Вехи . Прощание

16 декабря 2010, 17:49

Подводя итоги года, мы вспоминаем тех, кого больше нет с нами. В 2010 году мы потеряли многих талантливых людей, среди которых известные писатели, ученые, политики, актеры, режиссеры, музыканты и спортсмены. Все они были яркими людьми, память о которых несмотря ни на что останется с нами

Виктор Степанович Черномырдин

9.04.1938 — 3.11.2010

 rep_177_pics3

Черномырдин был, без сомнения, одним из наиболее ярких политиков ельцинского призыва, при активном участии которого закладывались основы современной российской экономики. В советское время Черномырдин дослужился до поста министра газовой промышленности, а после распада Союза стал одним из немногочисленных представителей когорты красных директоров, успешно встроившихся в новые рыночные отношения. При его активном участии создавался Газпром, а главой правительства он стал пообещав построить «рынок без базара». Он запомнится своими бесчисленными афоризмами, которые, по его собственным словам, «во время выступлений сами вылетали»: «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Хотели как лучше, а получилось как всегда» .

Дино Де Лаурентис

08.08.1919 — 11.11.2010

 rep_177_pics3

Великий итало-американский кино­продюсер, на протяжении многих лет безошибочно угадывавший желания зрителей. Среди фильмов, над которыми работал Дино Де Лаурентис, есть как шедевры мирового кинематографа — картины Висконти, Бергмана, Годара, Пазо­лини, так и зрелищные голливудские блокбастеры и спагетти-вестерны. Де Лаурентис обладал поразительной деловой хваткой, из-за которой его боялись и ненавидели многие режиссеры. Низкорослый и невзрачный, он был женат на блистательной Сильване Мангано — звезде итальянского кино, с участием которой он спродюсировал несколько фильмов. Дино Де Лаурентис был из тех, кто тонко чувствует время: в течение своей жизни он менял кинематограф и менялся вместе с ним.

Луис Альберто Корвалан

14.09.1916 — 21.07.2010

 rep_177_pics3

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…» — так начиналась популярная в народе частушка, сочиненная поэтом Вадимом Делоне по случаю обмена в 1976 году советского диссидента Владимира Буковского на чилийского политзаключенного. Луис Корвалан, или, как его называли в СССР, «товарищ Лучо», был, наверное, самым известным латиноамериканским коммунистом после Че Гевары и Фиделя Кастро. Бывшего генсека компартии Чили арестовали в 1973 году как противника режима после прихода к власти Аугусто Пиночета. Пробыв в Союзе около семи лет, Корвалан сменил внешность и тайно вернулся на родину, где занялся подпольной борьбой. Даже после распада СССР, который он считал временной уступкой капитализму, Корвалан оставался верен коммунистическим идеалам.

Жозе Сарамагу

16.11.1922 — 18.06.2010

 rep_177_pics3

Португальский писатель Жозе Сарамагу не получил даже среднего образования, что не помешало ему стать выдающимся представителем постмодернизма и лауреатом Нобелевской премии по литературе. Его образование — это сотни прочитанных книг, а также легенды, которые перед сном рассказывал ему дед Жеронимо. Свой первый роман «Грешная земля» он опубликовал в 1947 году, после чего на долгие годы оставил литературу, уйдя в журналистику. В 1985-м выходят «Воспоминания о монастыре» — роман, с которого началась его литературная известность. Книга «Евангелие от Иисуса», в которой автор излагает альтернативную версию евангельских событий, принесла писателю не только мировую славу, но и гнев Ватикана.

Белла Ахатовна Ахмадулина

10.04.1937 — 29.11.2010

 rep_177_pics3

Те, кто слышал, как Ахмадулина читает стихи, никогда не забудут ее неповторимый голос и особенную, очень личную манеру декламации. В 1960-е она была постоянным участником поэтических вечеров в Политехническом музее. Вознесенский назвал ее «божественным корешем», Окуджава посвятил ей несколько песен. Ахмадулина выступала в поддержку Сахарова, участвовала в создании самиздатовского альманаха «Метрополь», помогала Высоцкому выпускать пластинки. Ее приглашали в кино и прочили карьеру кинодивы. Но Белла Ахмадулина была прежде всего поэтом. Анатолий Найман сказал о ней: «Поэзия была среда ее обитания. Выбором и складом слов она ставила заслон вульгарности, посредственности, неодаренности».

Деннис Хоппер

17.05.1936 — 29.05.2010

 rep_177_pics3

«Главный злодей Голливуда» — так называли актера и режиссера Денниса Хоппера, ставшего в конце 1960-х символом американской контркультуры. Он умер от рака в возрасте 74 лет, хотя был уверен, что не дотянет и до 30. Стараясь жить как его герой из фильма «Беспечный ездок», он выпивал в день по два литра рома, регулярно принимал наркотики и был известен своей психической неуравновешенностью и любовными похождениями. Хоппер прославился в 1950-е после фильма «Бунтарь без причины». Всего он сыграл около двухсот ролей, в частности в фильмах «Синий бархат», «Апокалипсис сегодня», «Бойцовая рыбка»; снял восемь картин; был дважды номинирован на «Оскара» и удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

Владимир Яковлевич Мотыль

26.06.1927 — 21.02.2010

 rep_177_pics3

О профессии кинорежиссера Владимир Мотыль мечтал с самого детства. Просмотр немых черно-белых фильмов был одним из немногих развлечений мальчика, оказавшегося после смерти репрессированного отца на Урале. Его фильм «Женя, Женечка и “Катюша”», сценарий которого был написан им совместно с Булатом Окуджавой, для многих стал любимой картиной о войне, хотя из-за недовольства партийных идеологов чуть было не стоил режиссеру карьеры. Мотыля спасла экспериментальная студия Григория Чухрая, на которой он снял свой самый известный фильм — «Белое солнце пустыни», ставший, без преувеличения, народным.

Валентина Васильевна Толкунова

12.07.1946 — 22.03. 2010

 rep_177_pics3

Сама себя Валентина Толкунова называла «дочерью девятнадцатого века», хотя на ее песнях выросло не одно советское поколение. В десять лет она уверенно заявила: «Я буду певицей, Клавдией Шульженко», а спустя еще десять лет ее голос знала вся страна. «Носики-курносики», «Я не могу иначе», «Стою на полустаночке», «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» — народная артистка РСФСР Валентина Толкунова записала 16 пластинок. Она 23 раза становилась лауреатом конкурса «Песня года» и обрела статус всенародной любимицы. Кроме того, певица активно занималась благотворительностью, а  вырученные от концертов средства  направляла многодетным семьям.

Владимир Никитович Маслаченко

5.03.1936 — 28.11.2010

 rep_177_pics3

Легендарный вратарь Владимир Маслаченко большую часть своей футбольной карьеры выступал за московский «Спартак». Провел восемь игр за национальную сборную. Признанный лучшим голкипером страны, он мог сыграть на чемпионате мира в Чили в 1962 году, но получил тяжелейшую травму в товарищеском матче с Коста-Рикой. На его счету три Кубка СССР, три серебра и одно золото первенства страны. Прекрасное знание футбола сделали его лучшим спортивным комментатором страны. Он запомнился своими неологизмами и «диалогами» со зрителем. Спортивные интересы Маслаченко не ограничивались футболом: он увлекался горными лыжами, сноубордом и парусным спортом.

Дэвид Джером Сэлинджер

01.01.1919 — 27.01.2010

 rep_177_pics3

Джером Сэлинджер был одним из наиболее значимых и таинственных писателей XX века. В своем романе «Над пропастью во ржи» он одним из первых сформулировал идеалы поколения, которые сформировали бунтарей 1960-х. Важную роль в его произведениях, в частности «Саге о Глассах», играют духовные поиски на стыке христианства и дзен-буддизма. Несмотря на огромную популярность, писатель долгие годы жил отшельником в своем особняке. Попытки его дочери Маргарет и любовницы Джойс Мейнард разрушить в мемуарах образ «нью-хемпширского затворника» оказались безуспешны. Смерть Сэлинджера возродила миф о не-опубликованных рукописях писателя, над которыми, как рассказывают немногочисленные свидетели, он продолжал трудиться все эти годы.

Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо

17.07.1920 — 21.04.2010

 rep_177_pics3

Седьмой президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч за 21 год своего правления принял ряд решений, которые навсегда изменили облик олимпийского движения. Самаранчу удалось вывести его из финансового кризиса 1970-х и смягчить последствия противостояния двух блоков — США и СССР — для деятельности МОК. По его инициативе был изменен порядок проведения зимних и летних Игр. Будучи «самым странствующим президентом», он немало поспособствовал расширению географии Олимпиад. Вступив в должность президента МОК на конгрессе, проходившем в Москве, маркиз Самаранч навсегда сохранил теплые чувства к СССР, а затем и к России. Без его влияния и связей страна вряд ли получила бы Олимпиаду в Сочи.

Мишель Монтиньяк

1944 — 22.08.2010

 rep_177_pics3

Проблемы с фигурой сделали этого человека знаменитым. Всемирно известный диетолог Мишель Монтиньяк в университете изучал политику и социологию, но занимала его совсем другая тема. С детства страдая от лишнего веса, Монтиньяк перепробовал десятки различных способов похудеть. Отчаявшись найти подходящую диету, он решил разработать свою собственную: в основу методики лег принцип раздельного питания. В 1986-м вышла его первая книга «Ужинайте и худейте», а через год появилась знаменитая «Я ем, а значит, худею». За свою жизнь Монтиньяк написал более 20 работ о питании и здоровье и помог сбросить лишние кило­граммы не только голливудским знаменитостям, но и миллионам обычных людей.

Владимир Дмитриевич Федоров

21.03.1933 — 17.09.2010

 rep_177_pics3

По словам академика РАМН Лео Бокерия, Владимир Федоров относился к «категории выдающихся хирургов современности» и «великолепных организаторов науки и лечебного дела». Федоров проводил уникальные операции и был автором важных научных работ в области абдоминальной  хирургии. С его именем связаны значительные успехи в развитии отечественной колопроктологии. С 1988 года он занимал должность директора Института хирургии имени Вишневского. Долгие годы Владимир Федоров представлял Россию в Международном обществе хирургов, входил в редколлегию одного из старейших научно-медицинских журналов British Journal of Surgery.

Андрей Андреевич Вознесенский

12.05.1933 — 01.06.2010

 rep_177_pics3

Прославленный советский поэт, один из символов хрущевской оттепели, в 14 лет послал свои стихи Борису Пастернаку, который ответил ему: «Ваше вступление в литературу — стремительное, бурное, я рад, что до него дожил». Печататься Вознесенский начал в 1958-м, а известность ему принесла вышедшая год спустя поэма «Мастера». В 1963 году Никита Хрущев разругал его творчество, что только добавило ему популярности. На стихи Андрея Вознесенского Юрий Любимов поставил в 1965 году в Театре на Таганке спектакль «Антимиры». Вознесенский — один из самых знаменитых представителей творческой интеллигенции той эпохи, голос которого, по выражению Олега Табакова, звучал непривычно свободно.

Юрий Дмитриевич Маслюков

30.09.1937 — 01.04.2010

 rep_177_pics3

Этот политик связывал собой две хозяйственные эпохи: советскую и российскую. Маслюков занимал важнейшие государствен-ные должности, был членом Политбюро ЦК КПСС. В 1988–1990 годах руководил Госпланом СССР и был первым заместителем председателя Совета министров. В 1998 году возглавивший российское правительство Евгений Примаков назначил его вице-премьером и поручил ликвидировать последствия дефолта 17 августа. На этом посту он проработал до отставки каби-нета в мае 1999 года и в дальнейшем посвятил себя депутатской деятельности. А с 2007 года до самой смерти Маслюков возглавлял в Госдуме комитет по промышленности.

Лех Александр Качиньский

18.06.1949 — 10.04.2010

 rep_177_pics3

Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском. В прошлом один из руководителей профсоюза «Солидарность», лидером страны он стал в 2005 году. 10 апреля нынешнего года во главе делегации он направлялся на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катыни. Ту-154 при заходе на посадку на аэродроме Смоленска загорелся, выживших при крушении не было. Эта трагедия стала для польского народа самым болезненным ударом со времен Второй мировой войны. На церемонию прощания с четой Качиньских собрались около 150 тысяч человек.

Владимир Игоревич Арнольд

12.06.1937 — 03.06.2010

 rep_177_pics3

Владимир Арнольд был самым цити-руемым в мире российским ученым. В историю науки он вошел еще будучи студентом-третьекурсником, решив одну из 23 самых сложных математических задач прошлого века — тринадцатую проблему Гильберта, на основе которой позже была сформулирована теорема Колмогорова — Арнольда — Мозера. Его работы легли в основу новых областей в математике и физике. Арнольд был не просто ученым. Он преподавал, выступал, популяризировал. Умел увлекательно объяснять математику младшим школьникам и резко выступать перед политиками в защиту просвещения. Арнольд внес огромный вклад в развитие российского и европейского образования.

Борис Борисович Вайль

1939 — 9.11.2010

 rep_177_pics3

Советский политзаключенный, правозащитник, яркий представитель преддиссидентского движения 50-х. В 1957 году 18-летнего студента Вайля арестовали за участие в кружке сторонников возвращения к «подлинному марксизму». Но, даже находясь под следствием, он продолжал борьбу — из тюремного автомобиля, на котором его возили на допросы, он выбрасывал рукописные листовки. Он отсидел два срока: в 1957–1965 годах — за антисоветскую пропаганду, затем, в 1970–1975 годах — за распространение самиздата. «Это были счастливые дни для меня, дни, когда я познакомился с замечательными людьми, с лучшими людьми страны», — написал он в книге воспоминаний.

Фото: ИТАР-ТАСС; Getty Images/Fotobank; Marcelo Hernandez/DPA/Photas; Agência Estado/AFP/East News; РИА Новости (4); Reuters; Keystone Pressedienst/Zuma Press/Коммерсант; Bloomberg via Getty Images/Fotobank; Abaca Press/Photas; РИА Новости (2); ИТАР-ТАСС; AFP/East News; Светлана Третьякова/wikipedia.org; Юрий Тимофеев/Радио Свобода/www.svobodanews.ru