Плоды терпимости и политкорректности

16 декабря 2010, 14:48

Что сделано и что не сделано для того, чтобы идеалы равенства и справедливости были окончательно воплощены в жизнь

Чьи права стали оберегать сильнее

Женщины

Если основной темой для дискуссий стали нюансы обозначения пола в языке, значит, у женщин в развитых странах все хорошо. Их зарплата приближается к мужской, они успешно занимают депутатские и президентские кресла. Кстати, особенно продвинулись в этом латиноамериканки: с 2000 по 2010 год сразу в трех крупнейших странах региона — Чили, Арген­тине и Бразилии — пост главы государства доставался слабому полу.

Гомосексуалисты

Совместную жизнь двух мужчин или двух женщин не только перестали считать отклонением, но и го­товы придать ей официальный статус. В последнее десятилетие многие западные страны легализовали у себя однополые браки и даже разрешили заводить в подобных семьях детей.

Несовершеннолетние

Многие века дети находились на положении почти животных. Если из шести младенцев трое умирали, это не считалось трагедией. Порка и прочие истязания малолетних были нормой. Зато сейчас даже крикнуть на ребенка — значит совершить проступок, требующий вмешательства компетентных органов (между прочим, плакаты с такими рекомендациями появились и в наших школах).

Умственно отсталые

Понятие психической нормы сильно расширилось. Людей, страдающих болезнью Дауна, аутизмом и прочими недугами, сейчас пытаются не изолировать, а включать в общественную жизнь.

Негры и прочие «цветные»

Что тут говорить… Комплекс вины перед некогда угнетенными чернокожими давно уже стал притчей во языцех.

Животные

Границы гуманизма продолжают расширяться. Сначала его требования распространялись только на приматов: многие эксперименты с шимпанзе и макаками были запрещены. Сейчас «очеловечить» пытаются всех животных, а иногда даже и растения.

Специалисты по гендерным проблемам

Если вы хотите получить деньги на социальные исследования, обязательно включите в заявку слово «гендер». Тема отношения полов в обществе по-прежнему одна из самых модных. Часто такие исследования не имеют ничего общего с наукой: как можно что-то изучать, если толерантный ответ известен заранее? Тем более когда гендерные проблемы анализируют оголтелые феминистки — это сродни тому, как если бы скинхеды изучали межнациональные отношения.

Кто так и остался бесправным

Люди, не имеющие страховки

У настоящего гуманиста должен вызывать ужас тот факт, что тяжелобольного человека могут отказаться лечить только потому, что у него нет какой-то бумажки. Эксперимент, проведенный режиссером-документалистом Майклом Муром, показал, что в США медицинская помощь менее доступна, чем на Кубе. Впрочем, Россия тоже не может похвастаться открытостью здравоохранения.

Люди, не имеющие гражданства

Если сравнивать с прошлыми веками, гражданство стало чем-то вроде дворянского титула. Оно дает много прав, позволяет получать всевозможные выплаты, полноценно участвовать в общественной жизни. Но приобрести его порой так же сложно, как титул барона.

Жители развивающихся стран

Нормы толерантности и гуманизма распространяются только на жителей благополучных западных стран. Дать подзатыльник американскому ребенку — преступление. А разбомбить иракский дом вместе с его жителями — нет. Российские стандарты, кстати, тоже весьма неоднозначны: сломавший нос бившему его милиционеру «несогласный» Махнаткин получил два с половиной года тюрьмы, а осужденные за избиения и пытки сотрудники силовых ведомств часто отделываются лишь выговорами.

Умственно продвинутые

Конкуренция умных и дураков становится все менее честной. Рыночная ценность интеллекта снижается, а принадлежность к «особоохраняемому» меньшинству или умение писать заявки на гранты, наоборот, растут в цене.

Курящие

Что тут говорить… Конечно, курить нехорошо. Но человек имеет право делать себе гадости. И лишать его этого права как-то несправедливо.

Биологи и медики

Борьба за права братьев наших меньших ограничивает использование одного из главных исследовательских инструментов — лабораторных животных. Права людей на достойную медицину при этом не учитываются.

Неполиткорректные

Обеспечение терпимости обрастает уж слишком жесткими санкциями. Классический пример — Джеймс Уотсон. Открыватель структуры ДНК. Нобелевский лауреат. Самый известный из живущих на планете биологов. И в конце концов, довольно пожилой человек. Но стоило ему заикнуться, что интеллект белых выше интеллекта черных, как неприятности посыпались на него градом.