Карен Мирзоян/Magnum
В своем проекте «Непризнанные островки Кавказа» в рамках программы Magnum Foundation: Emergency Fund армянский фотограф Карен Мирзоян показывает непростую жизнь непризнанных или частично признанных кавказских республик: Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. За фотоисторию «Война за Карабах: тогда и сейчас» 29-летний Мирзоян был удостоен первой премии конкурса молодых кавказских фотографов, учрежденной фондом Magnum.
Foundation: Emergency Fund для «РР»
Солдаты без имен
Почти два года я собирал необходимые документы, прежде чем мне удалось попасть на территорию Кодорского ущелья. Мне хотелось подойти к границе, чтобы своими глазами увидеть расположение российских и армянских частей. Я думал, что русские будут в первых рядах, как об этом сообщали в СМИ, но это оказалось не так: ближе всего к границе стояли абхазские войска и только в нескольких километрах от них — российские. Я не могу назвать пост, на котором побывал, и имена солдат, водивших меня по лесам и холмам. Под фотографиями не будет никаких подписей: здесь у людей нет имен.
Осетино-грузинские семьи
Во время моего путешествия по Осетии я решил съездить в Ленингор — город, который по большей части населяют грузины. С одним российским военным я объездил несколько приграничных сел, где сумел заснять повседневную жизнь осетино-грузинских семей. Затем я продолжил фотографировать грузин в Цхинвале. Моей задачей было развеять сложившийся миф и показать, что людей не выгоняли, — они могли и дальше спокойно жить и перемещаться.
Дети — наше будущее
Это фрагмент фотоистории «Война за Карабах: три главы», в которой я попытался понять психологию армян, сражавшихся и убитых во время карабахского конфликта 1991–1994 годов, а также тех, кто выжил и продолжает страдать от последствий этой войны.
Я собирался поехать в какую-нибудь деревню в зоне боевых действий, где погибло много людей, и сделать фотографии, которые сохранили бы память о погибших. Я планировал поставить фотографии людей на месте их гибели, сфотографировать эту сцену и этим ограничиться. Но в процессе работы я понял, что стоит показать детей тех, кто умер за то, чтобы их потомство могло жить. Так получились снимки детей погибших солдат, которых я привел на место гибели их отцов.