Хочешь улучшить настроение — брось курить

Тренды
Москва, 09.12.2010
«Русский репортер» №48 (176)

Фото: Henry Bortman/Science/AAAS/Reuters; SPL/EAST NEWS; РИА НОВОСТИ; GETTY IMAGES/FOTOBANK

В том, что отказ от курения приносит ощутимую пользу физическому здоровью, ученые были уверены давно. А вот в том, что от этого выигрывает и здоровье душевное, были сомнения. Курение воспринимается как простой и доступный антидепрессант, расстаться с которым — значит отдать себя на растерзание тоске и унынию.

Американские ученые исследовали поведение 236 мужчин и женщин, желающих бросить курить. По ходу эксперимента испытуемые разделились на тех, кто действительно бросил, и тех, кто бросил, а потом снова начал. Так вот, показатели психического состояния последних продемонстрировали, что, пока сигарет не было, экс-курильщики пребывали в отличном расположении духа, а когда принялись за старое, их настроение стало еще хуже, чем было в самом начале эксперимента. Психологи утверждают, что миф о курении как эффективном антидепрессанте наконец-то развеян окончательно.

Источник: Kahler C. W. et al. Time-varying smoking abstinence predicts lower depressive symptoms following smoking cessation treatment // Nicotine & tobacco research. 2010. DOI: 10.1093/ntr/ntq213.

 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (176) 9 декабря 2010
Чемпионат мира — 2018
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама