Миры Ликийские

Дмитрий Соколов-Митрич
16 декабря 2010, 04:06

Большинство жителей планеты уверены, что Санта-Клаус — это такой чудаковатый старик, который живет в Лапландии, носит красную тужурку и снимается в рекламе кока-колы. На самом деле этот имидж — результат чудовищного маркетингового насилия, которому подвергся святой Николай, архиепископ Мир Ликийских. И большинство туристов, заполонивших пляжи Анталии, даже не подозревают, что до того места, где он жил, всего пара часов езды на автобусе

Фото: Laif/Vostock

Первое впечатление от города Демре, стоящего на месте былых Мир Ликийских, подтверждает мнение, что туриндустрия способна испоганить даже самое святое место. Человеку с тонкой религиозной организацией лучше заранее настроиться на то, что он окажется в некоем подобии Диснейленда: тогда будет не так больно и обидно.

На подступах к храму, где служил великий святой, посе­тителей встречает большой пластиковый идол Санты — как будто прямо с новогодней распродажи, — плотно окруженный кольцом сувенирных лавок, вонючих автобусов и галдящих туристов. Ближе к церкви стоит уже канонический Николай Угодник — хитроумные турки грамотно эксплуатируют все бренды, связанные со святым, и не спешат разрушать прибыльные стереотипы: в местных экскурсионных анонсах Миры Ликийские называют родиной и святителя Николая, и Санта-Клауса, и даже Деда Мороза.

Впрочем, если вам посчастливится оказаться здесь в холодное и безлюдное время года, то эти места предстанут перед вами совсем в другом виде. В умиротворяющей тишине храма святителя Николая можно сидеть часами, принюхиваясь к запаху вечности. Наверное, церковь вызывала бы еще больше благоговения, если бы в ней сохранились мощи святого, но их еще в XI веке итальянцы увезли в город Барии: по одной версии, спасали святыню от наступающих турок, по другой — просто украли. Именно там она и находится до сих пор.

В самом Демре смотреть нечего: обычный турецкий городок. Но на его окраине есть хорошо сохранившийся греко-римский амфитеатр, где легко можно вообразить себя персонажем античной трагедии, гладиатором или одним из несчастных христиан, которых в первые века от рождества Христова именно в таких амфитеатрах отдавали на растерзание львам для потехи публики.

В двух шагах от огромной воронки амфитеатра находится еще одна достопримечательность — город мертвых. Это десятки высеченных в скалах пещер-гроб­ниц. Если бы их были не десятки, а сотни, вполне можно было бы сэкономить на поездке в Каппадокию — дух античности здесь такой же крепкий, особенно если прийти пообщаться с древнегреческими мертвецами на закате.

Как добраться

Экскурсию в Миры Ликийские предлагают в любом отеле на побережье. Стоит она от 40 до 60 долларов: за эти деньги вас еще покормят обедом и свозят покататься на кораблике к ост­рову Кекова, где предложат поглотить глазами дополнительную порцию древних развалин.

Где остановиться

Все разумные люди приезжают в Миры на однодневную экскурсию и вечером возвращаются на свои пляжи. Но если вы любитель непритязательного быта, можете переночевать в провинциальной турецкой гостинице за 20–30 долларов в сутки.

Что купить

Каждый второй магазин в Демре сувенирный. Если у вас много денег, можете приобрести здесь втридорога сплошь чудотворные иконы, фигурки и даже бюсты бедного святого.