Операция «Ампутация»

16 декабря 2010, 19:18

Атмосфера страха в станице Кущевской постепенно разряжается. Решительные действия силовиков пока внушают оптимизм. На прошлой неделе были арестованы последние двое участников зверской резни в доме фермера Сервера Аметова: Сергей Рябцев и Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел. Взят под стражу основатель группировки Николай Цапок (дядя Коля), возбуждено уголовное дело в отношении Надежды Цапок (Цапчиха), которая руководила семейным бизнесом и теперь обвиняется в мошенничестве. Остается обезвредить высокопоставленных покровителей банды в силовых структурах. Но с этим пока проблемы

Фото: РИА НОВОСТИ

Известию об аресте дяди Коли многие кущевцы поначалу отказывались верить. Николай Цапок-старший, создававший кущевскую ОПГ в начале 1990-х, арестован в Ростове-на-Дону по подозрению в убийстве двух человек. Автомобиль БМВ 750, в котором ехали его жертвы, был обстрелян из автоматического оружия. В СМИ появилась версия о том, что речь идет о покушении на криминального авторитета Сергея Бегиджанова. Сам он остался жив, но его внук и водитель машины  погибли.

Таким образом, кущевская банда давно и прочно обосновалась в столице ЮФО. Какими связями в криминальных и властных структурах обросла тут станичная братва, еще предстоит выяснить. Есть сведения, что Цапки проявляли интерес к местным рынкам. Похоже, это было новое направление их «бизнеса», которое они начали прорабатывать еще в Кущевке.

— Ко мне уже приходили люди от Цапков, — говорит директор Кущевского рынка Николай Карпов, — настоятельно рекомендовали заключить договор с их ЧОПом «Центурион». Как они «охраняют», все знают — просто отбирают все у своих «клиентов». Но и отказывать им нельзя: хуже будет.

Карпов ответил Цапкам отказом, а сам стал ждать крупных неприятностей. Но тут произошло зверское убийство 12 человек, поставившее крест на планах даль­нейшего развития цапковской «корпорации».

Сейчас за действиями федеральных прокуроров и следователей внимательнее всего следят местные милиционеры. Главный вопрос: полетят ли головы реальных покровителей бандитов или правосудие отыграется на стрелочниках?

— Настоящие покровители либо переведены в другие районы, либо благополучно ушли в отставку, а виновных ищут среди рядовых сотрудников, — пожаловался корреспонденту «РР» председатель Кущевского совета ветеранов МВД Александр Чарпак. — Но мы больше не будем молчать — на днях собираем районную конференцию, примем на ней резолюцию и отправим ее президенту.

Следователь Кущевского РОВД Екатерина Рогоза (на фото) уже отправила Дмитрию Медведеву свое видеообращение, ставшее сенсацией. В нем она заявила, что проверяющие из Москвы, Краснодара и Рос­това выгораживают крупных руководителей силовых структур, а отвечать за все придется рядовым милиционерам, «которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников». Рогоза утверждает, что закрывала дело о вымогательстве двух миллионов  рублей одним из членов цапковской банды по указанию прокурора Закройщикова.

— Когда я поняла, что делу не будет дан ход, я честно посоветовала потерпевшему обратиться в краевую или Генеральную прокуратуру, потому что тут он ничего не добьется, — рассказала Екатерина Рогоза корреспонденту «РР».

Рогозе 25 лет, у нее милицейская семья: муж работает в уголовном розыске, его отец закончил карьеру в должности начальника отдела МВД ЮФО. После обращения к президенту тучи над ней еще больше сгустились: на официальном сайте Генеральной прокуратуры размещено сообщение, что по факту видеописьма проведена проверка, которая выявила собственную «заинтересованность» Рогозы в освобождении вымогателей: следователь сдавала им в аренду свои земельные паи.

— Это паи моей бабушки и прабабушки, они всю жизнь в колхозе проработали, мне по наследству досталось 12 га. Тогда все односельчане сдавали свои паи сельхозпредприятию, и это было еще до того, как оно перешло под цапковский контроль. Так что никакой заинтересованности у меня не было! Доход я получила от этой земли —  6 тысяч рублей за все время.

Больше всех за Екатерину сейчас сражается свекр, Владимир Вячеславович Рогоза — как старший по званию. Похоже, он чувствует свою вину за то, что сын с невесткой пошли работать в милицию.

— Эх, говорил я Кате: замуж вышла — сиди дома, детей рожай! Нет, отвечает, хочу поработать, опыта профессионального набраться. Ну вот и набралась…