ЦРУ против Газпрома

Актуально
Москва, 20.01.2011
«Русский репортер» №1-2 (180)
Западные и некоторые российские СМИ подвергают депеши Wikileaks грубой цензуре, направленной на оправдание политики США на постсоветском пространстве. К счастью, «Русский репортер» имеет на руках оригиналы дипломатических депеш и может восстановить справедливость. Тем временем создатель сайта Джулиан Эссендж готовит новую бомбу: в минувший понедельник он получил документы из швейцарских банков, в которых содержится более 2000 фамилий известных персон, уклоняющихся от налогов

Фото: REUTERS; DPA/PHOTAS

Wikileaks уже изменил мировую политику, несмотря на то что опубликована лишь малая часть переписки Госдепартамента США. Например, вряд ли можно счесть случайностью то обстоятельство, что свержение режима Бен Али в Тунисе произошло после опубликования документов, в которых он предстает не только циничным диктатором, но и явным коррупционером. А после обнародования «Русским ре-портером» таджикского досье (см. статьи и переводы «О “русском влиянии”», «Сорос и Рахмонов» на сайте rusrep.ru, раздел Wikileaks) существенно пошатнулись позиции прозападного министра иностранных дел Хамрохона Зарипова (Зарифи)

Последствий множество. И вполне понятно, что за интерпретацию документов развернулась настоящая война. К сожалению, некоторые наши коллеги из уважаемых изданий не брезгуют откровенной цензурой в политических целях.

Вот один из вопиющих случаев. Год назад, 25 января 2010 года, американский посол в Казахстане отправил из Астаны секретную депешу под названием «Казахстан: деньги и власть» (ASTANA 000072, см. полный текст и перевод на сайте «Русского репортера»). В депеше пересказывается беседа посла во время приватного ужина с высокопоставленным членом правительства Казахстана Максатом Иденовым. В тот момент Иденов возглавлял казахстанскую национальную нефтяную и газовую компанию и был представителем государства при заключении сделок с зарубежными партнерами, в том числе с British Gas и ENI. Специальным образом отредактированная депеша была опубликована The Guardian, что дает нам редкую возможность наблюдать политическую цензуру западного типа во всей красе. Вот цитата, в ней жирным шрифтом выделены те слова, которые вырезали редакторы британского издания: «…Рыночная экономика означает капитализм, это значит большие деньги, это значит большие откаты для тех, кто имеет хорошие связи».

Спрашивается, зачем газета The Guardian покрывает факты коррупции в далеком Казахстане? Может, просто за капитализм обидно или за отдельные компании? Дальнейшая цензура многое объясняет: «До начала ужина Иденов “рычал в свой мобильник” на Марка Роулинга, директора компании British Gas (BG) по Казахстану, [который] до сих пор заигрывает c Джеймсом Гиффином из банка “Меркатор”, пресловутым пробивным посредником с американским гражданством, которому предъявлены обвинения в крупномасштабном взяточничестве в процессе нефтяных сделок 1990-х и чье дело до сих пор тянется в суде южного округа Нью-Йорка. Иденов сказал ему: “Марк, перестань валять дурака! Перестань испытывать судьбу! Перестань связываться с преступником, которому предъявлены обвинения!”»

The Guardian скрыла от своего читателя очень важную информацию: если бы текст был напечатан полностью, ему стало бы известно, что региональный директор уважаемой британской компании настаивает на том, чтобы продолжать сотрудничество с уличенным крупномасштабным взяточником. Узнал бы читатель и о том, что американский гражданин Джеймс Гиффен (так верно — в депешу вкралась опечатка) был практически оправдан окружным судьей Уильямом Х. Поули III, поскольку взятки, данные им казахстанским чиновникам, в том числе президенту Казахстана Назарбаеву, были санкционированы ЦРУ. Дело было закрыто, а судья публично признал «пресловутого делягу» солдатом холодной войны, поскольку тот заявил для протокола, что «его торговые сделки были спецоперациями ЦРУ».

«Г-н Гиффен был важнейшим источником информации для правительства США и провод­ником секретных сношений с Советским Союзом и его лидерами во времена холодной войны, — заявил Поули. — Он был посредником в переговорах, жизненно важных для американских национальных интересов в этом регионе». Посредник в нефтяной индустрии Джеймс Х. Гиффен, обвиненный в даче взяток на сумму 84 миллиона долларов президенту Казахстана и другим высокопоставленным чиновникам, ушел из здания суда богатым и свободным человеком. Возможно, «наш человек» Роулинг знал о плотных связях Гиффена с ЦРУ гораздо больше, чем американский посол и Иденов.

В конце депеши приводится высказывание Иденова о том, что две крупнейшие компании — английская BG и итальянская ENI — тоже продажны, и жадные до взяток казахстанские чиновники просто жаждут начать с ними работать. Только сам честный Иденов сдерживает их и заодно не подпускает «стервятника» — русский Газпром. The Guardian и здесь проявила чудеса самоцензуры и попросту вырезала этот кусок!

Отредактированная таким радикальным образом депеша появилась на страницах британской газеты без каких-либо комментариев и дополнительных объяснений, хотя вряд ли каждый ее читатель в состоянии показать Казахстан на карте, и анг­лийская аудитория явно нуждается в пояснениях о сути происходящих там событий. А ситуация меж тем развивалась самым детективным образом. Г-н Иденов ушел с государственной службы в мае 2010 года и уже в июле — внимание! — стал вице-президентом по стратегическому планированию компании ENI. Да-да, той самой коррумпированной, по его словам, ENI, c которой он имел дело в качестве представителя правительства Казахстана.

Депеша из Астаны — вполне прорусский и прогазпромовский материал, срывающий маски с тех, кто противостоит российским интересам в Казахстане; и все же наши коллеги, увы, и тут сумели представить Wikileaks как врага российских интересов, а Газпром — как «стервятника». Но ведь «стервятником» назвал российскую корпорацию Иденов, бывший главный переговорщик от Казахстана по Кашагану, перебежавший на службу к ENI!

Но так ли важно то, что пишет The Guardian, если мы можем прочесть подлинный текст депеш на сайте Wikileaks? На самом деле это важно. Западное общественное мнение убедило Wikileaks, что опубликование депеш без сокрытия некоторых имен может подвергнуть опасности информаторов посольств. И в вопросе такой цензуры Wikileaks доверяет изданиям — своим парт­нерам. Поэтому Wikileaks публикует эту и другие депеши уже после цензуры The Guardian. Заметив это, некоторые СМИ стали зло­употреблять своей привилегией и произвольно редактировать тексты по политическим и иным соображениям, далеко выходящим за пределы «защиты невиновных».

Однако они не учли, что у российской прессы, в первую очередь у «Русского репортера», есть собственные исходники депеш. Поэтому отечественный, а затем и мировой читатель может узнать правду без цензуры и некорректных интерпретаций.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (180) 20 января 2011
    Национализм
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Путешествие
    Реклама