Политкорректность против трех поросят

Политкорректность как идея отказа от использования определений, которые какая-либо группа населения считает для себя оскорбительными, начала завоевывать мир в 1970-е годы, но именно в нулевые приобрела гипертрофированные и порой карикатурные формы. То же самое произошло и с понятием терпимости

Попробуйте в США назвать не то что президента, а кого угодно с черным цветом кожи негром. Теперь это приравнивается чуть ли не к ограблению магазина. Негров там больше нет, есть афроамериканцы.

Вспоминается цитата из фантастической повести Михаила Успенского: «И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности… Ведьмы стали “народными целительницами”, людоеды — “лицами, практикующими каннибализм”. Чернолицего арапа отныне называли “афробританцем”, и даже самый обычный дурак стал теперь “представителем интеллектуального большинства”».

В России политкорректность прививается с трудом — неприятности могут произойти, если только обидишь чиновника. И мы любим посмеяться над западной толерантностью, благо европейские и американские нормы дают для этого немало поводов. То в Великобритании предложат исключить из программы для младших классов «Сказку о трех поросятах»: мол, упоминание свиней оскорбляет мусульман. То в Швейцарии начнут рассуждать о «мучениях», которые испытывают растения во время научных экспериментов. То какая-то мелкая европейская партия предложит проект легализации педофилии…

Нам это кажется бредом. И похоже, западная общественность сама начинает понимать, что слегка перегнула палку. Но не нужно забывать, что до этого политкорректного и толерантного десятилетия в человеческой истории были другие эпохи. Были торговля людьми, расовая сегрегация, охота на ведьм, геноциды всех мастей, полное бесправие женщин. И если сравнить кошмар работорговли и холокоста с идиотизмом политкорректности, нынешний перегиб покажется хоть и уродливым, но все-таки куда более симпатичным.

Дауншифтинг

От яппи к хиппи

 реп 49

— Просто я вовремя задал себе вопрос: «Для чего я зарабатываю все эти деньги?» Когда стало очевидно, что счастья от этого не прибавляется, а время проходит в никому не нужной суете, я собрал вещи и решил изменить свою жизнь, переехать в Индию. Там меня ждала совсем другая жизнь. Ходил на лекции к учителям, медитировал. Не знаю, сколько это еще продлится, но уже два года я постоянно живу в Индии. В Москву приезжаю только на день рождения мамы, — рассказывает бывший успешный москвич Олег Долгин. Он — типичный представитель тренда, который в это десятилетие захватил не только Запад, но и Россию.

Буквальный перевод термина «дауншифтинг» — переключение двигателя на более низкую передачу и вообще снижение скорости. В 1990-х это слово вошло в употребление для обозначения отказа от карьеры ради того, чтобы делать то, что хочется. Это похоже на движение хиппи, только в 1960-х «детьми цветов» становились в студенческом или школьном возрасте, а нынешние дауншифтеры уже успели испытать все прелести гонки за успехом.

Дауншифтинг дошел до нашей страны в нулевые. Уставшие брокеры, маркетологи и менеджеры начали мечтать поселиться у моря, выходить каждый день на берег и провожать закаты. Экономический подъем познакомил офисный планктон с дауншифтингом, а экономический кризис сделал это веяние модным. Во время кризиса множество уволенных менеджеров подались к морю — переждать, пока на рынке труда не появятся новые вакансии. Все просто: сдать свою квартиру и на эти деньги безбедно жить в Индии.

Хотя, чтобы называться дауншифтером, не обязательно переселяться в страны, где вечное лето, достаточно просто спрыгнуть на несколько ступенек вниз по лестнице карьеры и успеха. Можно уехать в деревню, подобно знаменитому бизнесмену Герману Стерлигову, который продал свои активы и вместе с семьей разводит коз. Психологи утверждают, что дауншифтеры пытаются таким образом убежать от себя, но сами приверженцы тренда уверены, что идут, наоборот, к себе.

Многоязычный интернет

Борьба с английской монополией

 реп 49

«Выберите язык: азербайджанский, баскский, бихари, греческий, иврит, казахский, монгольский, немецкий, ретороманский» — в списке, предлагаемом поисковой системой Google, есть даже борк-борк-борк (язык шведского шеф-повара из норвежского мультфильма), пиратский язык и язык Элмера Фадда (тоже мультяшного героя).

За последнее десятилетие за английским вроде бы закрепился статус «единственно верного языка». Дело не в том, сколько человек на нем говорит: китайский все равно используют больше. Дело в его востребованности в процессе передачи информации. То есть в интернете. Сейчас число англоязычных пользователей подбирается к отметке 550 млн, а это на 100 млн больше, чем китайскоязычных.

Но тот же интернет может оказаться не только душителем, но и спасителем много­язычия. Уже почти все поисковые системы имеют довески в виде автоматических переводчиков. А это означает, что лингвистические границы начинают падать, и любая информация доступна на всех языках мира.

Еще одним знаковым событием стало появление домена .РФ, позволяющего в адресе сайта использовать кириллицу вместо латиницы. Набираете «президент.рф» — и попадаете на сайт Дмитрия Медведева, набираете «секс.рф» и тоже что-нибудь получаете.

Гражданские браки

Не увидеть штампа

 реп 49

— Это мой муж, — гордо заявляет двадцатилетняя девушка. — Может быть, в следующем году сыграем свадьбу. А может, и нет.

Еще недавно такая формулировка казалась абсурдной. Но в течение последнего десятилетия гражданский брак стал массовым явлением и на Западе, и в России. У нас в стране как минимум каждая десятая пара живет без штампа в паспорте. Социологи утверждают, что ввиду общественной толерантности количество пар, не желающих идти в загс, с каждым годом будет расти.

— Количество самодостаточных и успешных женщин в России растет. Среди них уже считается моветоном требовать от мужчины регистрации брака и вообще хотеть замуж. Они не настаивают, а мужчины изначально не торопятся прощаться со свободой, потому что боятся ответственности. Выходит так, что отношения застревают в промежуточной форме так называемого гражданского брака, — поясняет психолог Ольга Мудрая.

Раньше поводом для похода в загс могла стать незапланированная беременность. Демограф Марк Тольц подсчитал, что 35% российских детей были зачаты до регистрации брака. Сейчас и к этому относятся гораздо спокойнее, чем два-три десятилетия назад.

— Для таких людей штамп просто неважен, — считает заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН Татьяна Гурко. — Практикуют незарегистрованные отношения взрослые люди, у которых есть дети от первого брака. Часто они не уверены, что их отношения стабильны и долго продлятся.

Фото: AP; Paul Lowe/Panos Pictures/agency.photographer.ru; Alamy/Photas; Carolyn Drake/Panos Pictures/agency.photographer.ru