Главные диски десятилетия

16 декабря 2010, 04:49

Zемфира

Прости меня, моя любовь 2000

 rep_177_pics4

После дебютного альбома Земфиры (1999) «ПММЛ» был самым ожидаемым и успешным альбомом певицы: было продано 1,5 миллиона копий. Более тотальной любви к отечественному исполнителю Россия нулевых не знала. Именно с этого альбома — песни «Искала», «Хочешь», «Рассветы», «Созрела». Земфира стала главным героем одновременно русского, женского и попсового рока, объединив таким образом основные рок-тренды российских нулевых.

Gorillaz 

Gorillaz 2001

 rep_177_pics4

Первая виртуальная группа с рисованными персонажами, переходящими из клипа в клип. Gorillaz объединили моду на циничные взрослые мультфильмы и основные музыкальные направления предыдущих лет — хип-хоп, альтернативный рок и электронную музыку. Неудивительно, что первый альбом группы Gorillaz с одноименным названием разошелся немыслимым тиражом — семь миллионов копий. Мультяшные музыканты вдохновили множество последователей, среди которых и наша Глюк’Oza.

Sigur Ros 

( ) 2002

 rep_177_pics4

Второй большой альбом самой известной построк-группы в мире и квинтэссенция мифологии, созданной Sigur Ros. Песни альбома «( )» исполняются на несуществующем языке hopelandic, и слушателям предлагается самим перевести их, заполнив пустые страницы буклета. Кроме того, Sigur Ros ввели моду на новый уклад музыкальной группы: теперь это большой оркестр без дирижера, своего рода музыкальная лаборатория, в которой произведение рождается в ходе импровизации.

Kanye West 

The College Dropout 2004

 rep_177_pics4

Рэпер номер один в нулевых, Канье Уэст до альбома The College Dropout записывал песни рэперам и поп-певицам. Выпустив собственный альбом, Уэст в считанные месяцы стал суперзвездой. Он вставил себе бриллиантовые зубы и размыл границы жанра: благодаря ему любители других стилей обнаружили, что рэп можно слушать просто как красивую музыку. А внутри рэп-направления все равняются на Канье Уэста.

Beirut 

Gulag Orkestar 2006

 rep_177_pics4

Шестнадцатилетний мальчишка Зак Кондон, сидя у себя дома и в одиночку играя на всех инструментах сразу, записывает альбом, который звучит как полноценный живой оркестр. Альбом выходит на независимом лейбле, и к мальчику тут же присоединяются музыканты, готовые исполнять его мелодии в кафе, на улицах и в подъездах. Оркестр выкладывает свое видео в интернете. К 20 годам Зак Кондон стал признанным композитором и лидером одной из самых влиятельных инди-групп.

Аквариум 

Беспечный русский бродяга 2006

 rep_177_pics4

Один из самых популярных альбомов «Аквариума» нулевых описывает трагикомичный архетип русского человека — собственно беспечного бродягу. Альбом открывается несвойственным русскому року убойным рейвом «Афанасий Никитин Буги», в котором рассказывается об алко­гольно-наркотической вечеринке с зашкаливающим уровнем бреда. А дальше идут вариации на тему русского алкоголизма, переходящего в смысл жизни.

АукцЫон 

Девушки поют 2007

 rep_177_pics4

Если у нас отобрать «АукцЫон», то от современной русской музыки останутся только интернет-при­колы. В нулевых «АукцЫон» выпустил только альбом «Девушки поют». Характерно, что он был записан в США. В американских рецензиях его называют атакой на чувства и отмечают его сюрреалистичность. А для России альбом важен, как семья Лота для Содома: хоть кто-то здесь парится о вечном, пока все остальные заняты сиюминутным.

Amy Winehouse 

Back To Black 2007

 rep_177_pics4

Эми Уайнхаус удивила всех тем, что голос и темперамент взрослой чернокожей певицы может принадлежать белой девушке. А такого, кажется, не видали со времен Дженис Джоплин (с наркотиками у Уайнхаус, кстати, такая же беда). Второй и самый известный альбом Эми Уайнхаус Back To Black с музыкальной точки зрения безупречен. Диск состоит из одних хитов: в них нет почти ничего от поп-музыки и очень много от соула, госпела и джаза, которые не стареют.

Lady Gaga 

The Fame 2008

 rep_177_pics4

Леди Гаге удалось доказать, что великая поп-музыка еще жива. Наряду с айфоном и Обамой она упоминается даже в культовом сериале «Доктор Хаус» — а значит, является одним из маркеров времени. Нашумевший первый альбом — сплав электронной танцевальной музыки в духе 1980-х и мелодичных песен а-ля «ABBA». Леди Гага удобна всем: взыскательные слушатели видят в ней китч, то есть игру в попсу, а любители поп-музыки просто прибавляют громкость.

Coldplay 

Viva La Vida Or Death And All His Friends 2008

 rep_177_pics4

Саунд-продюсер Брайан Ино любит работать с поп-музы­кой (хотя сам ее не сочиняет), потому что в ней есть «страсть времени». Когда-то эту «страсть» выражала группа U2. Теперь она живет в песнях некогда самой занудной группы Британии Coldplay, которой Брайан Ино сделал альбом Viva La Vida. Жизнь в нем прославляется большими буквами, а о смерти и ее друзьях говорится маленьким шрифтом на обратной стороне.

СБПЧ 

СБПЧ Оркестр 2008

 rep_177_pics4

Группа «Самое большое простое число» записала альбом при учас­тии представителей андеграундной питерской сцены. Хотя это довольно дискомфортная и не песенная музыка (или даже поэзия), диск неожиданно стал популярным, и группа оказалась самой раскрученной из всех молодежных экспериментальных коллективов. «СБПЧ Оркестр» показал, что в России есть большая аудитория, которая хочет слушать музыку, не похожую на привычный рок, рэп, поп и рокопопс предыдущих десятилетий.

Музыкальный Коллектив Петра Налича 

Радость простых мелодий 2008

 rep_177_pics4

Петр Налич — первый российский артист, который появился благодаря интернету. Его песни все скачали задолго до выхода их на диске — обычным архивом, ссылку на который все передавали друг другу. Папка под названием peter_nalitch до сих пор лежит на жестком диске у огромного количества людей, которые ни до, ни, возможно, после никакую музыку из интернета не скачивали.

Фото: архивы пресс-служб (5); предоставлено «Gala Records»; предоставлено «Геометрия»; предоставлено «Gala Records» (2); предоставлено «Universal Music Russia» (2); предоставлено «Снегири»