Спортивная модернизация как искусственный вызов

Сцена
Москва, 09.12.2010
«Русский репортер» №48 (176)

Общество наиболее эффективно себя ведет, отвечая на некие вызовы. Военная угроза или ограниченность естественных ресурсов заставляет народы проводить индустриализацию и строить дороги, что в свою очередь требует, например, развития образования. О том, что цивилизации живут по принципу «вызов — ответ», писал еще известный английский историк Арнольд Тойнби. Работой того же механизма объясняют современные исследователи появление азиатских «тигров» с их быстрорастущей экономикой. В этом, конечно, есть парадокс. Все страны стремятся устранить угрозы и найти в своих недрах что-нибудь углеводородное для спокойной и сытой жизни. Но полное отсутствие проблем ведет к застою и угасанию.

России в этом смысле последнее время, можно сказать, не везло. Отказавшись от острой конфронтации с Западом и став крупнейшим в мире экспортером нефти, страна никак не может получить импульс к развитию. Настоящего стимула нет. Все заклинания президентов об экономическом росте и модернизации — что в одиночку, что тандемом — эффекта не дают. Президентов можно понять: им перед коллегами по большим «восьмерке» и «двадцатке» стыдно. Прочая же высшая бюрократия, то есть российский правящий слой, и за редким исключением крупнейшие промышленники не такие люди, чтобы кидаться в какую-нибудь модернизацию, наслушавшись президентских посланий. Они не романтики, эти люди. Они практики.

И это, в общем, хорошо. Романтики порядком потрепали страну в минувшем веке.

И все же что-то очень уж унылая получается у нас практика. Кажется, что российский народ движется по пути тихого слияния с «вмещающим ландшафтом», как скажут географы. Тоже своего рода романтика, руссоизм, возвращение в первобытное состояние. Но как-то жутковато…

Мы в этом смысле не одиноки, но страны побойчей недавно придумали занятную вещь — создание искусственных вызовов. К ним относится прежде всего экология. Что бы ни говорили защит­ники природы, а, скажем, задохнулись бы мы еще не скоро. Но борьба за чистоту автомобильного выхлопа заставила Европу, США и Японию делать огромные дополнительные инвестиции в автопромышленность.

И вот наиболее беспокойной части нашей элиты тоже удалось создать свой искусственный вызов. Без оговорок превосходной работой можно назвать то, что спортсменам в высших эшелонах власти удалось не только задумать и разыграть сочинскую и футбольную «партии», но и выиграть их. И теперь придется-таки прокладывать и модернизировать дороги, железные и автомобильные, перестраивать аэропорты во всех крупнейших городах европейской части России и обновлять авиапарк, строить гостиницы, не говоря уже о стадионах, повышать мощность стройиндустрии, развивать средства связи. Может быть, даже дойдут руки до детского спорта.

Масштаб затрат — в десятки миллиардов долларов — позволяет говорить о реальной модернизации инфраструктуры. А может быть, и о модернизации в целом.

Многие, конечно, потирают руки в ожидании невиданных «распилов». Будут и «распилы». Впрочем, модернизационные вызовы такого масштаба имеют свои особенности. ЧМ-2018 представляет собой слишком затратный проект. Реализовать его при прежних масштабах бюджетного воровства и размерах откатов может и не получиться. Тут недалеко и до реальной борьбы с коррупцией.

Огорчает только, что спортивная модернизация не перешагнет за Урал. Там из искусственных вызовов мы имеем лишь саммит АСЕАН. Слабовато. Зато есть вызов естественный — Китай. Так что впереди еще трудная партия в маджонг.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (176) 9 декабря 2010
Чемпионат мира — 2018
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама