Регенерация тайн

16 декабря 2010, 19:22

Мосгордума единогласно утвердила бюджет столицы на 2011 год. Его расходы и дефицит резко увеличились, но понять, на что конкретно потратит Сергей Собянин деньги, совершенно невозможно: московский бюджет остается на удивление закрытым документом

Вроде бы по сравнению с первым вариантом бюджета депутаты внесли в него 102 поправки. Вроде бы — потому что для рядового москвича никакой возможности посмотреть, что конкретно было исправлено, нет. Единственная доступная на данный момент версия бюджета — это 400-страничный вордовский файл, где все реальные расходы спрятаны в так называемые целевые программы.

Сами эти программы, во-первых, еще надо найти в открытом доступе (что практически невозможно), а во-вторых, составлены они так, что, прочитав их, мало кто поймет, на что в принципе планируется потратить деньги.

Вообще в России накоплен многовековой опыт утаивания государственного бюджета от посторонних глаз. До 1862 года госбюджеты держались в строгой тайне, и только необходимость привлекать средства западных инвесторов для развития железных дорог заставила царское правительство публиковать «обыкновенную» часть бюджета. При этом все неприятные вещи вроде дефицита прятались в «чрезвычайную» часть, обнародованию не подлежащую, — традиция, которую перенял и бережно хранил СССР.

В современной России серьезный сдвиг в сторону прозрачности произошел тоже под давлением извне — по требованию МВФ после дефолта 1998 года. С тех пор, если верить рейтингу Open Budget Survey, по степени прозрачности бюджетного процесса Россия уже обогнала Италию и Португалию.

Но это в части федерального бюджета. Московский — намного таинственнее. При этом вся современная экономическая теория говорит о прямой связи между непрозрачностью бюджета и уровнем коррупции. Эксперт МВФ Хамид Давооди еще в 1997 году заметил: чем выше уровень коррупции, тем больше внимания в бюджетах уделяется строительству. Правительство Сергея Собянина увеличило финансирование программы дорожного строительства на 130,5 млрд рублей, однако даже депутаты не знают, на что именно будут потрачены эти деньги. «Инвестиции в объекты транспорта» вырастут в три раза — на 140 млрд, и снова без указания статей расходов. На этом фоне 67 млн рублей на «регенерацию здания для Дома-музея Ильи Глазунова» — мелочь, хотя и любовь к «регенерации зданий» вполне укладывается в современные
теории коррупции.

Новое столичное правительство пока не стало более открытым и понятным москвичам. Хотя начать можно с малого: публиковать проекты бюджета со всеми приложениями до его принятия — допустим, в виде удобной электронной таблицы с указа­ниями конкретных затрат.