Башня дает добро

16 декабря 2010, 18:53

Санкт-Петербург празднует победу. Губернатор Валентина Матвиенко заявила об окончательном решении перенести скандальный «Охта-центр» из центра города. Остается надеяться, что местные власти и лидеры архитектурного сопротивления найдут место для башни, которое устроит всех

Фото: ИТАР-ТАСС
Новое место для башни «Охта-центра» — главная городская интрига следующего года

Мы верим, что все по-настоящему, без подвоха, — прокомментировала приятную новость координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. — Это решение абсолютно логичное, можно лишь удивляться, почему оно не было принято раньше.

Сообщив о долгожданном переносе «газоскреба», губернатор Матвиенко демократично заявила: «Теперь давайте все вместе думать, как нам найти оптимальное место, которое могло бы вызвать согласие большинства горожан». Но пока комитет по градостроительству и общественные организации ведут эту работу независимо друг от друга. Результатами раздумий на данный момент делятся лишь правозащитники.

— Любое высотное строительство приобретает смысл лишь в формате бизнес-сити, а не в виде отдельного здания-монумента, — считает директор некоммерческого центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. — А под этот формат, очевидно, нужно будет менять генплан, правила землепользования и застройки. Будут и столкновения коммерческих интересов: в Петербурге есть несколько площадок, подходящих для строительства бизнес-сити, но все земли тем или иным образом освоены, так что кому-то придется «подвинуться».

Общественники заявляют, что новое пятно застройки должно быть не ближе 9 километров от Исаакиевской площади. Но никто не гарантирует, что эти заявления сильно повлияют на решение администрации. В условиях, когда нет наработанных традиций взаимодействия властей и лидеров общественности, любой спорный вопрос может стать новым камнем преткновения.