Книги

Афиша
Москва, 09.12.2010
«Русский репортер» №48 (176)

Виталий Волович

Полярные дневники

Издательство Paulsen rep_176_pics
Издательство Paulsen

Воспоминания Виталия Воловича — врача, работавшего в экспедициях к Северному полюсу. Отличное чтение про настоящих и очень остроумных мужчин. «Пора вставать. Я взглянул на термометр над кроватью. Восемнадцать градусов мороза! От одной мысли, что сейчас придется вылезать из мешка, по спине побежали мурашки. Кажется, ко всему можно привыкнуть в полярной экспедиции — к постоянному чувству опасности, неудобствам палаточной жизни, к холоду. Но к вставанию поутру в промерзшей палатке — никогда!»

Анатолий Гаврилов

Берлинская флейта

Издательство «КоЛибри» rep_176_pics
Издательство «КоЛибри»

Анатолий Гаврилов живет во Владимире, работает почтальоном и пишет рассказы. Потрясающие, кстати, рассказы, хотя и очень короткие — в основном на две-три странички. Иногда с сюжетом, чаще без сюжета, но Гаврилов всегда ухитряется передать читателю ощущение: грусти, тоски, непонимания, реже — радости. Впрочем, никакой безнадеги в прозе Гаврилова нет, он просто фиксирует жизнь. Гаврилову одинаково хорошо удается все: он может написать рассказ из одних назывных предложений, а может составить из нехитрых диалогов настоящую драму.

Сост. Юлия Гумен и Наталья Смирнова

Москва нуар

Издательство «Эксмо» rep_176_pics
Издательство «Эксмо»

Рассказы о Москве в стиле нуар, собранные под одной обложкой. Начинается сборник отличным рассказом Анны Старобинец про героя, который замутил с олигархом благотворительный проект и украл все деньги, а теперь скрывается среди бомжей в автобусе милосердия. К сожалению, остальные рассказы не столь прекрасны. А еще все они очень далеки от классического нуара, где должно описываться полностью прогнившее общество, с которым пытается ужиться герой-алкоголик.

Джонатан Троппер

Дальше живите сами

Издательство Corpus rep_176_pics
Издательство Corpus

У радиопродюсера Джада большие проблемы: его ребенок родился мертвым, жена изменяет ему с боссом, а его отец умер, перед этим завещав отсидеть по нему недельный траур. И вот мать — женщина с силиконовыми сиськами, старший брат — инвалид-зануда, многодетная сестра, младший брат и главный герой оказываются запертыми в одном помещении. Несмотря на трагическую завязку, книга смешная и философская. «Проблема — это нечто, требующее решения, — произносит Филипп. — Если решения нет, нет и проблемы».

Татьяна Догилева

Жизнь и приключения Светы Хохряковой

Издательство «АСТ» rep_176_pics
Издательство «АСТ»

У этой книги отличный автор — Татьяна Догилева, прекрасная актриса и умная женщина, которая к тому же недавно проявила себя как бескомпромиссный борец с застройкой исторического центра Москвы. К построению книги тоже нет претензий: автор профессионально водит читателя за нос, раскручивая сюжет неторопливо, даже с легким садизмом. А вот сам сюжет — приключения девчонки из провинции в разных реалити-шоу — удивительно скучен. Даже непонятно, зачем Догилевой окунаться в это беспросветное болото.

Исраэль Шамир

Израиль: страна сосны и оливы

Издательство «Амфора» rep_176_pics
Издательство «Амфора»

Переиздание труда еврея-антисемита Исраэля Шамира. Книга выходила лет шесть назад в «УльтраКультуре» и стала, как и все проекты ныне практически не существующего издательства, библиографической редкостью. «Амфора» выдает эту книгу за путеводитель, хотя это скорее политический трактат человека, который среди прочего давно уже пытается доказать всему миру свою сложную гипотезу, что нынешние палестинцы — это и есть настоящие евреи. Просто они мусульмане.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (176) 9 декабря 2010
Чемпионат мира — 2018
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама