Лучший спортсмен 2010 года

Завершающийся год десятилетия стал для российского спорта по-своему революционным. После зимней Олимпиады в Ванкувере, где наши атлеты завоевали рекордно малое количество медалей, начались серьезные кадровые перестановки. В результате вместо десятка олимпийских чемпионов появился десяток новых функционеров и даже новый глава Олимпийского комитета. Что у них получится, покажет время. Пока же наибольшее количество побед одержали представители летних видов спорта, в которых перетряска прошла чуть раньше — после пекинской Олимпиады

Приступая к определению лучших спортсменов года, мы столкнулись с непростой задачей: как отбирать олимпийцев для нашего лонг-листа? Так как Олимпиада в Ванкувере принесла нам всего двух золотых медалистов в индивидуальных дисциплинах, мы решили учитывать еще и общее количество медалей, завоеванных каждым спортсменом. По этой причине из четырех биатлонисток, выиг­равших эстафету, в наш список попала лишь Ольга Зайцева — на ее счету также серебро в масс-старте на 12,5 км. Из-за этого в рейтинге оказался и Иван Скобрев, завоевавший две медали — серебряную и бронзовую. Мы принимали во внимание и то, в каком виде олимпийской программы была завоевана медаль. Награды, полученные в дисциплинах, которые никогда не были для нас «коронными», — в таких как сноуборд — показались нам более значительными.

К сожалению, в список не попали многие достойные спортсмены, завоевавшие олимпийское серебро или бронзу. О некоторых из них хочется сказать отдельно: медали фигуристов Оксаны Дом­ниной и Максима Шабалина, а также Евгения Плющенко вряд ли соответствуют уровню этих спортсменов. К тому же Евгений сумел «отличиться», заработав дисквалификацию за симуляцию травмы.

В итоге у нас получился список из тридцати фамилий, который мы предложили оценить экспертам. В их число вошли спортивные функционеры, главы федераций, тренеры, журналисты и другие авторитетные в спортивном мире люди. По просьбе «РР» каждый эксперт составил свою десятку лучших спортсменов, а мы свели их списки и получили общий результат.

01. Алия Мустафина спортивная гимнастика

165 очков

Родилась 30 сентября 1994 года в подмосковном Егорьевске. С совсем юных лет она стала символом возрождения российской спортивной гимнастики. Соперники зовут Алию девушкой без нервов, а зарубежные тренеры задаются вопросом: ошибается ли когда-нибудь Мустафина? На чемпионате мира 2010 года Алия отобралась в финал всех четырех отдельных видов, что последний раз удавалось Светлане Хоркиной в 1997 году, и завоевала больше всех медалей — 2 золотые и 3 серебряные.

Достижения в 2010 году

  • Чемпионат мира — абсолютная чемпионка, чемпионка в командном зачете, трехкратный серебряный призер в отдельных видах многоборья
  • Чемпионат Европы — чемпионка в командном первенстве, серебряный призер в упражнениях на брусьях и на бревне
  • Кубок России — абсолютная чемпионка

02. Евгения Канаева художественная гимнастика

163 очка

Родилась 2 апреля 1990 года в Омске. Еще когда Женя была совсем маленькой, тренеры отмечали большой потенциал девочки. В составе сборной она впервые выступила на чемпионате Европы 2007 года: заменила свою «без одной буквы однофамилицу» Алину Кабаеву, которая незадолго до этого получила травму. А через несколько месяцев Канаева выиграла золото чемпионата мира в командных соревнованиях. Однако по-настоящему громко она заявила о себе в 2008 году, завоевав золотую медаль на Олимпиаде в Пекине.

Достижения в 2010 году

  • Чемпионат Европы — абсолютная чемпионка
  • Кубок мира — победительница соревнований со скакалкой, лентой, мячом и обручем на шести этапах

03. Ирек Зарипов паралимпиец

133 очка

Родился 27 марта 1983 года в городе Стерлитамак в Башкирии. В детстве о спортивной карьере не мечтал. Секции бокса, самбо, футбола, баскетбола, лыж — все это было, но профессионально заниматься спортом будущий чемпион не собирался. Ирек окончил лицей и экономико-юридический колледж. Все изменилось в 2000 году, когда он на своем мотоцикле попал в тяжелую аварию, после которой ему ампутировали обе ноги. Сейчас Ирек четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Ванкувере и первый вице-президентом Федерации физкультуры и спорта инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата.

Достижения в 2010 году

Паралимпийские игры в Ванкувере — четыре золотые и одна серебряная медали

05. Никита Крюков лыжные гонки

115 очков

Родился 30 мая 1985 года в подмосковном городе Дзержинский. На Олимпиаде в Ванкувере он вместе с соотечественником Александром Панжинским заставил весь мир с замиранием сердца следить за тем, как борются за золотую награду на короткой дистанции классическим стилем два российских спорт­смена. Победителя в этой драматичной гонке судьи смогли определить только с помощью фотофиниша: Крюков на доли секунды опередил более молодого партнера по команде и принес золотую медаль в не слишком богатую олимпийскую копилку сборной.

Достижения в 2010 году

  • Олимпийские игры в Ванкувере — золотая медаль

05. Ольга Каниськина спортивная ходьба

96 очков

Родилась 19 января 1985 года в Мордовии. В восемь лет Ольга потеряла маму, но, как рассказывает сама спортсменка, никогда не чувствовала себя обделенной любовью. У нее большая семья, и все свои победы и достижения Ольга посвящает ей. А достижений у Каниськиной немало: в свои 25 лет она является двукратной чемпионкой России, серебряным призером Кубка Европы, двукратной чемпионкой мира и обладательницей олимпийского рекорда.

Достижения в 2010 году

  • Чемпионат Европы — золотая медаль

06. Евгений Устюгов Биатлон

76 очков

Родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Благодаря своей спортивной семье Евгений встал на лыжи в три года. Долгое время он катался для собственного удовольствия, а биатлоном начал заниматься только в 1997 году. Уже через три года Устюгова включили в группу самых перспективных спортсменов Красноярского края, и вскоре он начал выступать за сборную в молодежных чемпионатах мира. При этом не забывал об образовании: в 2010 году он получил диплом Сибирского государственного технологического университета по специальности «лесоинженерное дело».

Достижения в 2010 году

  • Олимпийские игры в Ванкувере — золотая и бронзовая медали
  • Кубок мира — 4-е место в общем зачете, обладатель Малого хрустального глобуса в масс-старте

07. Ольга Зайцева биатлон

73 очка

Родилась 16 мая 1987 года в Москве. В свой вид спорта попала во многом благодаря случаю: в школьной биатлонной команде не хватало спортсменок для участия в соревнованиях, и тренер предложил Зайцевой попробовать силы в новом виде. В сборной России с 2001 года. На Олимпийских играх в Турине Ольга завоевала свое первое золото, вместе с командой она победила в эстафете. А в 2010-м на Играх в Ванкувере улучшила свой результат: к золоту за эстафету Ольга добавила личное серебро в масс-старте.

Достижения в 2010 году

  • Олимпийские игры в Ванкувере — золотая и серебряная медали
  • Кубок мира — 2-е место на этапах в Рупольдинге и Контиолахти

08. Юлия Ефимова плавание

69 очков

Родилась 3 апреля 1992 года в Грозном. Начала заниматься плаванием в Волгодонске под руководством своего отца Андрея Ефимова. Когда стало понятно, что Юле требуется более серьезная подготовка, спортсменка переехала в Таганрог, где стала подопечной заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной. Коронный стиль Ефимовой — брасс, дистанция 50 м. Сейчас на счету Юли золото и серебро чемпионата мира, бронза чемпионата мира на короткой воде, три золота и два серебра европейского первенства, а также три золотых награды чемпионата Европы на короткой воде.

Достижения в 2010 году

  • Чемпионат Европы — две золотые медалис

09. Иван Скобрев конькобежный спорт    

52 Очка

Родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. Конькобежным спортом занимается с детства, но лишь после того как провел год в Италии, тренируясь под руководством известного специалиста Маурицио Маркетто, стал показывать высокие результаты. В Ванкувере Иван завоевал для России первую олимпийскую медаль — бронзу на дистанции 5000 м. Эта награда в течение пяти дней оставалась единственным достиже­нием наших спортсменов. Скобрев является обладателем пяти действующих рекордов России.

Достижения в 2010 году

  • Олимпийские игры в Ванкувере — серебряная и бронзовая медали
  • Чемпионат Европы — бронзовая медаль

10. Наталья Ищенко синхронное плавание

57 очков    

Родилась 8 апреля 1986 года в Смоленске. Вскоре семья переехала в Калининград, где Наташа с пяти лет начала заниматься синхронным плаванием. Сегодня Наталья Ищенко — одна из самых титулованных российских синхронисток: семикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира, есть на ее счету и олимпийское золото Игр в Пекине. Наталья выступает во всех дисциплинах синхронного плавания, но больше всего ей нравятся сольные выступления, где удается раскрыть свою индивидуальность.

Достижения в 2010 году

  • Чемпионат Европы — четыре золотые медали

Екатерина Гамова волейбол

Вне рейтинга.  Выбор «РР»

Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске. Спортивную карьеру начала в своем родном городе, где ее первым тренером была тетя. В своих интервью Екатерина нередко говорит о том, что не привыкла жаловаться на многочисленные травмы, которые подстерегают спортсменов: нытье только расслабляет, а нужно стремиться к цели и добиваться новых результатов. Такая тактика срабатывает, результатам Гамовой можно только позавидовать. В 18 лет Екатерина начала выступать за сборную России, в двадцать завоевала первое олимпийское серебро на Играх в Сиднее, спустя четыре года — еще одно. В этом году российские волейболистки покорили весь мир: наша сборная не потерпела ни одного поражения в течение всего турнира, а в финальном матче обыграла действующих олимпийских чемпионок из Бразилии. Екатерина была признана самым ценным игроком чемпионата.

Достижения в 2010 году

  • чемпионат мира — золотая медаль и звание самого ценного игрока турнира

Фото: IMAGO SPORT/EAST NEWS; REUTERS; PHOTOXPRESS; КИРИЛЛ ЛАГУТКО ДЛЯ «РР»; РИА НОВОСТИ (3); AP; AFP/EAST NEWS; AP; КИРИЛЛ ЛАГУТКО  ДЛЯ «РР»; СЕРГЕЙ АНИСИМОВ  ДЛЯ «РР»; ИТАР-ТАСС; REUTERS; AP; ZUMA/КОММЕРСАНТ; ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АНДРЕЯ ГОЛОВАНОВА; ЮРИЙ ЧИЧКОВ ДЛЯ «РР»; ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА КОНСТАНТИНА КЛЕЩЕВА; СЕРГЕЙ КАПТИЛКИН ДЛЯ «РР»; AFP/EAST NEWS (2); REUTERS; AP; IMAGO SPORT/EAST NEWS (2); КИРИЛЛ ЛАГУТКО ДЛЯ «РР»

Комментарий эксперта

Валентина Родио­ненко, государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике

«На чемпионате мира у Алии было больше всех стартов, а ошиблась она только один раз — в последнем упражнении на бревне. Алия — прекрасный человечек. У нее сложный характер, но с лидерами не бывает иначе. Помимо того что Алия наделена талантом от природы, она понимает цель и идет к ней. В этом году она выиг­рала практически все, что можно было выиг­рать, весь сезон шла в откровенных лидерах. Побольше бы таких спортсменок, как Алия. Но таких много не бывает».

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике

«Женя не только очень одаренная, но и чрез­вычайно трудолюбивая девочка. Все, что в нее вложено, оправдывается с лихвой. Она такой человечек, что не любит останавливаться, постоянно стремится вперед, к новому. Кстати, это качество отличает звезд. Такие люди понимают: остановиться — смерти подобно. Женя внимательно относится ко всем замечаниям, не прекращает работы над хореографией, выразительностью — вот откуда у нее такие успехи».

Александр Блеер, ректор РГУФКСиТ, доктор педагогических наук, профессор, член-кор­респондент Российской академии образования (РАО), заслуженный тренер России «Ирек Зарипов — отличный атлет. Вы только подумайте: четыре золотые награды! Но в первую очередь Ирек — сильный человек, очень мужественный и очень целеустремленный».

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России

«Никита — наша надежда на Сочи-2014. Он очень упорный и, безусловно, талантливый спортсмен, серьезный и волевой человек. Сейчас Никита вместе с командой готовится к чемпионату мира, который будет проходить в конце февраля — начале марта, и участ­вует в соревнованиях Кубка мира».

Валентин Балахничев, президент Всерос­сийской федерации легкой атлетики

««Ольгу можно назвать человеком, который всю свою жизнь посвятил легкой атлетике. Причем той дисциплине, которая больше других требует от спортс­мена выносливости и дис­циплинированности. При этом Ольга еще и успевает учиться, она закончила математическое отделение Саранского университета. Редко кто из спортсменов добивался таких результатов».

Вадим Гущин, спортивный психолог

«На Играх в Ванкувере каждое олимпийское золото имело для нас особую цену. И один из немногих людей, кто достойно выступил на Олимпиаде и принес нашей стране награду, достоин называться и одним из лучших спортсменов года».

Андрей Голованов, спортивный фотограф «Ольга Зайцева — одна из самых опытных биатлонисток в команде. Она сумела достойно вернуться в большой спорт после рождения ребенка и на своих первых после возвращения Олимпийских играх выступила лучше всех российских спорт­сменок. Две медали для этой Олимпиады — действительно очень хороший результат».

Андрей Воронцов, главный тренер сборной России по плаванию

«У этой хрупкой с виду девушки характер настоящего бойца. Наряду с прекрасными физическими данными Юлия Ефимова обладает еще одной очень важной чертой: у нее всегда есть желание соперничать, соревноваться. Несмотря на травму спины, которая долгое время мучила Юлю, она отлично провела этот год».

Константин Клещев, главный редактор портала sportbox.ru

«Накануне Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев решился на смелый шаг. Понимая, какая ситуация сложилась в российском конькобежном спорте, он стал тренироваться самостоя­тельно, отдельно от сборной. И это дало результат — две медали разного достоинства».

Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию

«Наталья — прекрасная спортсменка. Она участ­вует во всех видах программы, что удается мало кому из синхро­нисток. У талантливых людей обычно очень сложный характер, но Наталья — одно из редких исключений. Она всегда работает без скандалов и делает все, что ей говорит тренер, и даже больше».

Другая версия

В этом году в выборе лучшего спортсмена года впервые приняли участие не только эксперты, но и читатели «РР». Отдать свой голос за одного из десяти кандидатов, которые были представлены на сайте «РР», мог любой желающий. Мнения читателей и экспертов разошлись: по версии посетителей сайта спортсменом года стал паралимпиец Ирек Зарипов (он набрал 101 голос), второе место с отставанием в 22 голоса заняла Евгения Канаева, третьим в рейтинге «зрительских симпатий» стал биатлонист Евгений Устюгов (46 голосов). Всего проголосовал 341 человек.