как занимавший его Михаил Николаев стал советником президента Якутии. Объясняя свой выбор, Сергей Миронов заявил, что с Вячеславом Штыровым ему «будет комфортно работать». Последний был президентом Респуб­лики Саха (Якутия) с января 2002 по май 2010 года. До этого, в 1996–2002 годах, он возглавлял алмазо­добывающую компанию «АЛРОСА», а позже был членом ее наблюдательного совета. На посту вице-спикера он, в частности, будет координировать работу сенатского комитета по делам Севера и малочисленных народов.

Назван лауреат премии Сервантеса

 rep_175_pics

Самой престижной награды испаноязычного мира по литературе удостоена 85-летняя испанская писательница Ана Мария Матуте. Она стала третьей женщиной, которая получила эту премию, присуждаемую с 1976 года. Свой первый роман «Маленький театр» Матуте написала в возрасте 17 лет. Позже из-под ее пера вышли такие романы, как «Мертвые сыновья», «Солдаты плачут ночью», «Ловушка», «Семья Абель». Большинство ее книг посвящены гражданской войне в Испании и теме детства. За роман «Один шаг босиком» писательница была удостоена Национальной премии по детской литературе. С 1996 года Матуте является членом Испанской Королевской академии. Ее книги переведены на 23 языка, в том числе на русский.

Скончался создатель стиля индастриал

В возрасте 55 лет ушел из жизни британский музыкант, один из основателей группы Throbbing Gristle Питер Кристоферсон. Свою карьеру он начинал как дизайнер, работая над оформлением обложек альбомов Pink Floyd и Питера Гэбриела, а в 1975-м стал участником группы Throbbing Gristle, которая считается родоначальницей стиля индастриал. После ее распада в 1981 году музыкант вместе с Джоном Бэлансом основал коллектив Coil. После смерти Бэланса в 2004 году он выпустил неизданный материал группы и гастролировал с возродившимися Throbbing Gristle.

Звезды умирают виртуально

 rep_175_pics

Американские поп-звезды Леди Гага, Джастин Тимберлейк и многие другие в рамках благотворительной акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, «похоронят» свои аккаунты в социальных сетях. Знаменитости покинут Facebook и сервис микроблогов Twitter до тех пор, пока не соберут сумму пожертвований в размере $1 млн на помощь ВИЧ-инфицированным детям Африки и Индии. В поддержку акции уже сняты рекламные ролики, участники которых лежат в гробах, символизируя свою виртуальную смерть.  К инициативе уже присоединились такие представители индустрии развлечений, как Ким Кардашьян, Дженнифер Хадсон и Элайджа Вуд.

Фото: ИТАР-ТАСС; EPA; AP; AFP/East News; FilmMagic/Getty Images/Fotobank

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама