Выборы без конца

Актуально
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)
Третьи за два года парламентские выборы в Молдавии подтвердили сложившийся статус-кво. Формально выигрывают коммунисты, но большинство получают три правые партии, которые и формируют правительство. А чтобы поставить своего президента, голосов не хватает ни у кого

Фото: REUTERS

Прежний молдавский парламент распустили за неспособность избрать президента. Нынешний будет ничем не лучше. Президента в Молдавии избирают депутаты: 61 голосом из 100. В прошлом парламенте их не было ни у одного депутатского объединения, не будет и во вновь избранном.

В целом результаты этих выборов мало отличаются от прошлых. Коммунисты получили около 40% вместо 44,7%. Большинство голосов собрали три партии, входящие в правящий альянс «За европейскую интеграцию» во главе с и. о. президента Михаем Гимпу и премьером Владом Филатом. Реальным триумфатором выборов стал именно Филат: его либерал-демократы улучшили результат почти в два раза (с 16,6% до 28%). Методы работы премьера многие называют авторитар­ными. Однако на фоне порой не вполне адекватных действий и. о. президента Гимпу с его антироссийской риторикой премьер смотрится выигрышно.

Теперь усилившийся Влад Филат может потребовать от парт­неров по коалиции пост не только премьера, но и президента, хотя функции последнего в Молдавии скорее декоративные. В прошлом году альянс «За европейскую интеграцию» дважды пытался избрать на эту должность лидера демпартии Мариана Лупу, однако он так и не получил необходимого числа голосов. Чтобы выйти из патовой ситуации, власти решили изменить Конституцию и ввести прямые выборы главы государства. На сентябрьском референдуме граждане сказали им «да», однако из-за недостаточной явки плебисцит был признан несостоявшимся.

По итогам нынешних выборов альянс получит 56 депутатских мандатов. Если правым партиям удастся отыскать в компартии несколько перебежчиков и обеспечить себе 61 мандат, то Мол­давия наконец обретет легитимного президента. Если же нет, то страну ждет очередная, очень затратная для беднейшей страны Европы парламентская кампания с легко предсказуемыми результатами. Декоративная президентская должность вдруг стала причиной перманентного политического кризиса.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама