Арсений Несходимов

Родился в Самарканде в 1981 году. Фотографией занимается с середины нулевых. Сейчас больше всего интересуется документальными фотопроектами. Для «РР» сделал фоторепортаж о шахтерах, пострадавших при аварии в шахте «Распадская» в мае 2010 года. «Мне нравятся фотографии, где ничего не происходит, где нет никакого события. Нужно огромное везение, чтобы стать свидетелем чего-то необыкновенного. Поэтому я не люблю “удачные” фотографии».
Алексей Майшев

Родился в 1974 году в Самаре. Фотографировать начал в 18 лет, занимается документальной фотографией и репортажем. Снимал для целого ряда изданий, сотрудничал с ИТАР-ТАСС и Associated Press. С 2007 года — контрактный фотограф «РР», для которого и сделал фоторепортаж о резне в киргизском Оше. «Фотография для меня — это способ взаимодействия с действительностью».
Яна Романова

Родилась в 1984 году, живет в Санкт-Петербурге. Фотографирует с 2006 года, специализируется на документальных фотопроектах. «РР» публикует продолжение ее истории под названием «Ожидание» — о семейных парах, ждущих рождения ребенка. «В большинстве случаев я ничего не знаю о людях, которых снимаю. Потом только, как и любой зритель, смотрю картинки и делаю предположения. По тому, как лежат вещи, как они спят, как раскиданы тапочки... И каждый раз получается целый роман из одного изображения».
Карен Мирзоян

Родился в 1981 году в Грузии. Переехал в Армению в 1992-м. Фотографирует с 2003 года. Для «РР» (в рамках программы Magnum Foundation: Emergency Fund) снял фотоисторию о непризнанных республиках на территории бывшего СССР: Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. «У меня много причин снимать: чтобы донести новость, слово человека, чтобы знали правду, чтобы поменять что-то к лучшему. И еще я снимаю для своего спокойствия, для своего интереса и для развития себя и развития фотографии. И иногда что-то получается».
Оксана Юшко

Живет в Москве, фотожурналистикой занимается с 2006 года. Победительница фотоконкурсов «Без границ» и «Серебряная камера». Делает документальные фотопроекты, например о заповеднике Кенозеро, о жизни таджикских мигрантов, об инвалидах. В этом номере «РР» публикует ее фотоисторию о чеченских женщинах. «Фотография для меня — это один из способов общения с миром, и в процессе общения мы с миром становимся ближе друг другу».
Юрий Козырев

Родился в 1963 году, профессионально фотографирует с 1986-го. Один из самых известных в мире российских военных фоторепортеров, Козырев — призер World Press Photo за серию работ в Чечне, Ираке и Беслане. «РР» публикует два его репортажа — о Кандагаре и о выводе американских войск из Ирака. «Первая заповедь любого репортера — быть в нужное время в нужном месте. Я был свидетелем того, как американцы оккупировали Ирак в марте 2003 года. Мне хватило терпения увидеть их спешный уход в августе 2010-го».
Владимир Вяткин

Родился в 1951 году в Москве, с 1968 года — фотокорреспондент АПН — РИА «Новости», с 2004-го — академик Международной гильдии фотографов СМИ. Обладатель множества наград в области фотографии и фотожурналистики, в том числе такой редкой, как «Золотой приз» Саддама Хусейна. «РР» публикует его серию портретов великих дирижеров мира. «Фотография привлекает меня необъятными стилистическими возможностями. В основе моих серий — литература, классическое построение сюжета: завязка — кульминация — развязка».
Кирилл Овчинников

Родился в 1965 году в Москве, окончил художественно-графический факультет педагогического института. Художник, фотограф, помимо фоторепортажа занимается архитектурной, портретной и арт-фотографией. «РР» публикует его фотоисторию о добровольцах, тушивших лесные пожары в Рязанской области летом 2010 года. «Если стремиться видеть все, что происходит вокруг, даже вне поля зрения, если научиться предвидеть ситуацию, то снимать станет так же просто, как жить».
Фото: из личного архива Арсения Несходимова; из личного архива Оксаны Юшко; Андрей Молодых; Кирилл Лагутко для «РР»; из личного архива Яны Романовой; из личного архива Владимира Вяткина; Vicky Kalents; из личного архива Кирилла Овчинникова